Существование

Елена Корнеенко
     Из-под белой, цветастой панамы, сшитой из тонкого ситца, пружинила россыпь светлых локонов переливающихся золотыми искорками в лучах утреннего солнца. Звонкий детский смех парил над высокой травой взращенной земным теплом. Смех маленькой девочки был такой живой и радостный, что возникало лишь одно желание, постоянно видеть и слушать это чудо. Её почти не видно, но не в силах оторваться от её живого обаяния  он, будто оса на мёд, кружит рядом. Огромные, доверчивые голубые глаза ребёнка смотрели на мир с таким восторгом, что он резко, почти с раздражением отключил воспоминания. Воспроизведение детальных образов этой жизни было исполнено необъяснимым очарованием, но иногда исходящее от воспоминаний незнакомое чувство счастья мучительно будоражило, сердило.
     Некоторое время, индивид созерцал местность, где находился. Куда ни кинь, всюду мёртвая, испепелённая земля, смыкающаяся с таким же раскалённым небом, раздавленным огромным, ярким солнцем, разрастающимся до размеров красного гиганта. Поверхность, изуродованная  всевластными, разрушительными торнадо и беснующимися вулканами  стала воплощением земного ада. 
     Безмолвие выжженной планеты не приводило в отчаяние, он не ощущал даже страха и вообще, индивид, за редким исключением, не испытывал никаких чувств и эмоций. Он и ему подобные, всё ещё обитали на планете, а значит Земля жила, страшной, но особенной жизнью. Выжив в меняющемся мире, они  организованно собирали данные при помощи постоянного наблюдения за событиями, климатом, атмосферой. Процесс познания был непрерывный. Каждый, индивидуально, суммировал и обобщал свой детальный, ежедневный обзор планетарных изменений. Знания накапливались, но передать их было некому.
     Мысленно включив систему прогнозирования, индивид вряд ли обрадовался выданной информации. Среди прочих мелочей, как прогноз погоды, состояние и восстановление организма, уже несколько веков зудела одна вероятная опасность для его существования.
« Предположительно, оставшееся время жизни, три миллиона лет! Предположительно, причина, нехватка охлаждения!», данные о неизбежной гибели облачались в ряды неоспоримых формул и уравнений. Катастрофой, последним островкам жизни на земле, грозило постоянно расширяющееся, умирающее солнце. Через три миллиона лет оно достигнет своих максимальных размеров и максимально высокой излучаемой температуры. Адаптация индивидов к таким условиям вероятнее всего неосуществима силами их биоструктуры. Система охлаждения располагалась на брюшке, между многослойным эпителием и кожей. Миллиарды лет она, справлялась с возложенной на неё задачей, защищая индивидов от испарения при высокой температуре на планете.
     Вогнав костяные иглы глубже в горячую землю почти до хитинового, защитного слоя он предельно вытянул к горизонту своё плоское тело, густо покрытое на брюшке чувствительными клетками нервной системы, воспринимающими и преобразующими солнечный свет в энергию. Накапливаясь  в резервных магниевых аккумуляторах, расположенных по острому краю его тела, энергия фотосинтеза позволяла существовать индивиду в замкнутом цикле.
     Дневное пекло постепенно переползало в короткое, ночное марево, сопровождавшееся штормовыми порывами ветра. Перейдя на питание от резервных аккумуляторов и чтобы не тратить энергию на сопротивление ветру,  необходимо было срочно «уносить ноги».
     Но его сознание безумно влекли звёзды на тёмном небе, это то, единственное и неизменное, что осталось от древней земной жизни. Индивид ни разу, ни одной ночи не пропускал, с каким-то «человеческим» наслаждением ждал появления звёзд на раскалённом небосводе.
     В немом восторге он приподнял передний конец тела с хрящевыми образованиями и датчиками, на минуту застыв в напряжённом ожидании. С наступлением темноты открывалось последнее земное чудо. Всё выше поднимались звёзды и откуда-то, из подсознания, выкатывалось приятное ощущение.  Не обращая внимания на горячие крупинки пыли и камни, поднятые ветром и ощутимо больно впивающиеся в тело при каждом мощном его порыве, он  чувствовал другое:  как шумят леса, поют птицы, гудят океаны. Не отрываясь от неба, индивид проживал эти сказочные минуты в причудливых миражах забытого прошлого. Так трогательно происходил его диалог с ушедшим миром.
     С веками система защитных механизмов эволюционировала, индивид стал предельно защищён от враждебной среды. Датчик состояния аккумуляторов, сообщил об опасности. Энергия  резко снизилась.  Немедленно включился  запуск скручивания. Тело, состоящее из сегментов, плавно сдвигалось в длину,  заворачивая аккуратные складки жизненно важного эпителия в игольчатый хитин. Популяция  приспособила тела к трансформации в любые формы в зависимости от экстремальных условий. Через мгновение это был уже тонкий сигарообразный предмет с собранными в пучок острыми, костяными иглами. В считанные секунды этот игольчатый снаряд перекатился к краю маленького отверстия в земле и исчез из виду, пулей провалившись в глубину земных недр. Как по мановению волшебной палочки, вся лежащая в округе местность пришла в движение. Находившиеся рядом с индивидом собратья скручивались и исчезали с поверхности, оставляя ветер в одиночестве бесноваться в предчувствии скорой агонии всей планеты. Индивиды были абсолютно разные,  отличались по величине, цвету, форме тела, что не мешало их мирному сосуществованию.
     Молниеносно преодолев глубину в двести километров ниже поверхности, индивид мягко приземлился на растопыренные, самортизировавшие костяные иглы в русле большой, давно высохшей подземной реки. Со всех сторон слышались мягкие шлепки, это его соотечественники прибывали на ночевку, постепенно заполняя подземный лабиринт.
     Оставаясь в свёрнутом виде, индивид медленно тронулся к нависшей над высохшим руслом белой, мраморной скале. Поодаль копошились, двигались, порхали на вывернутых из плотного хитина  подкрылках, другие. Кромешная темнота, вздрагивая от заполнивших её звуков, наполнилась мерцающим, мягким светом, исходившим от спинного, игольчатого покрытия земных существ.
      Не обращая внимания на происходящее, втыкая иглы в твёрдое русло, индивид поднимался на скалу. Ночное зрение у него ни чем не уступало дневному,  это позволяло, не сбиваясь, идти в нужном направлении.
 Подъём был крут. Когда стали выступать  неясные, выбитые рисунки на поверхности скалы, тянувшиеся по всему выступу и уходящие далеко за горизонт, он, нащупав иглами опору, стал неспешно разворачивать тело.
     Передний сегмент  вытянулся, выпустив  головной отросток,  индивид  предельно сфокусировал внимание на изображении. В обрамлении курчавых волос, выбивающихся из-под тонкой панамы, смотрело милое, трогательное лицо маленькой девочки из воспоминаний. Мягко очерченное, оно было идеально! Большие глаза смотрели открыто и дружелюбно. Невозможно было оторвать взгляд от этого чудного лица. Индивид осторожно и ловко загнул к спине иглы, расположенные на боковом конце тела, открыв более мягкий хитин  и аккуратными прикосновениями, принялся шлифовать высеченное в скале лицо.
     Над высохшим руслом будто проснулся бурлящий поток. Индивиды сверлили, долбили гранит своими острыми иглами, высвобождая из холодной массы камня картины утраченной человеком жизни. Откуда они брали эти образы? Что это было? Отрывки памяти, лица любимых людей, ярчайшие события? На эти вопросы не смогли бы ответить ни они, ни их скульптуры, облачённые в зеркальную гладкость гранита.
     Короткая ночь подходила к концу. В тумане гранитной пыли наскальные изображения казалось, оживали,  тая в себе таинственный отпечаток вложенный  создателями.
     Индивиды, отражая безмолвие, смотрели на свои творения. Они, полные хозяева  поверхности и недр земли, единственные обитатели этого мрачного мира, не утратили высшей формы человеческой деятельности. На генетическом уровне ощущая свою принадлежность, нерасторжимое единство с эпохой  Homo sapiens, индивиды преображали умирающую планету, оставляя в ней отпечатки существования разума.
     Издалека, фрагменты наскальных скульптур складывались в красочную панораму всей эпохи человечества.  После полного вымирания последних жителей, эти изображения, немые свидетели земного обитания, станут подсказкой для какой-нибудь новой космической жизни.
     Остаток ночи индивиды провели в полной концентрации,  резервируя  данные наблюдений полученные в течение коротких суток.
     Вдруг, земля вздрогнула всей мощью своей тверди, издав оглушительный грохот. Где-то рядом проснулся очередной гигантский вулкан.  Неистовый вой и грохот вокруг нарастал. Через некоторое время поток лавы из ожившего вулкана накроет все выходы из подземелья в их обжитой местности. Жизненная система индивидов не в состоянии поддерживать свою жизнедеятельность в подземелье до конца извержения. Остаться здесь, значит обречь себя на неминуемую гибель. Следовало  срочно, не откладывая ни на мгновение, искать безопасное место и выходить на поверхность для подзарядки организма.
     Спокойно принимая происходящее, сопоставляя получаемые сейсмические данные, индивиды, искали правильное направление для эвакуации. Сложный, многоуровневый системный анализ состояния планеты занял некоторое время. Навигационные  системы нашли пригодные территории. Датчики выдали определённый параметр затенения солнца вулканическим пеплом и координаты местности с благоприятными условиями. Тела индивидов свернулись в форму правильного шара и с возрастающим ускорением покатились по широкому руслу к выбранному, новому месту обитания. Земля, пусть даже ненадолго, давала им новый приют и очередной шанс остаться в живых.
     Индивиды не в силах были остановить или замедлить процессы гибели земли, они были не в силах, даже почувствовать свою беспомощность перед будущим.