Куликовская битва

Николай Павлов Юрьевский
«И бысть сеча зла и велика и брань крепка,яко же от начала миру сеча не была такова великим княземъ руским, яко же сему великому князю всеа Руси. "Бьющимся же ся им от 6 часа до 9" (от 12 часа до 15)  -  написано в "Задонщине" о Куликовской битве русским летописцем - современником битвы, а немецкий историк ХV века А. Кранц назвал Куликовскую битву «величайшим сражением в памяти людей».

После Батыева погрома Русь уже 150 лет была под игом Золотой Орды, а татаро – монголы звали её своим улусом.               

В последней четверти ХIV века великое княжество Московское уже занимало значительную территорию. В его составе пока не было Тверского и Рязанского княжества и Новгорода. Внук Ивана Калиты, Дмитрий (1363 – 1389) имел уже достаточно сил, чтобы открыто выступить против татарского ига.

Период расцвета Золотой Орды со смертью Узбек – хана (1312 – 1340) закончился, а после смерти в 1358 году Джанибека, в Орде началась смута: Бердибек убил 11 сыновей Джанибека, в живых остался только один сын Джанибека  Тах – Ходжа (Тагозя). Но и сам Бердибек правил только год, он был убит в 1359 году. За 20 лет (с 1360 по 1380) в Орде сменилось 14 ханов, а сама Золотая Орда распалась на ряд независимых орд. Под властью одного из эмиров, темника Мамая (был женат на дочери Бердибека) была территория от правого берега Волги до Днепра, в том числе Северный Кавказ и Крым. В 1362 году  Мамай поставил сына покойного Узбека Абдуллаха ханом Золотой Орды, с тех пор темник Мамай стал властным временщиком.    

 Летом 1377 года, благодаря предательству мордовских князей и из за беспечности русских воевод, татарская рать ордынского царевича Арапши (Араб шаха) скрытно подошла к русскому стану на реке Пьяне. В результате московская рать была разбита. В отместку Русь зимой 1377 – 1378 года в Мордовской земле «сотворила пустоту», казнив всех князьков мордовских, бывших под властью Золотой Орды.               

В 1378 году снова в русские пределы вторглась, посланная Мамаем, многочисленная рать под руководством Бегича. Русские встретила татарскую рать  на реке Воже. Татары стояли на левом берегу, русская рать, под началом великого князя Московского Дмитрия Ивановича, на правом.

Утром 11 августа 1378 года татары стали переправляться на правый берег реки Вожи, надеясь численностью подавить русских. К вечеру, когда всё татарское войско переправились, русская рать внезапно атаковала, татары, не выдержав боя, бежали, потеряв много убитыми и ранеными. Сам воевода Бегич и многие татарские князья были убиты. 

Темник Мамай, пылая гневом решил вспомнить времена Батыя и замыслил большой поход на Русь. После получения первых известий о готовящемся походе, великий князь Московский Дмитрий Иванович собрал совет, вызвав своего двоюрдного брата Владимира Андреевича Серпуховского и воевод. Решено было готовиться к битве с татарами и собирать рати. С собственных  земель великий князь Дмитрий к концу 1379 года смог набрать сто тысяч воинов.

Были посланы нарочные с грамотами во все города, а так же в Псков и в Новгород, хотя новгородцы и отказались участвовать в походе, но обещали послать молодцов - охотников. А Мамай уже откочевал к воронежским местам и  готовился перейти Дон, ожидая вестей из Литвы от князя Ягайло, с которым, заключил военный союз. Ягайло обязался выставить 40 тысяч воинов и соединиться с Мамаем на Дону в первых числах сентября 1380 года.

Мамай не скрывал задуманного им похода и даже похвалялся перед русскими: «Ведомо ли моему слуге, Мите Московскому, что я иду к нему в гости, силы со мной 12 Орд и три царства, а князей со мной 33, кроме чужих, нас 703 тысячи, может ли мой слуга Митя всех употчевать?»               

Долгое время не было ясности в топографии места Куликова поля. Но во время раскопок в  пойме реки Непрядвы, в районе впадения её в Дон, археологи зафиксировали целый комплекс древнерусских городищ и селищ ХIII – ХIV веков. Эти данные помогли уточнить  место битвы.

В начале ХIХ века С. Д. Нечаев, энтузиаст - историк, в статье, опубликованной в «Вестнике Европы» за 1821 год, писал: «Куликово поле по историческим преданиям заключалось между Непрядвой, Доном и Мечею, его северная часть до сих пор сохраняет это название».

Нечаев свидетельствует, что именно здесь, на правом берегу Непрядвы выпахивают наиболее древнее оружие: бердыши, мечи, наконечники копий и стрел, медные и серебряные кресты и складни, которые говорят о том, что Куликовская битва была именно в этом районе.

В русских летописях довольно подробно описана подготовка Северной Руси к Куликовской битве и сама битва. До нашего времени дошло более ста списков различных «Сказания о Мамаевом побоище», которые рознятся лишь описанием подробностей и религиозной окраской. В память 600 летия Куликовской битвы в 1980 году был выпущен отличный цветной альбом - репринтная копия одного из списков - лицевой рукописи 17 века, хранящейся в Государственном Историческом музее.

«Царь Мамай верою идоложрец, захотел быть первым после Батыя, который пленил Киев и Владимир и всю Русь Словенскую Землю и великого князя Юрия Дмитриевича (Всеволодовича) убил. И решил он сотворить то же: убить князей и Русью владеть»

Мамай переправил рать свою через Волгу и дошел до устья реки Воронеж, где иные орды к себе присовокупил. Услыхал об этом князь Рязанский Олег и послал своего гонца к Мамаю со многими дарами и написал на ситце: « Благочестивому царю вольному Мамаю, твой посаженик и присяжник Олег Рязанский услышал, что хочешь идти на своего служебника князя Дмитрия Ивановича Московского и огрозитися ему хочешь, приспело время твоё: златом и богатством многим наполнилась земля их московская.

Как услышит Дмитрий имя твоё, то убежит в дальнюю страну или в Великий Новгород или на Двину. Всё богатство московское в твоей руке будет».

 Мамай собрал огромное войско, в котором были кроме ордынских татар, отряды из подвластных народностей Крыма, Кавказа и Поволжья. Войско Мамая в начале  августе 1380 года находилось в междуречьи Дона и Воронежа на расстоянии 420 километров от поля Куликова и уже двигалось в сторону верховьев Оки. Союзник Мамая, Литовский князь Ягайло, шел на соединение с Мамаем по реке Угре.               
 
В конце июля в Москве получили известие о походе Мамая и великий князь Дмитрий рассылает спешных гонцов по городам и объявляет срочный сбор войск.
 
В первых числах августа был назначен общий сбор русских войск под Коломной.
В середине августа Дмитрий Иванович со своим войском выступает из Москвы в Коломну.

На место сбора в Коломну прибывали князья и воеводы со своими полками из Владимира, Костромы, Переяславля, Ярославля, Белозерска, Мурома, Ельца, Мологи и многих других городов. К русскому войску присоединились и два старших сына покойного князя литовского Ольгерда – Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский со своими дружинами.               

Русское войско было так огромно, что шло к Коломне по трём дорогам: по Брашевской, Болвановской и Серпуховской. Повеление великого князя Московского Дмитрия Ивановича исполнялось с редким усердием: целые города вооружались в несколько дней. Ратники отовсюду тысячами шли к Москве. Под Коломной 24 августа великий князь Дмитрий Иванович произвёл смотр войскам. «..Събравъ вои своих 100 тысяч и 50 тысяч опрчно рати княжей и воевод". 

Перед походом великий князь Московский Дмитрий Иванович был на благословении у знаменитого игумена Сергия Радонежского. Между черноризцами Дмитрий приметил двух иноков Александра Пересвета, который некогда был боярином Брянским и Ослябу, они оба в своё время были ратниками. Мужественный вид и крепость этих богатырей удивила великого князя, и он сказал Сергию: «Дай мне, отче, в воеводы этих двух воинов полка твоего».   

В Коломне Дмитрий получил сведения от конной разведки сторожевого отряда Семёна Мелика. Захваченный "язык показал, что Мамай медленно передвигается к верховьям Дона, выжидая князя Литовского Ягайло и Рязанского Олега, с которыми намерен соединиться в начале сентября.

Великий князь решил не допускать соединения своих противников и направил "Крепкую сторожа" в сторону Рязанского княжества, Олег, выступивший было на соединение с Мамаем принужден был вернуться к себе в Рязань. 26 августа вся русская армия выступила из Коломны, 28 августа переправилась через Оку и двинулась на юг к верховьям Дона. Конница прибыла на Дон к устью Непрядвы 5 сентября, а 7 сентября подошла и пехота (150 километров прошли за 10 дней).

5 сентября Мамай находился в трёх переходах (около 40 километров) от устья реки Непрядвы, а Ягайло у Одоева в трёх днях пути. Великий князь Дмитрий Иванович стал совет держать, как быть, переходить Дон или нет. Взяло верх мнение Литовских князей Ольгердовичей: «Если тут останемся, слабый бой будет, а ежели перейдём на ту сторону, все подумают уже некуда бежать и надо костьми пасть». В пятницу 7 сентября к вечеру всё русское войско переправилось через Дон через броды и по мостам, которые затем были разрушены.

Рано утром во 2 часу дня ( в 8 часов по нашему счёту) 8 сентября зазвучали  трубы и русские воеводы стали ставить рати на поле Куликовом. Правый фланг фронта русских воинов примкнул к ручью Нижнему Дубяку, а левый к ручью Смолке. В стороне от левого фланга, в дубраве укрылся засадный полк князя Владимира Андреевича Серпуховского и опытного воеводы Дмитрия Волынского, конница, 7 тысяч всадников. Общая протяженность фронта русского войска была около 4 километров. Впереди выстроился передовой полк, за ним в центре большой, на флангах полки правой и левой руки. За большим полком резерв.

В середине большого полка находились князья Литовские, Андрей и Дмитрий Ольгердововичи, Фёдор Романович Белозерский с боярином Николаем Васильевичем, в собственном великокняжеском полку бояре Иван Родионович Квашня, Михаил Бренок, князь Иван Васильевич Смоленский; на правом крыле князь Андрей Фёдорович Ростовский, князь Стародубский Андрей Фёдорович и боярин Фёдор Грунка. На левом князь Василий Василий Васильевич Ярославский, Фёдор Михайлович Моложский и боярин Лев Морозов; в сторожевом полку боярин Михаил Иванович Акинфов, князь Симеон Константинович Оболенский, его брат князь Иван Тарусский и Андрей Серкизов               

Настал 5 -ый час (по нашему 11 часов) появились татары (накануне они отдыхали в 7 - 8 километрах от армии Дмитрия) и двинулись навстречу русским. Когда рати уже близко сошлись, "выехал из полку татарского печенег именем Калобе. Перед русскими стал бахвалился, сам подобен древнему Галиафу. Многие из молодых воинов русских увидев его, убоялися".

"Увидев, что никто не выходит из русского войска на татарина, великий князь Московский Дмитрий Иванович сам с копьём и палицею хотел выехать на татарина, но его удержали и возвратили, а вышел он от горести души своей за христову веру, за святые церкви, за свою обиду и за православное христианство.

А печенег вблизи русских ездиет и тогда Александр Пересвет, чернец Сергия, бывший в передовом полку, сказал своим: «Хочу с ним переведаться, простите меня братцы и благословите.               

И инок Пересвет, накрытый схимой Сергия Радонежского поверх шлема, выехал навстречу татарину, Калобе во весь дух понёсся на него, и сшиблись они копьями. Кони рухнули, оба воина упали мёртвыми.               

Тот час же с обеих сторон затрубили трубы, рати сошлись и началась сеча. "В мгновение ока тысячи душ были убиты. На пространстве десяти вёрст поля Куликова полилась русская и татарская кровь".

Татары больше ломили на большой полк и левое крыло русских, и стали теснить его и особенно полк левой руки. На русские рати уже ломила вся татарская сила, наступил седьмой час дня (13 часов). Весь левый край русского войска стал пятиться к Дону, был убит воевода Бренко, который был одет в  великокняжескую одежду великого князя Дмитрия Ивановича. Татары уже ликовали. Видя всё это из засады, князь Серпуховской Владимир Андреевич, упрекал  воеводу Дмитрия Волынского: «Что мы тут стоим, наших бьют!»  «Кому польза от этого стояния, когда нашим уже беда приходит!»

Но опытный воевода Дмитрий Михайлович ему отвечал: «Если начнём без времени, нам самим беда будет!» А охватывая левый фланг русских, татары  подставляли свой правый фланг и его тыл под удар засадного полка. наступил восьмой час (14 часов) "Теперь наш черёд" - сказал воевода Дмитрий Волынский:  "Дерзайте братья!"

Русская конница лавиной вылетела из зелёной дубравы на полки татарские «как соколы на стада журавлиные. Поганые, увидев новые полки, закричали: «Русь нас перехитрила, худые полки с нами бились, а добрые только сейчас выпустила».

Отступавшие русские полки тот час перешли в наступление и "побежали татары дорогами неготовыми". Преследование продолжалось более 40 километров, вплоть  до берегов реки Красивая Меча, через которую Мамай переправился лишь с немногими своими соратниками.

Русские захватили весь ханский и войсковой обоз, много скота, лошадей и верблюдов, множество телег, нагруженных товарами и драгоценностями. А вскоре русское войско обрадовала новая весть: Литва никем не гонимая, а только убоявшись разгрома орд Мамая, побежала в страхе. А была уже близко, только в одном переходе (в 15 километрах) от поля Куликова.

Такого разгрома Золотая Орда от русских ещё не знала. Победа на Куликовом поле имела большое значение. Хотя ещё был силён страх перед татаро – монголами: перед началом битвы из русского войска никто не осмелился выйти на поединок с печенегом Калобе. Великий князь Московский Дмитрий Иванович сам  выехал, чтобы сразиться с печенегом, но был удержан и только инок Александр Пересвет, вооруженный благословением Сергия Радонежского самоотверженно и бесстрашно принял первый венец.    

"Стоял князь великий за Доном на костях осмь дней, дондеже розбираша христиан с нечестивыми. "...изгибло у нас дружины всеа полтретья ста тысяч и три тысячи, а осталось у нас дружины 50 тысяч". 

Мамай, прибежал к себе в Крым, где был убит. Ханом Золотой Орды стал сын Тагози, внук Джанибека, Тахта – Мусю (Тохтамыш). В 1382 году хан Тохтамыш, внезапным набегом подошел к Москве. У великого князя Московского Дмитрия Донского под рукой не было войск, ему со всей семьёй пришлось скрываться в Костроме. Татары взяли Москву, и вновь Дмитрию Ивановичу пришлось признать себя даником Орды и даже отдать в заложники Тохтамышу своего сына Василия.

Татарское иго ещё не было окончательно свергнуто, а Северная Русь была сильно обескровлена борьбой с ним. Тем не менее, Куликовская битва имела громадное значение для русского народа, она ясно показала, что только объединёнными силами русских княжеств можно окончательно освободиться от зависимости Золотой Орды. Победителю татар великому князю Московскому Дмитрию Ивановичу было дано почётное прозвище «Донского».

Татары в 1382 году смогли взять Москву только набегом, внезапно, крадучись. А военное значение Куликовской битвы было в том, что она уничтожила призрак непобедимости Золотой Орды, которая уже открыто не решалась нападать на Русь. Эта битва превратила великого князя Московского в национального государя и ускорила процесс объединения Руси для борьбы за независимость.

            Выводы.

Великий князь Дмитрий Иванович успешно перевёл оборонительную войну в наступательную форму, все силы бросил против главного врага, наметив разгром врага по частям. Проведя часть русского войска по землям Рязанского князя, Дмитрий блокировал выступление Олега.

Хорошо организованная разведка сделала для Мамая появление на Куликовом поле русской армии неожиданным, а переходом через Дон, Дмитрий обеспечил единство русских и не дал Ягайло соединиться с Мамаем.

Засада общего резерва русского войска обеспечила победу над татарами. Хорошо организованное преследование завершило полный разгром армии Мамая и захват русскими огромных трофеев.               

Узнав о победе русских на Куликовом поле, Ягайло ушел из русских пределов, а Олег Рязанский, испугавшись последствий своего предательства, бежал в Литву.