Литовский след мимолётного виденья,

Вячеслав Прытков
    Л И Т О В С К И Й      С Л Е Д     «М И М О Л Ё Т Н О Г О      В И Д Е Н Ь Я».
 
Посвящается  моей  жене.

                «Я  помню  чудное  мгновенье:

                Передо  мной  явилась  ты,
                Как  мимолётное  виденье,
                Как  гений  чистой  красоты.»
                А, С. Пушкин


Жизнь  Анны  Петровны  Керн – музы  А. С. Пушкина, наполненная  событиями  и  переживаниями, впечатлениями  и  встречами  с  известными  людьми, проходила  в  Орле, Лубнах, Бернове, Твери, Киеве, Петербурге, Москве, Премухине. Однако, был  ещё  один  город, в  котором  она  оставила  след  и  провела  своё  краткосрочное  пребывание. Тогда  он  назывался  Ковно  и  входил  в  состав  Российской  Империи. Этот  период  жизни  А. П. Керн пришёлся  на  1867 – 68  годы. К  тому  времени  она  была  замужем  за  своим  троюродным  братом  Александром  Васильевичем  Марковым – Виноградским  (1820 – 1879), который  в  ноябре  1865  года  вышел  в  отставку  с  чином  коллежского  асессора  и  малой  пенсией. Их  связывало  большое  искреннее  чувство, не  смотря  на  разницу  в  возрасте: муж  был  намного  моложе  её.

В  этом  браке  супруги  прожили  почти  сорок  лет, воспитали  сына  Александра. Испытывая  всевозможные  житейские  невзгоды, связанные  с  нехваткой  средств, меняя  постоянно  места  проживания, Марковы – Виноградские  приехали  в  Ковно, где  их  сын  с  10  сентября  1865  года  состоял  в  должности  кандидата  мирового  посредника  по  Ковенскому  уезду. Анне  Петровне  шёл  тогда  69  год, а  мужу – 48  лет. В  Ковно  Марковы – Виноградские, дочь  Екатерина  Шокальская, уже  вдова  и  внук  Юлий  проживали  в  доме  Синайского. Знакомых  в  этом  губернском  городке  было  мало, и, пожалуй, самым  близким  стало  семейство  вице – губернатора  Фёдора  Ильича  Львова, его  отец  приходился  старшим  братом  композитору  А. Ф. Львову  (автору  знаменитого  гимна). Фёдор  Ильич  познакомился  с  Марковыми – Виноградскими  ещё  в  Твери, где  он  занимал  должность  советника  Тверского  губернского  правления. В  дружеских  отношениях  Анна  Петровна  и  Александр  Васильевич  состояли  и  с  семьёй  губернского  секретаря  Ивана  Петровича  Забелы, служившего  в  Ковно  в  должности  помощника  управляющего  акцизными  сборами.

Прожитые  годы  и  лишения  сказались  на  внешнем  виде  Анны  Петровны, некогда  миловидной  и  привлекательной  женщины, о  которой  ещё  И. Тургенев  писал: «В  молодости  должно  быть, она  была  очень  хороша  собой…» Троюродная  сестра  Анны  Петровны – Анна  Николаевна  Понафидина  позднее  в  своих  воспоминаниях  отмечала: «Несимпатичная, неинтересная, циничная  старуха, мысли  которой  постоянно  заняты  только  едой…, но  муж  ещё  молодой, симпатичный  и  интеллигентный, всего  себя  отдающий  заботам  о  ней.»
Внук  Марковых – Виноградских  часто  бывал  у  сына  А. Пушкина – Григория  в  Маркучяй. который  помогал  Екатерине  растить  его.

Марковы – Виноградские  прозвали  Ковно  «несчастным  для  нас  местом», отчасти  это  было  связано  с  неприятным  инцидентом  в  доме  Ф. И. Львова  и  послужившим  их  скорому  отъезду  из  этого  города.

Фёдор  Ильич  Львов  оказался  в  Ковно  в  июне  1863  года, вскоре  после  начала  Польского  восстания, когда  ещё  шли  вооружённые  схватки  повстанцев  с  царскими  войсками. На  вице – губернатора  возлагалось  ответственное  государственное  дело  по  руководству  губернией, к  тому  же  он  был  членом  многочисленных  комитетов  и  комиссий. Подверженный  огромной  нагрузке, Фёдор  Ильич  подорвал  своё  здоровье.
Его  жена – Аглая  Николаевна, мать  пятерых  детей, помимо  их  воспитания, занималась  общественной  деятельностью, являясь  попечительницей  Ковенского  детского  приюта. Бросив  своих  детей, она  сошлась  с  титулярным  советником  Ковенской  палаты  государственных  имуществ  Владимиром  Дмитриевичем  Рокотовым, женатым  на  Александре  Александровне  Наумовой  и  имевшим  троих  детей. Узнав  о  измене  своей  жены  Ф. И. Львов  вызвал  В. Д. Рокотова  на  дуэль, но  Владимир  Дмитриевич  ответил  ему  письменно:
«На  дуэль  явлюсь, но  стрелять  не  буду, стрелять  можете  вы, я  - против  убийства».
Оставив  мужа  и  детей, Аглая  Николаевна  сбежала  вместе  с  Рокотовым  в  Польшу. Узнав  об  этом, Фёдор  Ильич  застрелился, ему  было  36  лет.

Весь  город  был  взбудоражен, пошли  толки  о  фальшивых  паспортах  и  якобы  пропавших  бриллиантах  Львова. Найти  беглецов  вызвался  родной  брат  Аглаи – отставной  гвардии  поручик  Анатолий  Николаевич  Толстой, который  служил  в  Ковно  с  1866  года  мировым  посредником  5 – го  участка  Паневежского  уезда. Он  действительно  нашёл  их  в  городке  Мавруци  Царства  Польского. Аглая  вернулась  с  ним, а  Рокотова  арестовали. Как  гласил  закон: похититель  чужой  жены  и  похищенная, покинувшая  мужа  по  своей  воле  подлежали  тюремному  заключению  на  срок  от  8  месяцев  до  1  года  4 – х  месяцев. Однако, по  благоприятным  для  них  обстоятельствам, оба  избежали  тюрьмы.

Эти  трагические  события, произошедшие  у  близких  знакомых  потрясли  Анну  Петровну  и  Александра  Васильевича, они  покинули  Ковно  13  августа  1868  года  и  переехали  в  Киев  к  брату  П. П. Полторацкому, к  тому  времени  туда  перевели  и  их  сына. Дочь  с  внуком  отправились  в  Петербург.

Таким  коротким  стало  пребывание  Анны  Петровны  Керн  в  Литве, в  губернском  городе  Ковно  (ныне  Каунас), пришедшееся  на  трудный  период  её  жизни, когда  бедность  и  неустроенность  испытывали  семейный  союз  Марковых – Виноградских.
Позднее, уже  в  1851  году  Анна  Петровна  напишет: «Бедность  имеет  свои  радости, и  нам  всегда  хорошо, потому  что  в  нас  много  любви… Может  быть, при  лучших  обстоятельствах  мы  были  бы  менее  счастливы.»

В  ЭТОМ  И  БЫЛА  ВСЮ  ЖИЗНЬ  ЗАВИДНАЯ  СТОЙКОСТЬ, СИЛА  ВОЛИ  И  ТВЁРДОСТЬ  ХАРАКТЕРА  МУЗЫ  А. С. ПУШКИНА – АННЫ  ПЕТРОВНЫ  КЕРН.

6  октября  2019  года.                В. Прытков.