О книге веллера еретик

Валерий Короневский
Помню Веллера с давних его Таллинских времен, он сразу привлек внимание, но постепенно раздражение от его чрезмерной активности, плодовитости и прочих качеств отбили охоту читать его творения, разве иногда послушать или полистать очередной томик. Но вот, привлеченный  названием «Еретик», купил последний и полистал и почитал, все понятно и очень близко в основном. Похоже, честная объективная картина происходящего в России.

 Кажется самое интересное, что получилось вопреки вроде бы ясно выраженному намерению автора объяснить все в России общими законами человечества, в частности история последнего тысячелетия рассматривается как единый процесс, но, читая, нельзя не увидеть, что СССР явно не попадает в единый ряд.

Актуально, показалось, разоблачение мифов, сегодня ставших  очень популярными:  О вечной враждебности Запада; О необыкновенной многострадальности России; О том, что русские склонны к разгильдяйству, беспечности и пьянству, способны к авралам, но не способны к постоянному упорному труду...


Самый интересный раздел книги - «Русский путь». Несколько цитат.

"Тоска по Сталину — это стремление к коллективному национальному самоутверждению! К великим делам! К смыслу жизни! К героизму, к свершениям, к жизни ради людей и идеи, а не жратвы и тряпок!
Великий социальный инстинкт имперского народа. В единстве сила и с великим вождем во главе".

О сегодняшней России:
"По сути это удивительный  пример, когда власть является врагом страны и народа.
Русский автоколониализм — явление беспрецендентное не только в русской истории, но в истории вообще. Это яркий пример того, как побеждает «мягкая сила» без всяких военных действий".

"Русская власть эксплуатирует свою страну и народ более беспощадно, цинично и всесторонне, чем это сумели бы делать зарубежные колонизаторы".

"В принципе максимум, что мог бы сделать Запад для скорейшего исчезновения, развала России — никак не препятствовать вывозу ее капиталов к себе, въезда ее «элит» к себе. Свои ребята высосут все досуха и предоставят Западу профильтрованную культуру сырья, денег и мозгов".

"Забавно, что антироссийские санкции Запада объективно направлены на то, чтобы капиталы оставались в России вместе с элитами — то есть это побуждает элиты обустраивать Россию хотя бы в личных интересах. Русские «элиты» восприняли это как незаслуженное наказание и семейное горе".

"Самоуничтожение, самовывоз всего своего добра к стратегическим противникам, добровольное национальное предательство правящей элиты огромной и богатейшей Империи — беспрецендентны в истории. То есть второго подобного примера в мировой истории не существует. Вообще не существует".

"Что же произошло?
Потомственные рабы независимо от чинов и должностей — разом  получив статус и положение свободных людей, пришли к власти и управлению Великой страной. Имея два недостатка, не позволяющих добиться приемлемых для всех результатов.
     Первое. Они не имели ведущей и организующей идеи. Они хотели «просто хорошо жить».
     Второе. Они скопировали западную политико-экономическую модель — построенную ПОЛНОПРАВНЫМИ ГРАЖДАНАМИ, ИМИ УПРАВЛЯЕМУЮ И ИМИ УПРАВЛЯЮЩУЮ. Сами не будучи таковыми.
     Ну и третье обстоятельство. В жизни все главное захватывают не самые умные, а самые энергичные, нахрапистые и циничные, И уже они начинают диктовать умникам. В результате потомственные рабы по знакомству распределили государственную собственность, по знакомству сформировали руководство органами власти — и неизбежно занялись разворовыванием всего".

Способности сегодняшней (2019) оппозиции к реформированию государства крайне сомнительны, Скептицизм внушают два главных момента.
     Оппозиция — все партии и движения — не имеет ясной, логичной, продуманной понятно и реально исполнимой программы: какое именно государство необходимо построить, и как именно можно это строительство провести. С учетом средств, возможностей, кадров и неизбежного  сопротивления и попыток коррупции.

Толпа сносит власть — если уже есть тот, кто власть тут же возьмет на себя.

Менять власть с надеждой, что свободные честные выборы приведут к власти «лучших людей», которые и решат все главные вопросы страны — наивно до неправдоподобия... это
«генетическое рабство» — расписаться в собственной неспособности организовать государство и верить, что это хорошо сделают другие.

Зародыш новой власти всегда сформирован и жизнеспособен еще до обрушения старой власти.

     Второй момент. Оппозиция по-прежнему смотрит на Запад. На сегодняшний Запад. Не на тот, который строил себя, свое процветание и благополучие — работящий, суровый, христианский, с твердой моралью и крепкой семьей, гнувший мир под себя, гордящийся своей храбростью, энергией и умом.
Нет, они хотят копировать современный Запад — толерантный, добрый ко всем, принимающий всех... Чудесный, комфортабельный, удобный и изобильный Запад, где можно делать что хочешь, а работать вообще не обязательно. Свобод до фига, и каждый сыт".


Так что оптимизма и надежд после прочтения всего этого не остается совсем. Разве Чудо? Но Чудо уже было один раз в России.