Барсик

Наталия Головко
Маленький рыжий котёнок Барсик появился в большом одноэтажном доме недавно. Его принесли в плетёной корзинке пожилые супруги. Забавный, с белой грудкой и тёмно-коричневыми широкими бровями, он успел обследовать почти всю территорию просторного двора, скрытого высоким забором от ветров и любопытных прохожих. Правда, один раз не смог самостоятельно выбраться из колючих кустов ежевики. Услышав громкое, жалобное мяуканье, на помощь прибежал доберман Вилли. Осторожно взял кота за холку и перенёс на садовую дорожку, усыпанную разноцветными осенними листьями. А после даже разрешил взобраться себе на спину. Барсик подъехал к крыльцу, как рыцарь на вороном коне. Но хозяйка строго посмотрела на «рыцаря» сквозь толстые стёкла очков и забрала его в дом. Как же скучно скользить по паркету в гостиной и прыгать с кресла на цветастый ковёр. Ведь за окном столько интересного!
К счастью, домашний арест длился не долго. После сытного ужина Барсик вновь был выпущен во двор. Кувыркаться на газоне рыжему мяуке не хотелось, а выскользнуть за калитку – самая свежая идея. Влезать на высокий каменный забор котёнок не решался. Поэтому, когда вернулся домой хозяин, Барсик незаметно прошмыгнул через открытую калитку, стараясь не шуршать опавшей листвой. Он побежал по улице, освещённой тусклым светом фонарей и нерешительно остановился перед совершенно тёмным переулком. За невысоким деревянным забором росло большое дерево. Это была старая липа с просторным дуплом. Непоседа перелез через забор и забрался по стволу дерева в дупло. На мягкой перинке из листьев он почувствовал себя в безопасности. Любопытная луна, словно желая познакомиться, заглядывала в чужое жилище. Неожиданно котёнок услышал шуршание и перед ним появился незнакомый зверёк. Барсик замер, затаил дыхание и даже закрыл от страха глаза.
– Привет, Потеряшка!
– Потеряшка? Я – Барсик! – ответил котёнок, услышав спокойный, приветливый голос.
Белка положила грецкий орех в свою кладовую и определила, что запасов пока маловато.
– Рассказывай, почему ты убежал из дому?
– Я очень хотел посмотреть, что находится за высоким забором, а влезать на него боялся. Пришлось вечером выбежать за калитку.
– Малыш, ты скоро подрастёшь, заборы и крыши будут в твоём распоряжении.
А пока нужно быть очень осторожным. Не все люди добры, как этого хотелось бы. Уличные псы тоже представляют для тебя опасность.
– Но наш доберман Вилли очень добрый!
– Верю. Сегодня я не буду провожать тебя до дома. Переночуешь в моём дупле, а завтра утром вернёшься домой.
Белка пожелала котёнку доброй ночи. Утром ей нужно будет искать орехи, пополнять запасы на зиму. Засыпая, котёнок ответил, что у них во дворе растут четыре грецких ореха, на всех хватит.
На рассвете белка и Барсик вылезли из дупла. Котёнок осторожно спустился вниз по стволу дерева и побежал по улице. Белка едва за ним успевала, прыгая с ветки на ветку. Перед закрытой калиткой они остановились. По двору ходил грустный Вилли, увидев белку на заборе, вопросительно посмотрел на нее, и вдруг радостный лай нарушил утреннюю тишину. Через какое-то время хозяева распахнули калитку. Они были очень рады возвращению котёнка. Барсик забежал во двор и залез на широкую спину Вилли. Любитель приключений соскучился по своему другу. Завтракали они вместе, а белка собирала на дереве орехи.