Мироздание

Владимир Балашов
Из Домодедово в деревню лет шесть назад на прицепе приехала б/у металлическая дверь, из моей бывшей мастерской в подвале дома на Каширском шоссе 100, позднее, в 2014 году, ее отремонтировала фирма (п. Сосновка), она планировалась к установке в пристройку на выход во двор. На свое законное место она была смонтирована 31.10.2018, одновременно с другой входной, тоже металлической, дверью купленной с рук в Тамбове, весом около 150 килограмм, изготовленной, скорее всего, в 90-х годах прошлого века из толстого коробчатого профиля и облицованной дубовой рейкой. И тогда было принято решение, что все наружные двери (3 шт.) первого этажа в пристройку будут двойными: наружные коробки и полотна - металлические, внутренние - деревянные.
А когда, в апреле 2019 года, наступила пора монтажа оконных блоков на первом этаже пристройки, от меня автоматически потребовалось решение изготовить и поставить металлические решетки в проемы окон 1 этажа пристройки, причем решетку нужно смонтировать до установки оконных блоков.

Не очень задумываясь над рисунком решетки, сразу приступил к изготовлению рамок размером 850х1300. Подобрал по сусекам уголок 32х32 (округленно нужна была 12 м. плеть) и круг d8. Ну круга то не меряно, полосы (для крепежа решетки к стенам) - тоже. А уголка в обрез, но за счет сварки 4-х обрезков получаются 2 недостающие горизонтальные детали решетки, значит покупать ничего не надо и это отлично, тем более, что денег все равно нет. Очень помогли вырезанные Сашей на торцовой пиле 4 уголка из ДСП, после соединения углов рамки с помощью 8 струбцин, при проверке диагоналей рамки разница была 2-3 мм, что для моих задачи следует оценить как отлично. Та что сварку всех трех рамок закончил в течении дня.

Еще в 2008 г. наемный строитель Боря, который жил и работал у меня в деревенском доме два года, в рамках строительства веранды, изготовил металлическую решетку на балконную дверь (из веранды на кухню), рисунок которой был составлен из треугольников на основе придуманного мной довольно дурацкого математического алгоритма. И сейчас в 2019 г. я решил поддержать эту безумную идею с треугольниками, но дополнить ее более благородной формой - кругами. Поэтому 4 мая, согнув вокруг обрезков асбоцементных труб d150 и d100 по 3 кольца арматуры d8, получил спираль, которую разрезал вдоль, выпрямил, сварил концы (ушло 1/2 электрода) и зачистил стыки болгаркой. Получилось по две циркульные детали для каждой из 3-х решеток на окна.
Принес на второй этаж пристройки шестнадцать 3-х метровых кусков арматуры d8 для рисунка решеток, очистил шкуркой с них ржавчину, что оказалось долгой, грязной, неприятной, нудной работой. Потом нарезал уже первую "порцию" арматуры d8, разметил и начал варить 1/3 рисунка решетки (2 круга, 11 линейных отрезков), а к концу рабочего дня сварил на треть все 3 решетки.
Вечером посидел над эскизом продолжения уже смонтированного в натуре рисунка, и 5 мая с утра к 10:00 закончил второй этап сварки всех трех решеток, можно сказать, на половине площади рисунка. Правда после сварки потребуется еще куча дел: зачистка стыков болгаркой, покраска за 2 раза, приварка креплений, сверление отверстий в стене пристройки d10, монтаж решеток, приварка ушей к креплениям, забивка в стену костылей через отверстия в ушах и только после всего этого монтаж оконных блоков. То есть начать и кончить.
Сделал несколько эскизов развития рисунка решетки и решил, что третья серия этой эпопеи будет называться "Солнце, луна и млечный путь" и начал делать звездный кондуктор (http://www.proza.ru/2019/10/08/220) для сварки звезд млечного пути.
 .
6 мая с утра решил сварить хотя бы одну звезду млечного пути на одной решетке, а потом захотелось сделать вторую звезду, за ней третью и четвертую. Едва ковыляя на больной ноге, сто раз ходил с первого на второй этаж для резки арматуры болгаркой, обтачивания кромок обрезков на точильном камне, сварки и т.п., но когда отставил решетку вертикально "для посмотреть" сразу понял, что для отображения полноценной картины Мира на ней явно не хватает большого взрыва. Сразу металлическое полотно получало бы  философски законченный вид: Солнце, Земля, Млечный путь и большой взрыв, а если в исторической последовательности то: большой взрыв- начало всего в этом мире, наша галактика "Млечный путь", одна из миллиарда галактик вселенной, Солнце - звезда нашей звездной системы, и, конечно Земля - наша планета. К середине дня  первая решетка была закончена после добавления 5-й звезды.

Когда решетки будут поставлены в мастерской на первом этаже пристройки, то через стекла каждого из трех окон будет черным контуром просвечивать символический рисунок мироздания.

В паузах делаю заготовки арматуры для второй решетки и варю. Когда в гости пришел сосед Толик посмотреть на проблемы с косилкой, я прокатил его на лифте и показал решетку "Мироздание" и тот ни секунды не задумываясь заявил: "А где черная дыра". Вот такие теперь мы - люди шестидесятых,  стали продвинутые!  Да и я тоже при содействии провайдера спутникового телевидения "Триколор" и его канала "Тайны Галактики" (Galaxy TV) за последние пару лет, как появился этот канал, тоже сильно просветился насчет устройства вселенной. И действительно буквально на глазах нашего поколения изменилась картина мира. Теория большого взрыва активно стала обсуждаться уже после моего рождения, а принята, в основном, в 90-х годах, термин "Черные дыры" появился, когда я стал студентом, а теперь даже простые обыватели знают о сверхмассивных черных дырах, занимающих скорее всего  место в центре каждой галактики, в том числе и нашего Млечного пути. Теперь мы даже готовы обсуждать проблемы начальной сингулярности, реликтового излучения, металактики и т.п.
Поэтому решил привести художественную идею решетки в соответствие с картиной мира,  принятой ныне научным сообществом. Принес обрезок 39-й трубы, намотал на нее три витка арматуры d8 для 3-х черных дыр, потом прорезал спираль поперек, спрямил кольца и остатки арматуры и закончил вторую решетку "Мироздание", уже с вваренной черной дырой, естественно в центре нашей галактики. Так после двух последних идей железное "Мироздание" вместо " Солнце, Луна и Млечный путь" получило более точное содержание: "Большой взрыв, Млечный путь, Солнце, Земля", а последняя, третья решетка стала самой совершенной - ее мироздание получило еще и "Луну".
18 мая приступил к зачистке сварочных швов на оконных решетках, а потом только через месяц, в августе начал покраску серым грунтом готовых (после шлифовки) решеток на крыльце пристройки а перевернув на обратную сторону обломил один анкер, вот такой сварщик его приваривал. Теперь, чтобы исправить ситуацию, нужно ждать, когда подсохнет краска. Сделал ожидаемый вывод и пошел испытывать сварку анкеров на двух оставшихся решетках, ... у каждой отломилось ровно по одному анкеру (из четырех)!  23 июня при сварке ... поймал зайчиков, через пару часов разбирательства с помощью великого Интернета стало ясно, что сдохли плоские круглые аккумуляторы, через которые идет питание электроники маски, подзарядкой которых в свою очередь занимается солнечная панель. Разборку маски отложил на потом слишком много там сложностей. Пошел к Толику и попросил у него маску, но в ней было разбито простое защитное стекло, пришлось вырезать ему замену. Все получилось, в этой маске проварил остальные текущие дела.
Просверлил отверстия для верхнего ряда анкеров, установил в них для примерки решетки и разметил отверстия для нижнего ряда анкеров.
Почти все было готово к установке, но тут будучи в гостях у Саши, услышал его категорическое мнение, что в решетке должен быть элемент, отвечающий по форме арке проема в кирпичной стене, решил его не огорчать, отложил монтаж еще на месяц.
И за это время нарезал арматуру, приварил 3 венчающих звезды к решеткам и покрасил за 2 раза.
Поставил решетки в оконные проемы по-русски, с молотком и такой матерью и, конечно, расколол три кирпича, по одному в каждом проеме, так что потом пришлось осколки кирпичей приклеивать к стене клеем "Юнис-2000".
Решетки закрепил анкерами на простенках, а 22 июля закончив третью последнюю, покрасил финальным слоем (ПФ-115) фасадную поверхность рамок решеток, а серым грунтом их крепежные узлы. На этом последние трудности создания монументального образа моего металлического Мироздания была преодолены, но верю, что Господу нашему было значительно сложнее с его Вселенной ...

P.S.
Звездный кондуктор - http://www.proza.ru/2019/10/08/220