Бора

Александр Ключарёв
Кавказский горный массив, начинаясь от Таманского полуострова, Маркотхским хребтом обхватил Геленджикскую бухту, обособив мысами от Чёрного моря. Семьсот метровая стена отгородила морской бассейн от северных равнин. Море, аккумулируя солнечное тепло, прогревает побережье. Северные территории, охлаждаясь арктическими циклонами, холодным фронтом продавливают тяжёлую атмосферу на парящую морскую акваторию, в холодное время года, образуя вдоль вершины горного хребта белоснежный облачный вал – «бороду». Холодные массы воздуха, скатываясь по склону Маркотх, разгоняются до скорости сорок метров в секунду, являясь оригинальной горно-морской стихией деля славу с подобными зарубежными ураганами.
     Штормовой норд-остовый ветер «Бора» с воем, свистом и рёвом проносится над Азовским бассейном в Чёрное море вдоль берега Керченского полуострова, набирая сокрушительную силу над Новороссийской и Геленджикской бухтами до Джанхотского мыса Идокопас. Спрессованный воздушный поток дробит поверхность моря, высекает струи летящие горизонтально на десятки миль от побережья, поднимая волну до четырёх метров. Замороженные водяные кристаллы покрывают ледяными нагромождениями наветренные берега, наслаиваясь на палубах судов, топят их у причалов, срывая с якорей выбрасывают на мели. В городах сносит крыши с домов, валит постройки, сбивает с дорог заваливающиеся автомобили. Прекращается движение транспорта, закрываются аэропорты. Суда жмутся под прикрытие береговыми кручами. Штормовая погода длится от трёх дней до нескольких недель, внезапно начинаясь и неожиданно прекращаясь.
     В тёплое время года норд-остовый ветер суховеем сушит землю, обрывая листья деревьев, сдувая в море солому с горных склонов вынуждая птиц отсиживаться в схронах. Возникающие лесные рукотворные пожары мгновенно охватывают большую площадь соснового леса с трудом поддающиеся тушению.
     Вытесняемый прогретый верхний слой воды резко понижает температуру моря до десяти градусов, приводя к массовой гибели прибрежных видов рыб.
     Штормовой ветер нередко обрывает якорные тросы маломерных плавсредств, уносит с пляжей инвентарь с купающимися, озадачивая спасательные службы.
     Поднятые с волн брызги орошают солью растения, задерживая их благополучие на наветренных мысах. Над песчано-ракушечным пляжем витает кремовая туча лёгких песочных фракций, прогоняя загорающих. Загрязнённая поверхность моря удаляется от берегов, очищая акваторию бухт на радость курортников приунывших от ненастья.
     Новороссийский ураганный норд-остовый ветер «Бора» приносит мировую известность ближайшему курорту Геленджик.