Швейцарские хроники. Часть 41

Шестакова Евгения
Мой четвертый Цюрих. Часть 5

Липовый холм. Или на Lindenhof.

Как же это замечательно наслаждаться  теплым летним днем,  сидя на скамейке на площади Винного ранка. Но, нам пора дальше.  И сейчас,  по узким, извилистым улочкам,  мы отправимся на Липовый холм.

Если честно, я не помню, по какой именно улице мы поднимались на Липовой холм. Да, наверное, это и не важно. Но, почему-то мне кажется, что это была улица Пфальцгассе. По ней обычно все возвращаются назад с Липового холма, если начинают подъем от Бангхофштрассе. Но у нас все было наоборот.

Пфальцгассе была проложена на этом месте более 2000 лет назад. По ней ходили римские легионеры.  Гид нам все время говорил – смотрите под ноги, и по сторонам, ведь тут, перед вами – история! А мне хочетелось смотреть на небо!
Небо, небо, небо Цюриха! В узкие полоски над нашими головами было видно красивое летнее небо Цюриха. Оно неповторимо!

Мне нравится любовь швейцарцев к своему флагу. Швейцарские города без флагов как-то не воспринимаются вообще.  Красные флаги с большим белым крестом украшают балконы и окна домов.

Медленно, но верно мы поднимаемся на Липовый холм. Или на «Lindenhof».
Это важное, историческое место Цюриха. Когда давно отсюда началось строительство города. Римляне возвели на этом месте  укрепления, которые  назвали «Turicum».
Уклон в гору не очень большой. Поэтому подъем не напрягает. К тому же по дороге  на каждом углу есть, на что посмотреть.  Мне всегда интересно было узнать - как живется людям в старых домиках сегодня?

В какой-то момент подъема вверх, гид нам говорит - стойте! А теперь обернитесь назад! Оборачиваемся, и от увиденного и просто захватывает дух!

Перед нами не просто церковь Святого Петра, про которую я вам уже рассказывала.
Перед нами огромный циферблат этой древней церкви диаметром 8, 7 метров.

Как мы помним, церковь упоминается в летописях еще в 857 году. А сами часы были изготовлены в 1538, и буквально до последнего времени считались самыми большими башенными часами в Старом Свете. Оказывается, они даже занесены в Книгу Рекордов Гиннесса.

Одно время башня церкви использовалась, как пожарная колокольня. На ней еще сохранились арки для кругового осмотра. Арки расположены под самой крышей.
Когда-то тут круглосуточно дежурил человек, который вывешивал флаг с той стороны, откуда начинался пожар. А потом уже звонили в колокол. Пять шикарных колоколов были отлиты для церкви Святого Петра только в 1880 году.

Из Интернета - "Интересно и то, что даже когда в Цюрихе появилась телефонная связь, пожарные не надеялись на бдительность граждан, и все равно наблюдали за городом с колокольни церкви Святого Петра в Цюрихе. Правда, при пожаре они уже не били в колокол, а просто набирали номер пожарной бригады ".

И еще оттуда же  - "Церковь Святого Петра считается одним из немногих мест, куда постоянно направляются группы паломников, состоящие из протестантов".

 Жители Цюриха шестнадцатого века прозвали эти часы  «Толстый Петр». Когда я это услышала, у меня почему-то возникла в мозгу дурацкая ассоциация - очень толстый, с большими усами русский царь Петр Первый.

Сама башня с часами не принадлежит церкви. Она принадлежит городу  Цюриху. На башню можно подняться с понедельника по субботу с 8 утра и до 6 вечера. Зимой, кажется, башня закрывается на час раньше. Сколько стоит подъем - я не знаю. В самой церкви категорически запрещено фотографировать и еще существуют очень строгие правила по поводу одежды. Никаких открытых рукавов, коленок и тд.

Надеваем паранджу и идем осматривать эту протестантскую церковь. Честно говоря, внутри нет ничего красивого, древнего, запоминающегося.

Про "древность" домов этого района можно узнать из рисунков на стенах. Понятно, что сам рисунок реставрировали, и, скорее всего, ни раз, но я верю в его изначальную подлинность. Гид тоже сказала, что это подлинник.

Когда мы поднимаемся на Липовый холм по Пфальцгассе, то, кажется, что  через  каждые 50 метров встречается небольшая площадь с фонтанчиком, кафе или ресторанчиком. Но цены тут кусаются. Правда, я даже не знаю мест в Цюрихе, где они не кусаются.

Спасибо тебе, город Цюрих за хорошую погоду, а не за серость и бесконечный дождь….

Перед самым Липовым холмом есть еще одно знаковое место.  Если я правильно помню рассказ гида, когда-то давно весь этот подъем перед древним римским поселением был вымощен старыми плитами, взятыми с еще более древнего кладбища. Со временем все эти плиты убрали, но для истории оставили одну  в стене. И то, это всего лишь копия оригинальной плиты. Оригинал находится в музее Цюриха.

Липовый холм, на самом деле, не такой уж и высокий. Он всего на 25 метров возвышается над городом, но, зато, какой с него открывается вид!

Ученые считают, что этот холм образовался еще в Ледниковый период, а первые поселения тут существовали уже в пятом тысячелетии до нашей эры, в век Неолита.
Из путеводителя – «Найденные в ходе археологических раскопок предметы и артефакты подтвердили, что  в этом районе существовали  поселения эпохи Неолита, Раннего и Среднего Бронзового века. Так же были найдены доказательства существования кельтского поселения в  первом веке до нашей эры.»

Холм то красивый, с липами, почему бы тут и не селиться древним людям, не возлежать под сенью лип? *шутка*.

Холм на самом деле замечательный. Но зимой тут все было серо и грустно. А какой божественный аромат цветущих лип витал над нами сейчас, в июле!  Просто хотелось стоять и бесконечно вдыхать этот нереальный воздух…

На смотровой площадке стоит  старинный фонтан. На его верхушке мы видим женщину в доспехах. В тринадцатом веке Цюрих осадили войска Габсбургов, и среди защитников города было очень много женщин.  Так что перед нами  своеобразный памятник мужественным защитницам города.

Жили себе спокойно кельты на Липовом холме, а тут пришли римляне. Примерно в 15 году до нашей эры поселение включили в состав Римской империи. И только после этого были возведены первые серьезные здания и военные укрепления.

Добровольно ли покинули кельты эти земли, мне не известно. Но, скорее всего,  нет. Наверное, их изгнали со столь замечательного места.

В четвертом веке уже нашей эры, при императоре Валентиане, на холме  была возведена реальная  крепость с 10 башнями и стенами двухметровой толщины, которую и назвали Turicum. Но, что интересно -  главной функцией Турикума в римский период являлся таможенный контроль. А вовсе не защита будущего города Цюриха.

Я видела на фотографиях раскопки римской крепости, но где все это сейчас находится - я так и не поняла. Может быть, эти стены и древние кирпичи перевезли в музей... Я не знаю. А у гида я забыла спросить про римские раскопки.
 
Горожане высадили здесь липы лишь в период позднего Средневековья. Очень уж им нравилось гулять на холме.  Позже тут установили каменные столы и огромные шахматы.  Шахматы и  сегодня, пользуются большим вниманием  взрослых горожан.
Кстати, когда мы как-то сами в январе гуляли по Цюриху, мы не нашли дорогу на этот холм. Мы вообще утопали с мужем в какие-то такие злачные дали, что…*улыбка*.  Так что гид – это не всегда плохо. *улыбка*.

На смотровой площадке есть стенды с  рисунками, на которых  можно увидеть, как все вокруг нас выглядело во времена римской крепости. Кстати, когда она была разрушена - я тоже не знаю.

В некоторых источниках пишут, что сам парк на Липовом холме называется Липовый Двор. И это название актуально с 15 века, века высадки первых лип.
 
Интересно, что первое упоминание о первом, римском названии Цюриха,  ученые обнаружили на надгробии сына начальника таможни.

Через  поселение Турикум проходил очень важный для Римской Империи торговый путь из Южной Европы на север материка. Так что не зря римляне истребили племена кельтов.

Купцы и торговцы приплывали в город.  Они перегружали свой многочисленный товар с озерных судов на речные. А римские таможенники  пересчитывали все тюки и мешки,  и взимали налог. Получается, что деньги и Цюрих -  неразделимые понятия еще в теееех времен до нашей эры.

О, так вот что случилось с римской крепостью. Информацию об этом я нашла в Интернете.

Цитата - "Во времена правления короля Людовика Немецкого, который был королем Баварии в середине 9 века,  произвели реконструкцию крепости. Будущий король Германии и родоначальник династии немецких  Каролингов превратил ее в свою резиденцию. Время шло, и римская крепость, все-таки, разрушалась. В какой-то период она стала просто источник камня для строительства домов горожан..."
На Липовом холме просто хочется стоять и смотреть вперед... На прекрасный Цюрих, который мы видим  с высоты. И произносить мысленно слова - Славься лето, Славься лето!

Вода в реке Лиммат под нами невозможного синего цвета. Кажется, что это не река. Кажется, что это море! В январе река была серой и мутной.  Эх, жалко, но нужно уходить....

Если на Липовом холме встать спиной к реке, и дойти до противоположной стороны холма, то под нами будет один из самых старых районов Цюриха - Шипфе. В средние века тут жили рыбаки и лодочники, а гораздо позднее сюда переселились ткачи. Некоторые кустарные мастерские располагаются в районе Шипфе и сегодня. Если у вас получится- обязательно прогуляйтесь по этому району. Я сомневаюсь, что где-то еще в Цюрихе можно встретить такие древние, на первый взгляд даже ветхие дома.

С Липового холма мы пошли вниз к Банхофштрассе.  По дороге нам встречались весьма симпатичные домики. И флаги.  Очень много флагов! Красив не только флаг Швейцарии.  У самого города Цюриха очень красивый сине-белый флаг. Мне очень нравится такая швейцарская традиция - каждый город, каждый кантон имеют свой флаг. И везде их вывешивают – балконы, окна, подъезды, портики.
А в реке Лиммат туристов всегда ждут лебеди и упитанные утки. Скоро мы окажемся в весьма современной части Цюриха, в царстве часовых магазинов.  Швейцария без них не Швейцария.