Атрокс Часть I

Ирина Горобец
     Идет запись…
     Время: 21:16 м.в.
     Дата: 11.09. 2649 г.
     Источник: Крейсер Санрайз, Атонская корпорация.
     Локация: Млечный путь, созвездие Скорпиона, орбита газового гиганта звезды Антарес.

     … Чип, включил запись?... а, хм, хорошо. Говорит капитан крейсера Санрайз, Элас Вержбицки. Сегодня одиннадцатого сентября две тысячи шестьсот сорок девятого года от рождения Христова, в тринадцать двадцать две по бортовому времени близ звезды Антарес, наш радар зафиксировал наличие источника биологической энергии. В процессе сканирования пространства, был замечен объект внешне и по энергетическому следу напоминавший космический корабль. Ни класс, ни корпорацию, которой мог принадлежать корабль установить не удалось. Внешне, неизвестный космический аппарат… К черту уставную речь! Эту штуковину не могли создать люди! Она появилась из ниоткуда и начала палить в нас какими-то сгустками, похожими на жидкую плазму. Электроника с ума сошла, ионные пушки взорваны, почти все ИИ вышли из строя… Удалось запустить щит вручную. После нескольких залпов эта махина словно телепортировалась и нам удалось сбежать в тень газового гиганта. Идет ремонт, но мне кажется, что эта чертова штука еще вернется… Капитан, у нас снова гости… О, боги! Активировать щит… Целостность щита 62%... Да помилует нас Господь…
Конец записи…
               
                ***

     Время: 16:46 м.в.
     Дата: 19.09.2649 г.
     Локация: Юпитерская колония А32-Т, Атон, штаб-квартира  атонской корпорации.

     - Эта запись, поступила нам вчера, данные подтвердились, Коммодор – Санрайз потерпел крушение. Развед-группа уже направлена на Антарес для изучения обломков.

     - Вилли, вы можете объяснить, что произошло на Санрайзе?

     - Судя по записи и нескольким снимкам, что поступили к нам. Это был неопознанный космический корабль, по размерам напоминавший транспортник, а по маневренности – малый истребитель. Про огневую мощь трудно сказать, но судя по тому, что он вывел из строя всего несколькими залпами боевой крейсер…

     - Я понимаю, что вы хотите этим сказать, Вилли.  Но вы и впредь склонны думать, что это был корабль пришельцев?

     - Сер, вы фото видели? А кто, по-вашему, может собрать такую искусную машину? Таплеры? Якуда? Или может ДеЛаКруа? Ни одна из человеческих корпораций не способна сотворить такое.

     - Млечный Путь не населен ни одной более разумной расой, кроме человеческой, друг мой.

     - А с чего вы взяли, что это обитатели Млечного Пути?

                ***

     Время: 22.36 м.в.
     Дата: 22.09.2649 г.
     Локация: Земля, Старая Франция, Париж, резиденция ДеЛаКруа.

     Максимилиана покинув террасу, спускалась по точеным ступеням вниз через внутренний холл к Залу Совета. Отец всегда настаивал на том, чтоб она присутствовала. Ей больше нравилось смотреть на Луну, пусть она теперь не просто спутник Земли, а колония вражеской корпорации, но Макс всегда любила смотреть на это бледное светило. Сегодня после обеда в космопорт  Парижа прибыл Скай - стелс-шпион корпорации. Видимо кто-то снова затевает диверсию, если Скай в порту значит дела и вправду плохи.

     Миновав холл, она направилась к внутреннему лифту, приложив левую ладонь к сенсорному экрану, и распахнув пошире глаза, для сканирования сетчатки. Спустя мгновенье Максимилиана ступила на площадку лифта. Поездка не продлилась долго.
В Зале присутствовали всего три человека: отец – Челенджер ДеЛаКруа, он же глава корпорации ДеЛаКруа, брат-двойняшка Максимилианы – Кристиан ДеЛаКруа, он же будущий глава корпорации и еще один человек. Его то, как раз, Макс и не хотела видеть. Тибериус Медичи. Он был главой разведки корпорации, и самым неприятным типом, которого Макс знала. У него такой взгляд, будто он сканирует всех насквозь, и Макс всегда вздрагивала при его взгляде. Может еще и потому, что глаза у него были разного цвета – один синий, второй зеленый.

     - Опаздываешь, милая, - отец как всегда был рад ее видеть.

     - Прости, отец.

     - Не волнуйся, ты не пропустила пока ничего важного.

     - И так, когда все в сборе вы позволите рассказать вашим наследникам все, что я поведал вам, Челенджер? – у Медичи даже голос напоминал змеиный, с едва заметной хрипотцой.

     - Излагай – кивнул отец.

     - Итак, одиннадцать дней назад близ газового гиганта звезды Антарес, боевой крейсер Атона - Санрайз потерпел крушение…

      - Небось, опять ведийцы засаду устроили. Они теперь не хуже любых пиратов, - вставил, всегда нетерпеливый Крис.
 
     - Если позволите, молодой человек, я продолжу, - Медичи уже начинал сердиться, и змеиная хрипотца все больше проступала в его голосе, - Итак Санрайз был уничтожен. Но сделали это не ведийцы, как вы предположили. Мне удалось перехватить данные разведки, отправленной Коммодором Атона для исследования обломков. Данные поражали. От крейсера осталась одна скорлупа. Вся электроника расплавлена, даже чипы памяти извлечь не удалось.

     - А что ИИ? – опять вставил Крис.

     - Разум корабля – Чип, был стерт, не смотря на автономную, независимую от основного генератора систему защиты искусственного интеллекта. Вся внешняя обшивка корабля была полу расплавлена. Экипаж бесследно пропал. Мне попало также последнее сообщение капитана Санрайза. В нем говорится, что их атаковал неизвестный корабль, не принадлежащий ни одной человеческой общине. Смею полагать, что это творение внеземного разума. К тому же это не единственное свидетельство нападения на человеческие корабли неизвестных аппаратов. Два месяца тому назад взорван караван транспортников близ Касиопеи. Месяц спустя пропал разведчик Бараса, и найден неделей позже в том же состоянии, что и Санрайз. И это далеко не единственные свидетельства. Просто на этот раз удалось получить сообщение и фотографии нападающих.

     По спине Максимилианы поползли мурашки. Человечество уже шесть сотен лет исследует космическое пространство, обыскало почти все уголки родной галактики. И до сих пор не нашло ничего разумнее грибов и водорослей. Видимо зря мы все полагали, что человек – вершина интеллектуального развития. 

     - И что теперь нас ждет? – спросила Макс.

     - А то, что эта информация скоро дойдет до остальных корпораций и начнется массовый психоз. Стартует гонка вооружения, мобилизация войск, все хором начнут искать в космосе призраков, а каждое крушение будут приписывать пришельцам, – отрезал Медичи.

     - Я бы не был столь категоричен, Тибериус, - добавил отец, - Может быть, верхушки правления корпораций скроют данный факт и дело обретет секретный статус.

     - Не будьте так оптимистичны, мой друг. Вспомните, чего стоило происшествие на Сириусе. Якуда чуть было не объявила войну Барасу. Они как стадо пуганых воробьев разнесли сплетни по всей галактике, что Барас взорвали базу близ Сириуса. Хотя дело обстояло в другом – экспериментальный ИИ, который узкоглазые там разрабатывали вышел из под контроля и взорвал всю базу вместе с флотом. А Барас сделали крайним, потому, что у них стояли шахтерские установки близ Сириуса Б.

     - Я понял, что ты хочешь сказать, Тибериус, – отец задумался, глядя куда-то вдаль.

     - Отец, если нам все же светит массовая паника, может и вправду стоит начать мобилизацию, еще неизвестно как поведут себя остальные корпорации, - обозвался Кристаин.

     - Это не выход, Крис, я думаю, нам следует собрать глав корпораций для совместного принятия решений, - вышел из задумчивости отец.

     - И кто будет представлять нашу корпорацию на совете? – спросил Крис.

     - Должно быть я, - произнесла Максимилиана.
                ***