Путешествие в Грецию

Эллина Роман
Сегодня, я расскажу вам, о самой прекрасной стране, это Греция. Путешествуя по странам, таких как Турция, Египет, Таиланд, я поняла, что Греция, отличается от таких стран. Этим летом, моя остановка была именно Греция, но, самое главное в этой стране, очень много островов. Посмотрев эти острова на карте мира, я остановилась на одном из самых райских уголков, это остров Родос. Этот остров называют «жемчужиной Средиземноморья». По географическому расположению, остров Родос занимает 4-ое место по величине островов Греческого архипелага. Если посмотреть на карту мира, то можно увидеть подошву для обуви. Но, самое главное, если спросить любого человека, то можно понять, что он был на этом острове, и что хотел бы туда вернуться. Средиземное море на острове, кристально прозрачная, и поэтому, остров включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Жители острова, греки, но есть также русские, и другие жители разных стран, приезжих на заработки. Греки очень дружелюбные, и приветливы, туристам дарят подарки. Также, умеют говорить по–английски. Но, самое главное для меня было, это познакомиться с истории этого острова.
Родос один из красивейших островов Эгейского и Средиземного морей. Более 300 дней в году здесь светит Солнце. Неудивительно, что в античности покровителем Родоса, считался Гелиос, бог Солнца. Остров хранит множество легенд. Одна легенда гласит, после битвы с титанами Зевс решил разделить мир между богами. Однако в этот момент бог Гелиос не было. Когда он вернулся, выяснилось, что ему не досталось никакого владения. Гелиос пожаловался Зевсу на несправедливость и попросил дать обещание, что та земля, которая появится из морской пучины, будет принадлежать ему. И пока Гелиос произносил эти слова, со дна моря начал подниматься удивительной красоты остров Родос. Гелиос, преисполненный радости, сделал его самым прекрасным островом Средиземноморья. Но, гласит еще одна легенда, что Родос была нимфой, дочерью бога морей Посейдона. Гелиос влюбился в Родос, очарованный ее красотой. Прекрасный остров в Эгейском море был назван ее именем. От их союза родилась дочь и семеро сыновей.
Сохранились руины самого Древнего города Камирос. Единственное, что осталось после землетрясения 2200 лет назад. На экскурсии по раскопкам древнего города, я с трудом разглядела очертания от храмов, алтари для жертвоприношения, широкие лестницы, фундаменты домов, с внутренними двориками жителей, постаменты статуй. Остров много раз подвергался землетрясениям. Но, больше всего, меня поразила главная дорога, которая ведет к акрополю, расположенному на высоте около 120 м, и соединенному с городом портиком, обращенным к морю. Позади портика когда-то стоял храм богини Афины, от которого почти ничего не сохранилось. Зато здесь очередная смотровая площадка, откуда открывается красивейшая панорама древнего города на фоне моря и гор. Даже тот, кто не очень любит раскопки, здесь будет очарован красотой единения истории и природы. Камирос, был одним из трех, самых знатных городов древнего Родоса, и процветала в течении 6-ого и 5-ого века до нашей эры.
Еще одна достопримечательность, это город Линдос. Город находится на мысе Крана, на юго-востоке острова Родос, Греция. К сожалению, мы туда не смогли попасть, очень много туристов. Туда можно попасть на ослах. Но, немного расскажу о нем. Акрополь Линдоса второй по величине и значимости в Греции, является основной достопримечательностью Линдоса. Здесь в прошлом находилась резиденция рыцарей Ордена Святого Иоанна (иоаннитов или, так называемых, госпитальеров). Кроме того, в южной части Акрополя до наших дней сохранились останки небольшого античного храма Афины Линдии - почитаемой греками святыни. Храм был возведен в IV веке до н.э. Данаосом (сыном египетского царя Бела) и его 50-ю дочерьми во время их вынужденного укрытия на Родосе, от ревности богини Геры. У входа в Акрополь размещен уникальный петроглиф, барельеф древнегреческого военного корабля работы скульптора Пифократия, который свидетельствует о морском значении Родоса в античный период. Линдос с древних времен являлся местом пересечения морских путей; именно здесь был составлен и ратифицирован первый в мире кодекс морского права, знаменитый «Родосский закон о мореплавании». Климат средиземноморский, соответственно зимы мягкие, лето теплое. В году 300 солнечных дней. Также в городе расположена православная церковь XIII века, построенная на месте ещё более древней церкви. Известен с VI века до н. э, когда упоминается тиран, мудрейший правитель Линдоса, один из семи мудрецов античности, Клеобул. В 43 году н. э. апостол Павел сошёл на берег в этом городе для ведения миссионерской деятельности. В его честь здесь назван залив и возведена часовня.
Поцелуй двух морей на островке Прасониси, самое прекрасное явление. Самая красивая легенда о том, где встречаются два моря – Средиземное, и Эгейское. Так получилось, что мы не смогли увидеть поцелуй, т.к сезон не тот. Обычно моря сливаются в июне, а может и в августе.
Пляжи острова Родос, самые комфортные, их отметили голубым флагом, экологической наградой за чистоту воды, и оснащенности территории. Я перечислю:
Пляж Фалираки – наша первая остановка, если двигаться от города Родоса вдоль Восточного побережья.  Faliraki beach расположен в 14 километрах от столицы острова и 10 км от Аэропорта. Вне сомнений, что это один из наиболее космополитичных и хорошо организованных пляжей Родоса. Песчаная коса протяженностью в 4 км и кристально чистые воды моря  создают идеализированную картину, способную приковать Ваше внимание на период всего отпуска. Зонтики, лежаки и множество водных аттракционов (лыжи, wind surfing и др.) привлекают сюда  не только туристов, но и греков, выбирающихся в выходные на пляж из столицы острова. Кому-то Фалираки может показаться слишком людным, но это ли не показатель настоящего качества.
Длинный песчаный пляж Тсамбики находится в 26 км на юго-восток от столицы острова. Бирюзовая вода и мелкий золотистый песок делают Тсамбику идеальным направлением для каждого, кто хочет совместить плаванье с солнечными ваннами.  Это организованный пляж, а потому лежак и зонтик не должны стать проблемой. Водные виды спорта также популярны на Тсамбике, а если Вы проголодаетесь, то поблизости от автобусной остановки имеется и Мини-Маркет.
Однако помимо прекрасного пляжа, есть у Тсамбики и другая «фишка» — это расположенные поблизости монастырь  Богородицы Тсамбика и маленькая церковь, от которых, собственно, местность и унаследовала  свое название.  Добраться до них можно, взобравшись по выложенной каменной дорожке на вершину холма. Поговаривают, что полученное здесь благословение помогает тем, кто хочет завести ребенка или желает семейного благополучия.
Хараки – это одна из наиболее красивых бухт на Родосе, заслужившая популярность тем, что совмещает одновременно песчаный и галечный пляжи. Местные пляжи располагают всей необходимой инфраструктурой, как для солнечных ванн, так и для любителей активного отдыха, а вдоль побережья выстроился целый ряд таверн. Воды Хараки идеально подходят для дайвинга, а на самом пляже нередко можно встретить даже черепах. Кроме того, любители исторических достопримечательностей наверняка оценят расположенный поблизости замок Feraklos (Фераклос), когда-то использовавшийся пиратами в качестве базы для операций в этой части Средиземноморья. На другой стороне небольшого холма,  на восток от Хараки  расположен также великолепный пляж Agathi beach. Золотой песок и мелководье делают этот пляж идеальным для тех, кто отправляется на отдых с ребенком.
Некоторые буржуйские рейтинги оставляют за Kalathos позицию №1 в их листинге лучших пляжей Родоса. Мы не будем столь категоричны и отметим лишь, что Калазос стоит посетить, особенно если Вы арендовали авто, чтобы совершить экскурсию в Линдос. Пляж Калазоса галечный, но море подкупает своей кристальной чистотой. Еще к особенностям местного пляжа можно отнести определенную приватность, которая сохраняется даже в самый разгар туристического сезона. А если захочется чего-то необычного, то популярностью на в Калазосе пользуется прогулка на кораблике с прозрачным дном, которая поможет составить более полное впечатление о морской жизни  у побережья Родоса.
Пляж Линдоса – это то, что так притягивает взор, пока Вы стоите на жаре на вершине одноименного Акрополя. Поэтому, если Вы приехали посмотреть Акрополь на авто, то это отличная возможность познакомиться и с местным пляжем. Великолепный золотой песок и вся необходимая инфраструктура для полноценного отдыха к Вашим услугам. А если Вы решите остаться на ужин в одной из местных таверн, то после заката солнца сможете и вдоволь налюбоваться красотой и величественностью Акрополя, украшенного специальной иллюминацией.
Еще один пляж, который просматривается с вершины Акрополя в Линдосе – это бухта Святого Павла. Согласно легенде, несколько тысячелетий назад Святой Павел именно отсюда начал свой путь по Родосу. Сегодня же те, кто вспоминает о купании в бухте Святого Павла, не могут сдержать вздоха ностальгии, хотя с точки зрения пляжа есть места и получше. Тем не менее, легенда приправленная красотой бухты, грозит оставить приятный след в памяти.
Самая южная точка острова Родос, расположенная в 90 километрах от столицы острова, знаменательное место для всех, кто неравнодушен к виндсерфингу. Мекка серферов Родоса так окрестили это место за условия, которые природа создала здесь как-будто специально для любителей этого спорта. Дело в том, что Прасониси расположен в точке соприкосновения двух морей Эгейского и Средиземного, а потому сильный ветер здесь практически никогда не стихает. Собственно, Родос заканчивается немного дальше, где расположен еще один небольшой островок. Добраться на него можно по песчаной косе, которая, в зависимости от уровня моря, иногда доступна, а иногда и нет. Когда же она доступна, то создается удивительная картина, с одной стороны косы ветер надувает крупные волны, с другой же образуется зона мелководья с абсолютно ровной и  спокойной водой. Здесь же расположен и Серф Центр, в котором можно взять напрокат все необходимое, если Вы профессионал, или несколько уроков виндсерфинга, если новичок.
Крепость в Родосе — большой торговый центр. Пока мы шли между внешними стенами и стеной Дворца Великих Магистров, то крепость казалось историческим памятником. Но как только вошли во внутренний двор, сразу сложилось впечатление большого одноэтажного торгового центра с бутиками, фудкортами и фонтаном в центре.  Прошли мы, конечно, далеко не всю крепость, в основном часть, прилегающую к морю, соответственно фото только этой части. Вдали, правда, куда мы не пошли (в основном, конечно, из-за жары), мы видели одни магазинчики. Но, самая великая достопримечательность, это, то место, где стояло одно из семи чудес света. Эта статуя бога солнца Гелиос, или Колосс Родосский. К сожалению, на месте, где стояла статуя, стоят олени. Колосс простоял шестьдесят пять лет. В 222 году до н. э. статую разрушило землетрясение. Как пишет Страбон, «статуя лежала на земле, поверженная землетрясением и переломленная у коленей». Но и тогда Колосс вызывал удивление своими размерами. Плиний Старший упоминает, что лишь немногие могли обхватить обеими руками большой палец руки статуи (при соблюдении естественных пропорций человеческого тела это указывает на рост статуи в 200 футов или 60 м). Обломки Колосса пролежали на земле больше тысячи лет, пока, наконец, они не были проданы арабами, захватившими в 977 году Родос, купцу, который, как рассказывается в одной из хроник, нагрузил ими 900 верблюдов. Существовала легенда: когда воздвигли статую Колосса Родосского, случилось землетрясение, после которого она разрушилась. Статую снова восстановили, и опять случилось землетрясение. Мудрецы сказали, что если снова народ воздвигнет статую, то остров Родос уйдет под воду.
На острове Родос около двухсот монастырей, церквей и часовен. Про одни из них много пишут в путеводителях и рекламных проспектах, другие малоизвестны не только туристам, но и местным жителям.
1.Монастырь Богородицы Цампики, известен своей чудотворной иконой, которая помогает отчаявшимся женщинам родить ребёнка.
2. Монастырь Архангела Михаила, более известный в народе как Moni Thari, находится в уединённом месте и является действующим монастырём. К монастырю "приписано" 20 монахов, но постоянно проживает 6-9 человек. Остальные занимаются миссионерской деятельностью и видимо успешно. В настоящий момент там проживают греки, серб, гражданин США, принявший православие, юаровец, кениец. У монастыря есть свой ТВ-канал.
2.Храм Успения Пресвятой Богородицы.
3.Храм Святого целителя Пантелеймона в Сиане знаком всем автопуешественникам по острову, но далеко не все смогли прикоснуться к мощам этого очень уважаемого Святого.
4.На самом юге острова, рискнувшие искать малоизвестный даже местному населению дикий и пустынный пляж Маврос Кавос, с удивлением обнаружат одиноко стоящую церковь Святого Георгиоса. В ней, как и во многих небольших церквушках и часовнях, никого нет. Ближайший населенный пункт минимум в 8 км, но дверь не закрывается на замок, лежат свечи и зажигалка. Любой желающий может поставить свечу, помолиться. Такое в очень многих местах. Дверь в церковь может быть просто закрыта на щеколду, а может быть закрыта на ключ, который висит рядом. Проезжая по дороге вглубь острова мимо всем известных "Семи источников", Вы обнаружите Храм Святого Нектария.
И наконец, наша поездка была на остров Сими. Потрясающий, и очень красивый остров. Согласно мифу, морской бог Главк похитил дочь царя Ялоса, Симу, и унёс её на этот остров, получивший впоследствии её имя. Остров входит в состав Греции с 1947 года. В прошлом он принадлежал последовательно персам, македонянам, римлянам, византийцам, Османской империи и играл большую роль в торгово-экономических отношениях. На острове было очень развито судостроение. Главный населённый пункт острова, это деревушка Сими. Её домики покрашены в разные цвета, что делает это необыкновенное место сказочно красивым. На горе недалеко от деревушки можно увидеть руины крепости Рыцарей, которая была построена на месте Акрополя. Домики столицы острова, Ано-Сими, начинаются с нижнего города, Ялоса, и заканчиваются на вершине, где расположены церковь Богородицы и Крепость. Также на острове есть музей и действующий монастырь Панормитис с великолепной настенной живописью. До острова можно добраться от Родоса на скоростном катамаране за 45 минут или на пароме за 2 часа. Остров Сими, находится в юго-восточной части Эгейского моря, в 23 км. к северу от острова Родос и всего в 9 км. от побережья Малой Азии. Это невероятно живописный остров, площадь которого составляет всего 65,754 км; вместе с соседними островками.

P.S. К сожалению, 2014 год, выдался очень трудным. Из-за банкротства, туроператоры по всей России закрываются. Многие русские туристы не могут уехать домой. А другие так и не попали на отдых за границу.