Кумирня

Александр Ключарёв
     Абсолютный вселенский разум, осуществляя, одушевляя космос, являясь творцом, лепил поверхность планеты Земля. Великое творчество проявил на Кавказский хребет, омыв Чёрным морем с благоприятным климатом, разукрасив сине-зелёными цветовыми гаммами, населив райский уголок одухотворёнными существами, передающими Ваятелю эмоции любования произведениями.
     Размножающийся в благоприятном ландшафте гор с морским заливом человек во все времена управлялся логосом через различные мегалитические скульптурные формы воздействия на людей. Человек умиляясь красотой природы, начал копировать божественные творения, вступив в культурную эпоху.
     В 1949 году и мне посчастливилось появиться на черноморском предкавказье в городе Геленджик, являющемся курортом для северо-восточной промозглой страны развивающей социалистический строй. Равноправным гражданам предоставлялся бесплатный отдых в приморской здравнице. Содержание курорта определял климат и месторасположение.
     Градостроительную архитектуру венчали скульптуры, вписываясь курортной тематикой в среду зелёной растительности под голубизной небосвода прикрывающего курортную жизнь. Скульптуры поселились в городе в согласии с окружающим великолепием, венчая скверы, аллеи, бульвары, являясь бетонными горожанами.
     Монументальные скульптуры – памятники под открытым небом, украшали город, прививали культуру. Люди созерцали скульптурные формы, гуляя по аллеям парков и скверов среди деревьев и цветников, осознавая понятие добра. Декоративные скульптуры приукрашивали прекрасный сам по себе мир природы.
     Преобладали скульптурные композиции спортсменов, животных и правителей.
     Пластические скульптуры спортсменов выражали идею движения социалистического общества к здоровому телу.
     Лермонтовский бульвар со статуей поэта на пьедестале располагал ряд пансионатов с бассейнами, украшенными фризовыми бортиками с различными композициями животного мира. Медведи, олени, орлы на постаментах позировали фотографам.
     Мемориальные памятники сострадания, героизма, победы увековечивали память людей и места. Памятник борцам с царизмом величественно вознёсся над восточным берегом Геленджикской бухты. Южнее на постаменте бетонный красноармеец под флагом славит победу в Великой Отечественной войне.
     Страсть народа к преклонению вождям фетишизмом возносила бетонные изваяния Ленина и Сталина неисчислимые в количестве и содержании, трусливо и злорадно свергнутые очередным главой Коммунистической партии.
     Капиталистическая перемена государственного строя революционной властью вызвала восхищения стяжателей, монументальным искусством возвеличивавших царский режим и религиозную тематику в церковных храмовых постройках охмуряющих и оглупляющих граждан.
     Современное поколение с непостижимой культурой и непонятными кумирами создаёт без вдохновения  Божественный Культуролог.