Ожившая картошка

Айша Курбанова 3
                Жизнь – это чудесное приключение, достойное того,
                чтобы ради удач терпеть и неудачи.
      
                Ричард Олдингтон

                Султанат перебрала выкопанную с поля картошку, разложила её по ящикам. Но ящиков для всех клубней не хватило. Хозяйка дома переложила оставшуюся часть картофеля в мешок. Чтобы он не занимал много места, поставила его в старый комод и закрыла крышкой.
                Как закрыла комод, так и забыла про него. Всю зиму Султанат кормила семью картошкой из ящиков. А о той, что лежала в комоде, так и не вспомнила.
                Картошка в комоде пролежала не только всю зиму, но и весну. В начале лета хозяйка случайно открыла комод – и обомлела: из мешка продырявив его, вылезли отростки длиной в метр. Отростки сплелись так, что образовали огромный плотный клубок. Султанат прошептала: «О Боже, какое чудо! Клубни, оказывается, жили здесь своей, доступной им, жизнью, не сгнив, и даже не высохнув! О чудо! Они только сморщились и уменьшились в размерах, но… живы!»
                Горянка разрезала мешок. Клубни, освободившись от стягивающей оболочки, когда-то называемой мешком, рассыпались на мелкие кучки. Хозяйка дома, удивляясь тому, что ни один отросток от картофелин не отломался, улыбнулась: «Клубни мои, желание жить – это огромное дело. Раз вам так хочется расти, дать новый урожай, я помогу вам: в моём огороде найдётся место и для вас».
                Султанат аккуратно отделила картофелины с отростками друг от друга, посадила их на пустующие грядки, подготовленные для помидоров: «Вот так, мои клубни, живите. Дадите вы урожай или нет, не важно. Главное: вы сейчас свободны, находитесь в таких условиях, где можете расти и не погибнуть».