Как правильно питаться зимой

Стар618
ПИТАНИЕ  ЗИМОЙ


     Зима, пожалуй, одно из самых  сложных в плане питания времён года. Если летом - вспомните баснекрыловскую стрекозу – «и под каждым ей кустом был готов и стол и дом», то зимой нашим далёким предкам приходилось изрядно потрудиться в поисках пищи. Предкам, проживавшим в наших северно-континентальных краях уже после ледникового периода. Всё равно, повинуясь зову природы,  биологические часы организма требуют создания запасов жира. У животных оно (создание) происходит осенью, у человека – и на протяжении всей зимы. Потому что двигаться получается меньше, больше времени приходится проводить дома.



      Жир зимой – это энергия, которая призвана тратиться на преодоление холода. Но из тёплой квартиры человек садится в автомобиль с климат – контролем, приезжает на работу в жаркий офис, а из-за малого количества солнечного света для профилактики зимней депрессии так и тянет «перехватить» то шоколадку, то жареный пирожок с повидлом.


      В любом случае основа зимнего питания – это первые (горячие) блюда: супы, щи, борщи. На второе полезно мясо (отварное и мясопродукты) с разнообразными гарнирами. Не забывайте о зелени, заготовленной (засушенной с лета), либо выращиваемой на  подоконнике. Есть люди, которые «подсаживают» укроп, лук прямо в горшочки с растущими цветами. Специи обладают «согревающим» и бодрящим действием, однако, с ними  не нужно перебарщивать.


    Разумеется, разнообразные овощи, фрукты и ягоды необходимы. Как необходимы мясо и рыба. Молочные продукты предпочтительнее вкушать такие как кефир, творог, сыр, и лучше в первой половине дня. Потому что у многих практически здоровых людей они, принятые вечером,  вызывают тяжесть в животе именно зимой. Помогут «зарядиться» жизненной энергией любые орехи, подсолнечные и тыквенные семечки.

       А вот жидкости (воды) человеку порой требуется меньше, чем в тёплое время года. Исключение составляют люди, страдающие запорами. Вот их кишечникам вода нужна в достаточном количестве. Считается, что предпочтительнее зимой пить чай (если надо взбодриться, то крепкий), чем кофе или какао. Чай с мёдом, вареньем, с добавлением душистых трав или полностью заваренный из растений, засушенных летом. Но совсем себя лишать маленьких гастрономических радостей не стоит. И шоколад порой добавит оптимизма, и глоток натурального виноградного вина и сок.


      Вот теперь можно остановиться на особенностях «зимнего» питания при конкретных недугах.


      При сахарном диабете не следует «увлекаться» мучными, углеводистыми блюдами. Дело в том, что суточные колебания сахара в крови зимой бывают особенно стремительными и коварными, в отличие от лета. А вот мясных продуктов пусть будет достаточное количество в рационе, можно без хлеба.

    Пациентам с сердечно-сосудистыми недугами (особенно, после сердечного  инфаркта) зимой желательно питаться часто и дробно, не переедая. Будут излишними бобовые (фасоль, горох), вызывающих особенно нежелательное в зимнее гиподинамическое время вздутие живота. А вот разнообразные каши помогут сердцу и сосудам. Сахар полезно заменять натуральным мёдом.



     Пациентам с остеопорозом рекомендую почаще кушать рыбу. Есть данные, что полезные для костной системы вещества из рыбы особенно хорошо усваиваются, если на десерт после рыбного блюда кушать цитрусовые (апельсины, мандарины). Причём, данный рацион эффективнее окажет благотворное воздействие на обмен кальция в организме, цитрусовые  предпочтительнее  вкушать в вечернее зимнее время. Такие выводы делают некоторые учёные, которые изучают суточные биоритмы человека. Ещё  пользу принесёт добавляемое в пищу кунжутное семя.



      При  гинекологических проблемах зимой женский организм облагородят варенье из калины, облепихи, компоты из них, а также  эти ягоды, протёртые с сахаром.
Есть народные наблюдения о том, что при мужских проблемах может способствовать улучшению салат из тёртой моркови с тёртыми же антоновскими яблоками. Можно добавить туда и тёртую сырую  тыкву. Особенно эффективен будет такой рецепт именно в зимний период.




      Пациентам с гастритами и язвенной болезнью следует питаться «попреснее», без слишком острых, солёных и сладких продуктов и блюд. Следует не отказываться от мясного и кисломолочного.


     Жирное и острое особенно не показано лицам с камнями в желчном пузыре.
Лицам с почечными проблемами, наоборот, несмотря на зиму, следует ограничивать мясные продукты и грибы.


    В настоящее время у некоторых пациентов  прослеживается  связь  между их частыми простудами и наличием аллергических заболеваний. Это проблемы с иммунитетом. Причём, если летом летит пыльца растений, много пыли  в  воздухе, то зимой пыльца практически отсутствует, да и пылевых агентов на порядок меньше. Таким пациентам особенно желательно в зимнее время придерживаться раздельного питания. Можно будет выявить скрытые аллергены, что поможет в дальнейшем успешном преодолении перечисленных  иммунных проблем.



     При патологии кожи и суставов зимой особенно показаны рыбные блюда.


     Пациентам со многими болезнями глаз зимой не желательны смородина и помидоры (томаты) и продукты из них, так как пуриновые компоненты пищи иногда  могут усугублять  некоторые офтальмологические недуги.


Препод  по  детской  хирургии утверждал,  что  лучшее  питание  для  мозгов  при  подготовке  к экзамену -  пиво и  шоколад. Раз  я  попробовал – у  меня  дикая  тошнота  возникла. Ну,  может,  кому-то  этот  рецепт  пригодится.




    Вот самые общие сведения о «зимнем» рационе питания. Подробности уточняйте, пожалуйста, у Вашего лечащего врача.  Или  ко  мне  бегом  на  консультацию!!!

Кошелёк   мой  на  вебмани рублёвый    R204455803469