Покой нам только снится. Часть 2. Глава 5-6

Татьяна Белая 2
                ГЛАВА 5

 

Здесь на веранде у матери с сыном состоялся довольно откровенный разговор. Эту исповедь профессора Соболевой Денис спровоцировал своим вопросом.
-Мама, никогда не спрашивал, а как вы с отцом встретились? – поинтересовался он. – И как тебя папина родня приняла? Все-таки, они аристократы, хоть и бывшие. А ты из деревни.
-Что касается аристократов, то они бывшими не бывают, - усмехнулась Вероника Никитична, - извини за тавтологию. Вот у тебя «горючая» смесь здоровой, густой крестьянской крови с голубой дворянской. Уж, что получилось, то и получилось, - потрепала она седеющего сына по волосам. – Как приняли девушку из деревни? - хмыкнула она. – В доме Соболевых  многое, если не все, решала Капитолина Аверьяновна. Она даже обрадовалась  молодой деревенской девушке, в надежде, что та нарожает сыну наследников.
 
-А ты ее надежд не оправдала, - улыбнулся Денис.
-Ну, что делать, - пожала плечами мать. – Зато баба Капа неусыпно занималась моим воспитанием, - усмехнулась Вероника Никитична, - и по театрам невестку водила, и нужные книги рекомендовала. А как долго учила столовыми приборами правильно пользоваться, - тихонько засмеялась она. -  И знаешь, сын, если бы могла, сейчас бы в ноги ей поклонилась, - вздохнула женщина. – Я на нее сердилась тогда, а это именно твоя бабушка из меня даму высшего общества сделала.
Мать еще многое рассказала сыну об его родственниках. Что-то он уже знал, кое-что слышал впервые. Но о том, как они познакомились с его отцом, почему-то говорить не стала. Буквально выпроводила, заявив, что уже поздно.

Домой сыщик вернулся с несколькими баночками варенья, чем безумно порадовал сладкоежку Миро. Лари поинтересовалась, как прошла встреча? Денис вкратце рассказал об их разговоре и о том, что мать с нетерпением ждет внука. Лари решительно возразила, заявив, что у них точно будет девочка.
-Как скажешь, дорогая, - обреченно согласился муж. – Лишь бы на тебя была похожа.

В тот вечер Соболев все еще находился под впечатлением воспоминаний, которые навеяла его беседа с матерью. Кларисса вскоре отправилась спать, а майор вышел покурить на балкон. Разговор с матерью не шел из головы. Прокручивая в голове свою жизнь в семье, Денис  неожиданно пришел к ошеломляющему выводу. Он не просто везунчик. А настоящий баловень судьбы. Не иначе, как его Ангел-хранитель жил на небесах. В отличие от своей супруги, Денис с пеленок рос во всепоглощающей любви и заботе. Да, пришлось побывать на войне. Но ведь не ему одному. Десять лет наши парни гибли в этом Афганском Аду. Но Ангел и на чужбине молодого парня сохранил. Ему было, куда вернуться после войны. И так вышло, что пошел работать в милиции. Хотя, никогда о такой работе не мечтал. И снова, как по чьему-то велению, нашел здесь свое призвание.

А ведь, сколько их, бывших воинов-интернационалистов, брошенных на произвол судьбы, отчаявшихся найти справедливость, влились в криминальную среду. И Соболеву приходилось при встрече с ними быть представителем Закона. Расследовать дела своих бывших братьев по оружию. Нет, на войне было легче. Здесь мы, там моджахеды. ВСЕ! А дома в девяностые наступил кошмар. Страны не стало. Полный бардак. Чей приказ выполнять не понятно. Кроме борьбы с криминалом, начались еще и так называемые «ментовские войны». Разные структуры внутренних органов подсиживали друг друга, грызлись, продавались и покупались. Смотреть на это было противно, а бороться тяжело, и далеко не безопасно.

Майор Соболев не раз задумывался, что помогло ему в то мутное время не скурвиться, не превратиться в оборотня, не потерять веру в лучшее, в перемены? В начале девяностых годов в квартиру на набережной Кутузова вернулись его мать с отцом. Домработницы уже давно не стало, а старики нуждались в уходе. Семья вновь жила вместе. Только совсем уже в ДРУГОЙ СТРАНЕ.

А майор Соболев делал свое дело изо дня в день. По чести и по совести. Он пользовался авторитетом не только среди сотрудников МВД, но и криминальных элементов. А вот репутация в высоких кругах внутренних органов была безнадежно «подмочена». Соболева не только не повышали в звании, никто не хотел брать в свой отдел известного скандалиста, который сует свой длинный нос, куда не просят. Денису открытым текстом предлагали уволиться. В конце концов, просто не раз пытались убрать физически.

«Эх-ма, - думал Соболев, продолжая стоять на балконе, - когда хоть перемелется то? Сейчас, безусловно, многое изменилось к лучшему. Но проблем еще выше головы. Со всех сторон на Россию давят. Теперь вот на Украине буквально в пыль, в труху все перемалывают. Дед Никита в форсировании Днепра участие принимал. Поди, уже сто пять раз в гробу перевернулся».

Майор глянул на часы. Второй час ночи. Спать не хотелось совершенно. Он присел на кресло и вытянул ноги. И все-таки мужчина  остался при мнении, что родился везунчиком, не смотря ни на что. Может потому, что у него такие сильные корни? Надо будет вообще в родовом древе покопаться, решил он. И в том, что Ангел-хранитель у него есть, Соболев не сомневался. Денис стал загибать пальцы. Насчитал минимум шесть моментов, когда должен был погибнуть точно. Их них один случай особенный. Он оказался обязанным своей жизнью другому человеку.

Это случилось в Афгане. Молодые десантники только прилетели в распоряжение полка. Пороху никто еще не нюхал. В бою не был. На следующий день подразделению, в которое входил Денис, приказали на специально подготовленном месте отрабатывать метание ножей. Тренировка, как тренировка. После их построили на небольшом плацу, и тогда появился ОН. Старшина Григорий Швыдко. Голос у их непосредственного нового начальства оказался хриплым, но громким. Особой грамотностью в говоре не отличался.

Начал он простенько и со вкусом: «Дорогие солобоны, соплежуи и прочие маменькины сынки. Зарубите себе на носу - вы сюда приехали не в войнушку играть. Тутока убивають! Насмерть! – поднял он указательный палец. – Глянул я на вашу тренировку, - старшина крякнул, помолчал и продолжил, - в целом ниче так, не очень плохо, - скривился он. -  Некоторые ничего, я сказал! – громко произнес старшина, раздувая щеки. - А не-ко-то-рых из вас, - буквально по слогам произнес мужик, - сразу могу сказать, вот тебя и тебя, - ткнул он пальцем в двух бойцов, - определенно после первого же боя ближайшей вертушкой отправят домой. Грузом 200 полетите!!! – рявкнул так, что все невольно вздрогнули. – С таким умением, вас духи на портянки порежут!
 
Все слова старшины сопровождались крепкими выражениями. Он стал обходить строй. Выборочно тыкал пальцем в бойца, спрашивал фамилию и тут же описывал ошибки, сделанные им при метании. Когда он успел это заметить?! Подошел и к Денису.
-Фамилия?
-Рядовой Соболев, - вытянулся в струнку тот.
-Неплохо работаешь, но запомни, - снова повысил голос старшина, - у десантника нет правой и левой руки. У него их просто ДВЕ! Понял меня?
-Так точно.
-Левую руку отработай. Я проверю.

Но представление, как оказалось, только начинается. Швыдко подошел к одному из метательных стендов, мелом нарисовал силуэт. Отошел немного, полюбовался и неожиданно вернувшись, подрисовал силуэту два больших  глаза. Даже зрачки обозначил. Затем повернулся к стенду спиной и начал отсчитывать шаги. Счет бормотал под нос, поэтому никто не понял, сколько именно шагов старшина сделал. И вдруг, резко развернулся и метнул ножи сразу с двух рук. Солдатики ахнули. Мужик попал точно в зрачки силуэту.
-Учитесь, - хрипло сказал он, – а теперь, отбой.

Уже потом, один из старослужащих солдат, со смехом пояснил Денису, что трюк с метанием Швыдко демонстрирует всем вновь прибывшим десантникам. У него все там просчитано до миллиметра. Это такой психологический прием. Чтобы новому пополнению было куда стремиться. Сказал, что Григорий совсем не злой, но гонять на тренировках будет нещадно. Просто не может смотреть, как новобранцы гибнут в первом же бою. Его обращения «солобоны, соплежуи и прочие маменькины сынки», на обычный язык переводится как «дорогие сынки, берегите себя, вас дома мамки ждут».

И где-то, через полгода, случилось ЭТО. Десант отдыхал после тяжелого боя. Убитых духов стащили в одну кучу, казалось бы, разоружили. Своих раненых перевязывали. Соболев сидел на камне и пытался прикурить. Вдруг, заметил невероятный бросок старшины в свою сторону и тот рухнул с ножом в горле. Оказалось, один их «трупов» пришел в себя и успел метнуть в него кинжал. Все потом удивлялись, как старшина увидел этот бросок и как успел сориентироваться? Но факт остается фактом. Григорий спас сержанта уже тогда, Соболева, ценой своей жизни.

На следующий день грозный старшина сам возвращался на Родину грузом 200. Ребята проводили Григория выстрелами в воздух. И тогда один из них встал и произнес: «Ну, что солобоны, соплежуи и прочие маменькины сынки. Отомстим за нашего героя-старшину? Покажем, чему он нас научил?» И все отправились на полигон. Навесили на стенд картинку с фотографией одного из командиров моджахедов. И молодые десантники, глотая горькие слезы, с остервенением кидали ножи. Одной, двумя руками, в падении, с разворотом, стоя, лежа. На изображении не осталось живого места. А Денис сам себе поклялся научиться трюку старшины. Сколько часов провел у стенда, знал он один. Но теперь вновь прибывших встречал сержант Соболев и заставлял десантников ахать от восторга.

В проеме двери на лоджию неожиданно появилась морда Найды. Она удивленно уставилась на хозяина. Между ног у собаки тут же вынырнула Элька. «А вы чего не спите?» - хмыкнул тот. Потрепал овчарку за ухом и отправился в спальню. Лари мирно спала, разметав золотые локоны по подушке. Денис неслышно улегся рядом с женой и обнял ее. «Слушай, - мысленно обратился он к своему Ангелу-хранителю, -  извини, но работки у тебя сильно прибавится. Крылья защиты надо теперь распускать над всей моей семьей. Лисичку с малышом прикрывать, прежде всего. И Миро. Миро не забудь! Больно он шустрый у нас парень». И хотя последние воспоминания в этот день оказались не самыми приятными, заснул сыщик с мыслью, что в данный момент он самый счастливый человек. И пусть враги завидуют!
               
Проснулся Соболев от запаха кофе. Открыл глаза и был несказанно удивлен. Лисичка принесла ему завтрак в постель. Причем, была не только изумительно хороша, но и в прекрасном расположении духа.
-Соня-засоня, вставай уже, наконец, - проворковала она, – проспишь все на свете.
-Мама, дорогая, - воскликнул муж, целуя свою ненаглядную Лари в щечку. - За что мне такой почет? Я и зазнаться могу.
-А просто так, - очаровательно улыбнулась супруга. – Сегодня у нас с тобой редкое совпадение выходных. За кофе в постель, я требую полного подчинение моей воле целый день. Сегодня ты мой раб.
-Согласен, - кивнул Денис. – Я и так твой раб по определению.

И действительно, два этих выходных дня прошли у них удивительно беззаботно и в полном ладу друг с другом. Кларисса заканчивала съемки в очередном сериале, и Денис категорически запретил супруге до родов принимать подобные предложения. Все-таки, будущая мамочка была далеко не юной. Беременность могла сказаться на здоровье Клариссы. Кроме спектаклей, Лисичка уже много лет набирала свой класс в школу-студию театра. Соболев считал, что такой нагрузки вполне достаточно.

Между тем, времечко бежало, и наступил последний месяц года. Зима, правда, в Санкт-Петербург особо не торопилась. Мокрый снег иногда падал, но быстро таял. Собственно, как обычно. Третьего декабря Денис увез Клариссу к матери в поселок. На очередном осмотре врачу что-то не понравилось, и он настоятельно рекомендовал будущей матери полное спокойствие и отдых.  Вероника Никитична с радостью приняла невестку, заявив сыну, дескать, несколько дней, они с парнишкой проживут одни. Ничего с ними не случится. Никто и не спорил. Мужская половина семьи тоже рассчитывала хоть ненадолго отдохнуть от женской опеки.

Миро вечером того дня отправился на очередную тренировку, а Денис наслаждался редкими минутами безделья. Раздался звонок. Найда бросилась к двери и залилась лаем. Явился некто чужой. Цыкнув на собаку, Денис на всякий пожарный затолкнул ее в ванную и открыл входную дверь. На пороге стояла взволнованная полная дамочка с ярко накрашенными губами.
-Здравствуйте, - недоуменно произнес мужчина, - вам кого?
-Закошанские здесь живут? – надменно поинтересовалась дама, не отвечая на приветствие.
-Здесь, но…
-Прекрасно, - ответила женщина, нагло оттесняя хозяина от двери и зашагивая в квартиру.
-Вы, собственно, кто будете? – поинтересовался сыщик. Обиженая,  бесцеремонным заточением, Найда, царапала двери ванной и продолжала гавкать.

-Я, мама одноклассника Миро, - соизволила пояснить нежданная гостья. - Да заткните вы уже этого пса, - буквально потребовала она.
Соболеву в данный момент очень хотелось заткнуть именно эту наглую мамашку, но он стукнул по двери ванной и крикнул овчарке команду – «Фу, Найда, лежать!». Затем повернулся к женщине.
-Так вам кого из них нужно-то? – строго спросил он. - Миро на тренировке. Будет минут через сорок. Кларисса отдыхает за городом. Вернется через несколько дней.
-Ну, что ж, в таком случае дайте мне номер ее телефона, - тоном, не допускающим возражения, заявила дама. - Если она, конечно, хочет спасти своего цыганенка от тюрьмы.

Лучше бы она этого слова не говорила. У старого сыщика моментально в мозгу загорелся красный сигнал «опасность!». Очевидно, что в опасности находился Миро, и его враг в этот момент стоял на пороге в образе расфуфыренной дамы. Неприятеля следовало попытаться обезвредить, усыпив его бдительность и притворившись сообщником.
-Да, вы проходите в зал, - мило улыбнулся Денис. – Что там мой неугомонный пасынок снова натворил? Думаю, мне легче будет вам помочь. Мамы, сами знаете, к проделкам деток относятся снисходительно, - самым доброжелательным тоном, продолжил он. – Простите, как мне к вам обращаться?
-Серафима Давидовна, - снисходительно пропела та, почувствовав поддержку.

Они прошли в зал и уселись за стол. Сыщик заявил, дескать, слушает ее очень внимательно. Вначале, дама достала смартфон и зачем-то показала ему изображение своего сына. «Вы посмотрите, какой красавец», - с умилением произнесла мать. Молодой человек действительно был весьма хорош собой, даже несколько приторно красив, отметил про себя Денис. Затем, женщина вытащила из сумочки несколько фотографий. На них тоже ее сын, в весьма плачевном виде. Заплывшее лицо, огромные синяки вокруг глаз, разбитые губы.
-Вот, что сделал этот отвратительный мальчишка с моим Семочкой, - промокнув платочком сухие глаза, воскликнула женщина. – Я не понимаю, как можно быть таким кровожадным?!
Соболев внимательно рассматривал снимки. И ему очень бы не хотелось верить, что это дело рук Миро.

-Действительно безобразие, - изобразил возмущение Денис. – Серафима Давыдовна, пожалуйста, расскажите мне все, что знаете. За что Миро мальчика избил? Где это случилось? Не в школьном же дворе.
-Серафима ДавИдовна, - поправила его мать избитого одноклассника, - Гуревич, - представилась она полностью для ясности. – А вы, насколько понимаю, муж его матери. Отчим Миро.
-Так точно, - вежливо склонил голову сыщик. – Миро, конечно, парень своеобразный, не простой, - начал он.
-Не простой?! – взвилась дамочка. – Да он просто монстр!

И далее мамаша разразилась истеричным монологом. Соболев узнал много интересного о своем пасынке. По ее словам этого зазнайку, Миро, возомнившего себя артистом, ненавидят не только «нормальные» мальчики из его класса, но и старшеклассники. Он везде сует свой нос. Захватил место редактора школьной видео газеты. А это прерогатива учащихся 10-11 классов. Постоянно снимает и выкладывает в ютуб флешмобы со своим участием. Парень, дескать, безумно кичится тем, что снялся в нескольких полнометражных фильмах. Хотя, ни для кого не секрет, почему режиссеры приглашают в кино детей артистов. Совсем не за талант, а по блату.

Соболев слушал откровения Серафимы с сочувствующим выражением лица и смеялся в душе. «Завидуешь, мамашка, таланту нашего цыганенка, и даже скрыть этого не в силах, - со злостью думал он. – Интересно, а нормальные мальчики, это кто, по ее понятиям?».  Соболев даже не пытался перебить ее откровения. Противник должен  выложить на стол все козыри. Денису надо было играть роль «доброго следователя». Надолго ли хватит, он не знал. Тетка его просто бесила.

Безутешная мамаша поведала, что это лохматое чудище, Закошанский,  наводит ужас на всех. Ладно бы он занимался только восточными единоборствами. Приемами какими-то владел. Он еще хвастается своим родством с цыганским бароном. Нагло демонстрирует  ребятам, как лихо владеет кнутом и кидает ножи. Его же все боятся!
-Минуточку, - перебил даму Денис, - а где именно Миро свои умения демонстрировал, не подскажете?
-Не стану врать, - развела руками мамаша, - где он показывал это другим детям, понятия не имею. А моему сыну в дальнем закутке у старых гаражей. И вот, - вновь подвинула Серафима Давидовна фотографии к сыщику, - плачевный результат их встречи. Полюбуйтесь!

-Серафима ДавИдовна, - делая акцент на букву «И», - задумчиво произнес мужчина, - а вы уверены, что избил вашего Семена именно Миро? Кто-нибудь видел это? Может подтвердить? И еще сразу такой вопрос, если Закошанского все боятся, зачем ваш сын пошел в такое безлюдное место для встречи с ним?
-Видите ли, - несколько смешалась дама, - Семочка говорил, что там у него должна была состояться встреча совсем с другим парнем. Скажем так, с близким приятелем вашего пасынка. А Миро, наверное, узнал об этом и явился на встречу собственной персоной. Отстегал моего сына кнутом и метал в мальчика ножи! Потом вывернул карманы, украл деньги и очень важную флешку, которая вообще Семе не принадлежит. А напоследок видите, как испинал Семена ногами. Ужас какой-то, - снова приложила платок к сухим глазам женщина.

Хотя, говорила она с большим надрывом, но слезу из себя выдавить так и не смогла. А это свидетельствовало о том, что не все так просто и банально. Значит, у сыночка ее, рыльце точно в пушку, понимал Денис. Дама просто понятия не имела, с кем она разговаривает.
-Я надеюсь, вы сняли побои и написали заявление в полицию, - с искренним «сочувствием» поинтересовался Соболев.
-Вы знаете, - снова заерзала мамаша, - у нас домашний врач семьи имеется. Он сына осмотрел и заключение обязательно напишет, если понадобится. Но я так подумала, Закошанский хоть и дикарь, но все-таки не стоит молодому парню биографию портить. Мы даже деньги ему готовы простить. Пусть только флешку вернет, которую украл.

Денис слушал дамочку и все понимал. Опытному сыскарю «детектор лжи» был без надобности. Очевидно, что на флешке записан некий компромат на Семена, на его друзей или на всех сразу. И как только эта флешка окажется в руках «потерпевшего», тут же найдется свидетель и не один, как Миро расправлялся с хорошим мальчиком. Все зависит от того, кем является папа избитого подростка и сколько денег не пожалеет для спасения родного сыночка.

В это время вернулось с тренировки «лохматое чудище». Почувствовав знакомый запах, оживилась запертая в ванной овчарка и стала повизгивать. Миро выпустил пленницу и заглянул в зал.
-А че это вы Найду заперли? – поинтересовался он, но заметив мать своего одноклассника, растерянно застыл в проеме двери.
-Заходи, заходи, тебя и ждем, - ехидно процедила дамочка.

Миро шагнул в комнату, удерживая собаку за ошейник.  Овчарка злобно рычала на гостью, показывала грозные клыки и норовила вырваться. И сразу со своего излюбленного места под потолком на шкафу, как снаряд с неба, упала черно-рыжая Элька. Шерсть на кошке дыбилась. «Ф-ф-ф-ф!!!» – издала она пугающий звук и выгнула спину, готовая встать на защиту своей подруги Найды. Соболеву пришлось подняться и отправить воинствующих животных в их любимое кресло на лоджии. «Разбор полетов» продолжился.
Когда парнишка уселся рядом с ними за стол, Серафима Давидовна холодно, едва сдерживая себя, поинтересовалась:
-Ты, случайно, не знаешь, кто так изувечил моего сына? – показывая парню снимки.

Глянув на фотографии избитого одноклассника, Миро неожиданно расплылся в широкой улыбке.
-Ой, я бы тоже хотел узнать, кто тот хороший человек, который так красиво набил морду этому хмырю, - продолжая иезуитски лыбиться, ответил пасынок.
-Прекрати! – крикнула мать, грохнув со всей силы кулаком по столу так, что Соболев вздрогнул от неожиданности и откинулся на спинку кресла. – Я точно знаю, что это твоих рук дело, говнюк! Ты не только избил моего мальчика, но еще и обчистил его карманы. Украл деньги и флешку с очень важной информацией.

На лице парня не дрогнул ни один мускул, лишь блуждала ехидная ухмылочка.
-Какие деньги, какая флешка? – спокойно пожал он плечами. – Когда я видел Семку в последний раз, он был живее всех живых.
-Миро, - вмешался Денис, - а когда это было? Какого числа?
-Ну-у-у, - видимо, вспоминая, протянул парень, - тридцатого, - потом подумал и добавил, - да, тридцатого ноября в школе.
Мать одноклассника от его слов, было, встрепенулась, но сыщик попытался ее успокоить, положив свою ладонь на руку женщины.
-Вы не волнуйтесь, пожалуйста, мы сейчас все узнаем, - тихо произнес сыщик, беря одну из фотографий и подвигая ее Миро.

-В школе, говоришь, - строго спросил он, глядя парню в глаза. – А это что? Не след ли от твоего кнута на щиколотке одноклассника? Мама специально ногу отдельно сфотографировала. За все годы моей работы, что-то я не припомню, чтобы хулиганы в Питере с кнутами разгуливали.
-Тут не написано, что это след моего кнута, - сверкнул глазами Миро. – Может, это просто след от веревки? Может, его за ногу привязывали и пытали, - хмыкнул тот.
-А это чье? – поинтересовалась дама, как по волшебству, доставая из сумочки и показывая лежащую на ее ладони старинную цыганскую серьгу.

Для Соболева это оказалось полной неожиданностью. Миро автоматически схватился за мочку уха. Выбежал в прихожую, проверил все  карманы. Метнулся в свою комнату. Серьги нигде не оказалось. Парнишка, пребывая в полной растерянности, осторожно присел на место.
-Как  у вас моя серьга то оказалась? – недоуменно уставился он на женщину.
-На месте преступления была! - горделиво вздернув подбородок, победоносно заявила Серафима Давидовна. – За старыми гаражами, куда ты моего глупого сына заманил, избил, ограбил и ножами в ребенка кидался! – громко припечатала свое обвинение дама. – Флешку верни, мерзавец!!! – уже на истерике заорала мать. – Иначе, мигом в тюрьму пойдешь! Там тебе и место, ворюга! Да, что с цыгана возьмешь?! – презрительно закончила она свою тираду.

-Женщина, - не выдержал Денис, - вы слова-то подбирайте.
Честно говоря, сыщику в тот момент очень хотелось перейти на криминальный сленг, типа – за базаром следи, овца!
Миро какое-то время сидел с мрачным видом и что-то обдумывал. Потом вдруг встал и снова ехидно заулыбался.
-Ждете объяснений? Их есть у меня! – глаза цыганенка, несмотря на лучезарную улыбку, сверкали прямо таки дьявольским светом. Видимо, он принял решение, как отразить атаку наглой мамаши.
Денис знал, что цыганское происхождение парня, его болевая точка, на которую не следовало жать. С одной стороны Миро гордился своей горячей цыганской кровью. С другой, ему было прекрасно известно пренебрежительное отношение к цыганам многих людей. И это приводило пасынка в ярость.

«И тут Остапа понесло», - почему-то подумал Соболев, глядя на начало  представления. Это была прекрасная импровизация начинающего актера. Он изящно двигался, красиво говорил и постоянно менялся, в зависимости от произносимых слов. Вначале «включил дурачка», глядя наивными глазами на даму, поинтересовался:
-Медам, а вам учитель в школе не рассказывал, что немцы с одинаковым наслаждением сжигали в печах и цыган, и евреев? – начал он, великолепно подражая одесскому жаргону. – Я вас умоляю, таки,  чем тогда сын питерского еврея Сэмэн, отличается от внука цыганского барона Миро? Ничем. И кто он такой вообще, этот Семочка? А я вам поясню, - с ухмылкой продолжил парень.

-Мои друзья,  которые настоящие евреи, это умные, образованные, воспитанные, вот такие пацаны, - поднял он вверх два больших пальца обеих рук. – А ваш сынок, медам, таки, позорит нацию! Да, да, - покачал цыганенок головой. - Он и не еврей вовсе, - ехидно прищурился Миро, - Семка просто напросто вонючий жиденок, с прискорбием вам сообщаю, - произносил Миро совсем не характерные для подростка слова.

Пунцовая от возмущения мамаша сидела с открытым ртом и не могла вставить ни слова. Соболев и не хотел вмешиваться. Он просто ловил кайф от увиденного и услышанного. Понимая, что сам не может себе позволить сказать подобное наглой тетке.
-А не стукануть ли мне на вас, медам, в ФСБ за разжигание национальной розни? – стрельнул пацан взглядом в сторону сыщика.
Соболеву казалось, что Миро играет роль не только для Серафимы, но и для отчима. Причем, с явным презрением к своим зрителям. Вероятно, парень решил, что Денис на стороне мамаши.

-Да, я был на «месте преступления», - спокойно заявил он, глядя прямо в глаза женщине, - потому, что ваш сынок опозорил, оклеветал и пытался шантажировать моего хорошего друга. А тот драться не умеет совсем. Толстозадый Гуревич, как увидел меня, так дал деру! Но внук барона не станет гоняться за трусами, - высокопарно заявил Миро. - Я зацепил паршивца кнутом, а потом взял за шкирку и поставил на ноги. Прочитал лекцию о правилах поведения в приличном обществе, плюнул в харю и ушел. Ваш сын трус, медам! Жалкий пакостник! С чем вас и поздравляю, - продолжил троллить несчастную мать пацан, бросая в ее сторону снимки, которые разлетелись веером на полу.

-Врешь! – закричала женщина. – Ты прижал его чем-то к стенке и метал в мальчика ножи. Он мне все рассказал. Ты еще нашего папу не знаешь. Он сгноит тебя в тюрьме, гаденыш!
-Дамочка, идите отсюда, - указал ей на дверь пасынок, - устраивайте истерику в своем доме. И передайте своему Семочке, только рыпнется, сам сядет вместе со своими друганами.
-Я тебе в последний раз говорю, - продолжала орать гостья, - верни флешку и получишь свою серьгу!!!
 


-Серьгу этот поганец мне и так вернет, - уверенно парировал тот, медленно направляясь к балкону. - Тетя, идите, - парень слегка запнулся, не решаясь послать по известному адресу, - куда я вам сказал, - с издевкой, закончил он. – Не надо меня злить. Собаку нашу видели? А кошка еще злее. Сейчас двери открою, они порвут вас на мелкие кусочки.

Серафима Давидовна вылетела из квартиры, как пробка, не прощаясь. Соболев запер за ней двери и вернулся в зал. Увидел, что Миро на лоджии с кем-то эмоционально разговаривает по мобильнику. Денис быстро зашел на кухню и немного приоткрыл двери на балкон, пытаясь услышать, о чем речь. Успел понять только одну фразу: «Если вы, твари, не отстанете, всех сдам в ментовку». Сыщик плеснул себе «пятнадцать капель» коньячку в бокал и вернулся назад. Через минуту там появился пасынок и сел в кресло напротив.

-Ну, ты артист, - покачал головой Соболев, - ничего не скажешь.
-На что учились, - иронично заметил парень.
-Ты его точно не пинал? – как бы, между прочим, спросил Денис, делая глоток из бокала.
-Сами подумайте, если я хотел его уделать, - вытаращился на отчима Миро, - я б этого хорька кнутом так отстегал, с него шкура бы слезла. Пинать такое говно ногами, потом сапоги не отмоешь.
-Разумно, - согласился сыщик. – А теперь, скажи, только честно, нож в пацана кидал?
-Да, нет у меня никакого ножа, - возмутился тот. – На фига мне холодное оружие с собой таскать? А за цыганский кнут уголовной статьи нетути, - хихикнул Миро, разводя руками.

-Что за информация на флешке?
-Откуда мне знать? – «честно» глядя в глаза отчиму, ответил он. – Я ее не видел.
После ухода Миро, Денис составил список вопросов, на которые здесь же постарался ответить.
1. Миро избивал одноклассника?   -  НЕТ
2. Издевался, кидался в парня ножом?   -  ДА      
3. Мог потерять серьгу на месте встречи?       ???
4. Флешка с компроматом у него?    -       ДА
Во всем этом еще предстояло разобраться. В тюрьму Миро, вряд ли посадят. Ему еще нет шестнадцати лет. Но при наличии купленных свидетелей, неприятностей не избежать, понимал сыщик. Но более всего Денис боялся, как это подействует на Клариссу. Супруг тут же набрал ее номер телефона. Нежно помурлыкал в трубку, заверил жену, что у них все прекрасно. Даже перечислил, что они с Миро ели сегодня. Отключившись, пошел в комнату пасынка.
-Ты уверен, что госпожа Гуревич не позвонит твоей маме? – зло спросил он.
-Гарантирую! – поднял руку тот. – Она не враг своему сыну. Я сам со всем справлюсь. Ваша помощь не потребуется, - гордо заявил парень.
«Эх, ты, чудище лохматое, - вздохнул сыщик, по дороге в свою спальню, - кто знает, во что твоя самоуверенность выльется?!»
А в это самое время в «приличном доме» Гуревичей разыгрывалась настоящая драма!


                ГЛАВА 6

Когда разгневанная Серафима Давидовна вернулась домой, сын встретил ее дикими воплями. В бедную женщину летело все, что попадалось ему под руку.
-Кто тебя просил разговаривать с этим идиотом и его отчимом! – орал парень. - Ты совсем дура, что ли?!
-Сынок, опомнись! – закрываясь руками, пыталась остановить его истерику, мать. – Я же тебя пыталась защитить! Хотела с ними договориться. Мамаша куда-то уехала, а ты сам говорил, что это срочно.

-Дура, дура, дура! – рыдая, кричал подросток. – Надо было позвонить матери. Припугнуть ее. Ты не понимаешь, что теперь будет! Мирка только что мне звонил. Это же дикарь! Он же меня к стенке пришпилит ножами.
-Сыночка, - подошла к нему Серафима и попыталась обнять, - ничего этот цыган тебе не сделает. Только пугает. Я пробовала поговорить с его отчимом. Он очень приятный человек. Мне показалось, он тоже Мирку не любит.
-Господи, - поднял на мать зареванные, с синими разводами глаза, сын, - ты хоть знаешь, кто у Закошанского отчим? Он мент! Всю жизнь в ментовке проработал! Мирка сам говорил, что тот чуть ли не лучшим следователем считался в Питере. Мирку он, может, и ненавидит. А на матери то совсем недавно женился. Она же артистка. Значит, ее-то любит.

-Сеня, прекрати истерику, я тебя прошу, - присела мать рядом с ним. – Ну что уж там такого страшного на этой флешке? Чего ты так боишься?
-Да, с помощью информации на флешке, ребята могли заработать кучу бабла. И я тоже. А теперь она у цыгана. Как я перед парнями оправдываться буду? – ныл парень, вытирая слезы и сопли.
-Вот вернется из командировки наш папа, - спокойным голосом сказала Серафима, - и все решит. У него в самых верхах полиции свои люди. И ответит этот цыганенок и за избиение, и за ножи, и флешку вернет.

-Заткнись! – заверещал пацан, вскакивая на ноги. – Запомни, ни слова отцу, никаких звонков Закошанским. Все, замолкни, утихни, забудь! Это секретная информация, - уже тихо и вкрадчиво заговорил сын, наступая на мать. – И знай, она добыта, - парень на мгновение задумался и продолжил, - не совсем законным путем. Ты поняла?!
-Господи, - испуганно сжалась в комочек женщина, - что ты говоришь? Эту флешку ты тоже украл у кого-то?
-Мама, я тебе сказал, забудь! Все. Ничего не было. Мы сами с Миркой разберемся. Но если ты будешь наезжать, и его отчим чего-нибудь раскопает, все обернется против меня. И предупреждаю - папе ни слова, - добавил сын и выбежал из комнаты.


На следующий день мужская половина семьи Соболева, как обычно, встретилась на кухне. Первым встал Денис и приготовил свой любимый завтрак, который Лисичка называла термоядерным. Яичница с обжаренным луком, помидорами, тертым сыром и майонезом. Пришедший за ним следом Миро  потер руки от удовольствия.
-Хорошо, что мама не видит, - уплетая за обе щеки, хихикнул парень.
-Ну, так, - усмехнулся отчим, - что-то я могу себе позволить, пока жена в отъезде. Все лучше, чем «на стакан» присесть.
-А вы могли бы? – вопросительно уставился на него парень.
-Напиться, что ли? – пожал тот плечами. – Почему нет? Я много чего могу.

Они не сговариваясь, не касались вчерашнего происшествия. У Соболева кое-какой план созрел в голове. Это была единственная и то довольно иллюзорная ниточка, за которую сыщик мог потянуть. Он долго перед сном обдумывал план действий. И пришел к выводу, что пока злополучная флешка находится у Миро, никаких агрессивных действий со стороны Гуревич не будет. Видимо, компромат там достаточно серьезный. Хотелось бы, конечно, знать, в чем он выражается. Но пытаться узнать об этом у пасынка, только нарываться на молчание, если не на грубость с его стороны. Я ведь еще вчера Денису казалось, что отношения с Миро у них стали налаживаться.

Лари вынесла разлуку с семейством всего четыре дня. На пятый Денис должен был забрать жену домой. Накануне, муж решил порадовать ее и затеял уборку. Увидев это, Миро присоединился к отчиму и взял на себя кроме своей комнаты еще и кухню с лоджией. Соболев возражать не стал.
Войдя в квартиру и заметив старание своих мужчин, Кларисса вначале похвалила их, но не преминула ехидно поинтересоваться.

-Тэкс, тэкс, тэкс, - произнесла дама, усаживаясь в кресло и закидывая ногу на ногу, - это, по какому такому случаю, вы меня задобрить решили? Быстро колитесь – чего тут без меня натворили? – лукаво прищурилась она.
-Вот она, женская благодарность! – картинно вскинул руки, сын. – А я предупреждал, что так и будет, - прищурил он свои лукавые глазки. – Сразу признаюсь, - подходя к матери и наклоняясь к ней, сказал парень, - мы ни разу твою любимую кашу утром не варили.
-В этом я и не сомневалась, - покачала головой та.

К огромному удивлению Соболева, сведения о тренере по дзюдо Миро оказались засекреченными. Но Денис знал, к кому обратиться за конфиденциальной информацией. Итак. Петров Николай Степанович 1968  года рождения. Подполковник, кадровый военный, комиссован по тяжелому ранению. Вроде, ничего секретного. Если бы не специальность – спецназ ГРУ.  И три боевые награды в мирное время. В том числе орден. В Афгане Петров не служил.

Человек, к которому он обратился, пояснил некоторые детали увольнения подполковника Петрова, предупредив, что это только слухи. Говорили, что подполковника тихо «ушли» из военных. Вроде бы по тяжелому ранению. В спецназе к физическому состоянию отношение особо строгое. Тут с решением комиссии не поспоришь. Однако осведомленные люди уверяли, что ранение у Петрова было не настолько тяжелым, чтобы его списать. А сразу за ним неожиданно был отправлен на «заслуженный отдых», один из высокопоставленных офицеров спецназа с большими звездами. И что подполковник к этому имеет непосредственное отношение. Из чего Соболев сделал вывод, что уволенный мог иметь определенную обиду в душе. Майору приходилось сталкиваться с обиженными на государство военными после Афгана. Не очень приятные были встречи, надо сказать. Тем более, Денису захотелось встретиться и поговорить с тренером, от которого его пасынок был в полном восторге.

Парнишке Денис решил пока не задавать лишних вопросов, а у Лари, как бы, между прочим, спросил:
-Слушай, а как Миро с серьгой на тренировки ходит? Так и ухо порвать не долго, или потерять ее.
-Нет, на тренировке он серьгу снимает, - ответила та. – Если дома забыл снять, в карман кладет, когда переодевается. Перед занятием волосы ему приходится резинкой собирать. Иначе тренер не допустит. А вот на счет потерять, ты прав, - обреченно махнула женщина рукой. – Серьга же старинная, не новодел. Хитроумной застежки нет. Крючочек маленький, легко расстегивается. Было дело, терял.

Сыщик интересовался не просто так. Ему подумалось, а вдруг серьгу у Миро украли? В раздевалке, например. И он отправился в здание спортивной школы, изучить входы-выходы. Фокус не удался. Войти можно было только по персональным магнитным карточкам. Попросил позвонить тренеру. К счастью, тот оказался на месте и встреча состоялась.

-Майор Соболев, отчим вашего подопечного Миро Закошанского, - сам не понимая зачем, именно так представился Денис и протянул руку.
-Подполковник Петров, в таком случае, - с хитринкой глянув на Дениса, в том же тоне, ответил тренер, пожимая гостю руку. – Что случилось с нашим кучерявым артистом, если не секрет?

Два офицера на удивление быстро нашли общий язык. Пресловутая пословица – рыбак, рыбака видит издалека, подтвердилась здесь в полной мере. Они даже как-то не заметно и естественно скоро перешли на «ты». Соболев кратко обрисовал ситуацию. Услышав, предположение сыщика, что серьга Миро могла быть украдена из раздевалки, Николай Степанович отрицательно помотал головой. Заявил, что у него занимаются ребята из разных семей, но краж никогда не было. Отправились в комнату охраны смотреть запись за 1 декабря. Тренер сразу предупредил, что в самой раздевалке камер наблюдения нет. Но Соболеву главное было увидеть, пришел Миро в спортивную школу с серьгой или нет.

Они внимательно вглядывались в экран монитора. Вот ребята стали подтягиваться ко входу, заходить внутрь. Появился и пасынок. И оба разочарованно вздохнули. Миро видно было хорошо, но разглядеть наличие серьги из-за кудрей оказалось совершенно не возможно. Парень подходил к одному, другому знакомому, здоровался ударом ладони об ладонь, о чем-то говорил, улыбался и, наконец, приложив карточку, прошел через турникет.
 
Тренер попросил охранника показать еще и коридор, ведущий к раздевалке. И тут удача улыбнулась им. Миро вдруг зачем-то нагнулся вниз, а когда поднялся, резко откинул волосы назад и даже поддержал их рукой. В левом ухе красовалась серьга.
-Стоп! – крикнул Денис. – Есть! Умница Миро, - радостно заулыбался майор. – Этот кадр мне распечатайте, пожалуйста, - попросил он.
-Ясно, значит, пришел парень с серьгой, - даже как-то растерянно проговорил Степаныч. – В раздевалке ее снял. И кто же это сережку потом прикарманил?

В отличие от счастливого майора, подполковник Петров очень расстроился. Тренер даже попросил показать ему запись, когда ребята покидали школу после тренировки. Но тут разобрать наличие или отсутствие серьги из-за волос, опять оказалось не возможно.
-Да, не расстраивайся ты, - пытался успокоить тренера Денис. – Вдруг, кто чужой в толпе просочился. Как-нибудь по-другому в раздевалку можно  попасть?
-В том то и дело, что нет. Единственный вариант, воришка мог пройти по чужой карточке. Но, кто? У нас раздевалка разделена на две части перегородкой. Здесь - мы, там - боксеры. А входная дверь одна. Я своих-то  знаю. А боксеров не всех, - задумался он. – Ладно, координаты свои оставь. Я подумаю.
-Думай, разведка, думай, - ответил майор.

Но главное, теперь сыщик знал точно. Конфликт случился 30 ноября, а 1 декабря Миро пришел на тренировку с серьгой в ухе. Узнав, как эта злополучная серьга оказалась в руках Семена Гуревича, можно было размотать весь клубочек. Миро он снова решил ничего не говорить про серьгу. Первую ниточку Соболев ухватил. Расследование продолжалось.

Вскоре Денис стал замечать, что Миро очень нервничает. Кто-то упорно доставал парня звонками по мобильнику. Услышав сигнал, он тут же вскакивал и уходил подальше, чтоб никто не слышал разговора. Это заметила даже мать. Однажды, сидя за обедом, услышав сигнал вызова, Миро аж вздрогнул и хотел выйти из-за стола, но Кларисса строго глядя на сына, приказала:
-Сядь на место! Можно хотя бы на время еды свой «говорильник» отключать? Дергаешься от каждого звонка, как током ударенный.

Сам сделать запрос на распечатку поступающих звонков на телефон пасынка Соболев не мог, а потому направился прямиком к своему другу и соратнику капитану Родимцеву. Сергей помогал майору в запутанном деле о хищении алмазов и разоблачении подельников Волкова. Был лично знаком с Клариссой и знал о симпатии майора к женщине. Но вот на свадьбу Денис его не пригласил. Да просто закрутился. И теперь судьба снова свела друзей в кабинете следователя.

-Вот скажи мне, Соболев, - с обидой в голосе произнес капитан, - как свадьба у тебя, так закрутился, а как помощь понадобилась, сразу время нашлось.
-Серега, ну прости, - склонил голову Денис. – К кому другому не хочу идти. Доверия уже ни к кому не осталось. И потом я знаю, по поводу телефонных разговоров, тебе сделают распечатку «на раз». У тебя ж там связи личные. По официальному запросу ждать придется долго. А у меня времени в обрез.
Конечно, капитан Родимцев согласился помочь. И через некоторое время два друга уже изучали предоставленную распечатку входящих и исходящих звонков мобильника пасынка с конца ноября до настоящего времени.

Собственно, разбирался то Соболев, но в кабинете Родимцева. У следователя имелись свои неотложные дела. И входящих, и исходящих звонков у пасынка оказалось не мало. «Ну, и любишь же ты потрепаться, пацан», - недовольно бурчал Денис под нос. Вскоре майор уже знал номера всех друзей и знакомых, с кем Миро связывался. Семену Гуревичу он звонил всего один раз именно после визита его мамаши. От Семена начали поступать вызовы с четвертого декабря и практически каждый день. Иногда не по одному разу. А вот в последний день были два звонка с одного номера, от какого Михико Беридзе. Среди друзей пасынка Соболев такого не знал.

-Беридзе, Беридзе, - откинувшись на спинку кресла, повторял сыщик. – Что это за Михико, интересно?
-Как ты сказал? - глянул на него капитан, оторвавшись от бумаг и подходя к другу, - Михико?
-Да вот, какой-то грузин Беридзе моему пацану дважды звонил. Ты его знаешь, что ли?
-Господи! – возмущенно воскликнул следователь. – Да, кто этого «неприкасаемого» в нашем районе не знает? Не по моим делам, слава Богу, это ДПСники с этим перцем, можно сказать, «нежно дружат».

-В смысле? – вопросительно глянул на него Соболев.
-Дэн, это наша «золотая» молодежь, так называемая, - раздраженно ответил тот. - Ну, выписывают им штрафы и чего? Они же гоняют по городу без всяких правил. Пока кого-нибудь не задавят насмерть, посадить нельзя. Этого Михико все в лицо уже знают. Редкий нахал. Однажды его привели в отдел, а он, сука, - выругался следователь, - заявил, дескать, по-русски не понимает. Вызывайте, дескать, переводчика с грузинского.
-Вызвали?
-Ага, - хохотнул Родимцев, - они же ссыкуны редкие. Старлей на него один раз дубинкой замахнулся, тот сразу русский язык вспомнил.
-Тогда я вообще не понял, - развел руками Денис. – Что общего у него может быть с Миро?

Как позже выяснилось, этот самый  Михико с «пострадавшим»  Семеном были в постоянном созвоне. Кроме того, их номера мобильных телефонов много раз фиксировались в одном районе. В частности, в районе, где находилась дача Гуревичей. Отсюда следователи сделали вывод, что парни находятся в приятельских отношениях, вместе проводят время. А значит, и компромат на флешке может быть не только на Семена. Хотя в команде небожителя Беридзе парни по возрасту старше Миркиного одноклассника. Им по семнадцать, девятнадцать лет.

-Денис, ты просто обязан узнать, что записано на этой злополучной флешке, - строго заявил Родимцев. – Если поможешь мне этих козлов на чем-нибудь серьезном поймать и прижучить, вечным твоим должником стану. А дорожный патруль тебе честь отдавать будет по ходу, - рассмеялся он.
Соболеву оставалось сосем не много. Разговорить Миро. Денис решил, не откладывая в долгий ящик, сегодня же серьезно побеседовать с парнем. Главное, сделать это без Клариссы. Лучше всего во время выгула Найды. Но, вернувшись домой, Миро он не застал. Жена сказала, что совсем недавно к нему пришли друзья, ребята о чем-то шептались и ушли, даже не прихватив с собой овчарку. Денис зацепил за ошейник поводок собаки и отправился на задний двор в надежде встретить там всю компанию приятелей.

Выйдя на поляну за домом, Денис, как бы сам у себя вслух спросил: «И где это нашего Миро нелегкая носит»?  Наклонился отстегнуть собаку с поводка, но  Найда, услышав знакомое имя, вдруг, потянула хозяина в дальний угол двора, где летом сплошной стеной стояли густые заросли кустарника. Овчарка, видимо, взяла след и буквально рвалась туда. Сейчас листья уже давно опали, но голые, переплетенные ветви все равно скрывали обзор. Соболев, следуя за Найдой, обнаружил лазейку, куда рвалась собака.

Нырнув туда, оказался на небольшой площадке, образованной  четырьмя бетонными плитами, уложенными на землю. На покосившейся стене сарая слева была прибита черная доска с аккуратно нарисованными на ней мелом кругами. То бишь, доска использовалась, как мишень. Здесь же сыщик увидел своего дорогого пасынка в окружении трех  закадычных друзей. Появления отчима с собакой они явно не ждали и стояли с растерянным видом. Один из мальчишек кинулся стирать тряпкой круги с мишени.

Объяснений Денису не требовалось. Понятно, что здесь Миро демонстрировал друганам свое умение в метании ножей. Сам он стоял, пряча руки за спиной. Сыщика охватила злость. Пока он всеми силами разыскивает, кто украл у парня серьгу, кто шантажирует его флешкой, милый мальчик, как ни в чем не бывало, развлекается.  При этом бессовестно врет, дескать, и ножей у него нет, и флешку не брал. Из всех присутствующих радовалась только овчарка, которая весело прыгала возле парнишки, всем своим видом показывая расположение к нему.

-Ну, показывай, что там прячешь-то, – строго сказал мужчина, протягивая руку. – Чего уж теперь? Спалился ты, дружок.
Парень молча протянул ему то, что прятал за спиной. Это оказались два самодельных ножа. Конечно, не армейские кинжалы, но очень хорошего качества. Опытным взглядом Соболев пытался определить основные параметры, по которым нож признается холодным оружием – длину и толщину лезвия, крен клинка, толщину стали, кончик лезвия, наличие выраженного ограничения для пальцев и прочее. И без экспертизы стало ясно, что это именно так. Ножи без маркировки, но сделаны большим мастером.

-Где взял? – строго спросил сыщик.
-В таборе, - хмуро ответил парень. – Отец подарил.
-Понятно, - вздохнул Денис. – А ты, стал быть, учишь приятелей закон нарушать. Или просто показываешь мастер-класс своего непревзойденного умения в метании ножей? – с насмешливой ухмылкой,  поинтересовался он.

Миро, до этих слов стоящий с растерянным видом, вдруг, встрепенулся от пренебрежительного тона отчима. Горячая цыганская кровь взыграла в жилах. Он не мог «потерять лицо» в глазах друзей, для которых являлся непререкаемым авторитетом. Три пары мальчишеских глаз напряженно смотрели на них. Им было интересно, чем Миро ответит на насмешку своего новоявленного отчима? Глаза пасынка полыхнули гневными искрами, растерянность исчезла мгновенно.

-А какие проблемы, Денис Романович? – буквально расплылся в наглой, ослепительно белозубой улыбке парень. – Покажите нам свой мастер-класс! Вы же всю жизнь бандитов ловите. Учили же вас холодным оружием владеть. Как говорит моя тетка Луиза – вам и карты в руки. В смысле, ножи, - уже явно насмехался Миро.
Такого поворота не ожидал никто. Мальчишки заулыбались, одобряя инициативу своего вожака. «Во, дает, Миро», - было написано на их лукавых физиономиях.

-Так чего, - крикнул парень, стоящий с тряпкой возле почти вытертой  мишени, - снова круги рисовать?
-Квадратик нарисуй, - ехидно пропищал слабый голосок из группы, - пусть хоть туда попадет.
Майор Соболев ошалел от такой наглости молодняка. И теперь уже его голубая дворянская кровь требовала пригласить наглецов «к барьеру». Неизвестно откуда в сознании громыхнул хриплый голос старшины: «Сержант, на позицию! И помни, струсил в бою – ты труп!»
 
 Времени на размышления не оставалось. Или сразить наповал пацанов своим умением, или опозориться, что более вероятно, учитывая огромный перерыв в тренировке.
-Ну, что ж, - как можно спокойнее ответил Денис, - деваться некуда, придется тряхнуть стариной!
И он пошел к мишени. Двигался не торопясь и незаметно осматривался. Для точного расчета броска нужна была прямая линия, чтобы не сбиться с ориентира, отсчитывая шаги спиной к мишени. И стык бетонных плит вполне подходил. По ходу бросил быстрый взгляд на Миро и прочел нечто похожее на испуг в его карих глазах. Понял, что пасынок уже раскаялся в своем предложении испытать отчима. Был уверен, что тот не справится. И явно переживал теперь уже за Дениса.

Остановившись у доски, стоя ровно на месте стыка плит, майор взял из рук парня мел и начал  рисовать глаза. Один, второй, тщательно прорисовал зрачки. Эту операцию он проделывал бесчисленное количество раз. Рисунок наносился, конечно, схематично и гораздо крупнее, чем нормальный человеческий глаз. Расстояние между зрачками тоже было просчитано до миллиметра. Все это время он пытался вспомнить, когда в последний раз держал в руках армейский нож? Встречаясь, бывшие десантники всегда чтили память своего старшины метанием на точность. Чтобы не терять форму. Последний раз это случилось года  три назад.

А Соболев уже повернулся спиной к мишени и отсчитывал шаги в обратную сторону, двигаясь строго по линии стыка плит. Один, два, три… десять, одиннадцать… Стоп! Резкий поворот и вдруг левая нога предательски скользнула на обледеневшем бетоне. «Ах!» - послышался вскрик парней. Но, пущенные бывшим сержантом даже, казалось, в неизбежном  падении, клинки, точно  вонзились в зрачки воображаемому моджахеду. А тренированное тело старого десантника моментально сгруппировалось, и он, таки, удержался на ногах.

Изумленные и восхищенные лица пацанов надо было видеть. Они просто застыли на месте, разинув рты. Затем все побежали к доске, обсуждая случившееся. А то, что мент поскользнулся, сделало трюк еще круче. Денис отметил, что сердце его бьется совершенно спокойно. Значит, мышцы помнят.  Он смог сделать это. И глядя на мальчишек, ему хотелось неповторимым, и ставшим на войне таким родным, голосом своего старшины сказать в его духе: «Дорогие солобоны, соплежуи и прочие маменькины сынки! Учитесь Родину защищать! Кроме вас, ей надеяться не на кого!»

Они встретились взглядом с Миро, который еще какое-то время оставался на месте. Глаза цыганенка выражали восхищение. Он явно не ждал такого исхода. Парень показал свой излюбленный жест - два больших пальца, поднятые вверх и неторопливой походочкой направился к стенду. С трудом вынул застрявшие ножи, повернулся к друзьям и горделиво произнес: «А че вы хотели? Моя мама, - сделал он упор на эти слова, - за кого попало, замуж не пойдет»!
Соболев чуть не упал от этих слов. Это надо уметь так повернуть ситуацию, чтобы победителем в конечном итоге оказаться самому.

Ножи у пасынка он конфисковал и, вернувшись, домой, отправился в свой кабинет.  В ящик письменного стола майора был вделан небольшой сейф. Там хранился наградной пистолет и армейский нож. Туда же он положил и самодельные клинки Миро. Затем достал групповой снимок своего подразделения. Юрась, Сашка, Асхат, Серега и «наш Гриня». Так со временем они стали называть грозного старшину. Он провел рукой по старой фотографии. Все еще живы. Все улыбаются. «Я этого духа снова сегодня убил, Григорий Иванович, - тихо пробормотал майор, - вы не переживайте.  Все пучком».
 
Вскоре, в дверь постучал и вошел Миро. Некоторое время молчали. Парень, увидев фото, взял его в руки и долго рассматривал.
-Не понял, - наконец, спросил он, удивленно глядя на отчима, - это вы что ли? А где?
-Афган, восемьдесят первый год, если ты о таком вообще слышал. Десантура отдыхает после боя.
-Восемьдесят первый? – ошарашено глянул на него пасынок. – Это же, - он поднял глаза, прикидывая в уме, - за восемнадцать лет до моего рождения! Денис Романович, так вам сколько лет-то?
-Ой, Миро, - усмехнулся майор, - много, столько не живут.
-А чего десантура не в голубых беретах и не в тельняшках?

-Жарко там, дорогой, это тебе не Санкт-Петербург, - ответил тот, убирая со стола фотографию.
-А вы научите меня двумя руками метать? – поинтересовался парень.
-Нет! – категорично сказал майор. – Даже не заикайся.
-Почему?
-Не хочу иметь дело с врунишкой, - строго глянул на него майор. – Ножей у тебя, якобы, нет, флешку ты не видел. Вообще, пай-мальчик.

И тут пасынок, честно глядя, в глаза майору стал пояснять, что про ножи боялся ему признаться, чтобы не отобрали подарок отца. Но в Семена ножей не кидал, флешку у того не крал. Все случилось совсем не так, как рассказала мать парня. Тогда Соболев показал ему фото коридора у раздевалки, где видно серьгу в ухе пасынка. Поинтересовался, кто, по мнению Миро, мог стащить ее?

Парень помотал головой и развел руками. Из дзюдоистов он не подозревал никого. Признался, что Семка ему каждый день звонит и просит вернуть флешку. И еще какой-то парень два раза звонил и угрожал расправой. Но Миро даже не знает, кто это. Говорил так искренне, что ему хотелось верить. И тогда опытный сыщик решил попробовать поймать парнишку на слове.
-Слушай, Миро, - задушевным тоном, начал майор, - если они уже на угрозы перешли, чего проще, скопировать эту злополучную информацию с флешки и отдать ее от греха подальше.
-Да, не копируется она! – в запале воскликнул парень и осекся. Помолчал некоторое время и добавил, - там защита какая-то стоит. Я в этом деле не петрю ничего.

-Господи, - пожал плечами Денис, - ну, давай мне, я найду специалиста. Скопируют. Значит, все-таки, стибрил флешку то? – хмыкнул он.
-Не-а, - вновь помотал тот головой. – Мне ее, - он снова осекся, но продолжил, - друг сам в руки дал. И передать ее я никому не могу, потому что там не мой секрет.
Потом вдруг резко встал и вышел из комнаты. Вскоре вернулся и вручил флешку отчиму.
-Ладно, вам можно доверить. Сами без меня посмотрите, а потом я вам все объясню.
-Так, давай вместе поглядим, ты по ходу и дашь пояснения, - предложил Денис.
-Нет уж, - отмахнулся Миро и направился к двери, – мне одного раза хватило, во как! - зло сказал он, показывая рукой на горло, и вышел.
После первой минуты просмотра информации, старого сыщика бросило в пот. И он понял, почему парень отказался видеть это снова.