Для чего мы спим и видим сны

Леонид Андреев 2
В США около 400 институтов сомнологии, занимающихся изучением сна и сновидений с целью помочь людям, страдающим бессонницей и многими патологиями, так или иначе связанные со сном. Во Франции таких институтов порядка двух сотен. Но, как бы это смешно не выглядело, никто до сих пор реально не понимает, почему мы спим и видим сны. Я всё это объяснил лет десять тому назад, но без особого эффект: никто практически ничего не понял или не имел возможность однакомиься
..........................................

Засыпание нужно для того, чтобы энергия в виде синтезируемого из глюкозы АТФ перестала расходоваться на мышечные движения, а шла полностью на работу мозга. Во сне мы тратим энергии больше, чем, когда бегаем. Большое количество глюкозы у нас запасено в печени в виде полимера глюкозы гликогена, а также в мышцах. Во сне гликоген из мышц не расходуется, поскольку в противном случае человек , проснувшись, не сможет двигаться. Немного во сне расходуются в качестве источника синтеза глюкозы и другие вещества, например, запасённые жиры.

Дело в том, что сновидения представляют собой галлюцинации, которые конструируются мозгом по особой технологии (https://systemity.livejournal.com/2399180.html) и 3-5 раз циклично просматриваются в стадии быстрого движения глаз. Поскольку это - галлюцинации, то в большинстве случаев кино, которое просматривается во сне, не запоминается. Так происходит реанимация памяти, удаляются те пути, которые мешают вспоминанию. Если бы это не происходило, то мы бы в 5-7 лет становились бы идиотами без памяти.

Образование галлюцинации и просмотр этого бессмысленного "кинофильма" происходит с участием самых разнообразных гормонов. Чтобы одна молекула гормона заработала, ей необходима сотня молекул циклоаденозинмонофосфата. Последний вместе с пирофосфатом образуется при разложении АТФ. Именно с этой целью, с целью экономии энергии в виде АТФ человек и животные засыпают, обездвиживаются.

При синтезе АТФ, который расходуется на образование цикломоноаденозинфосфата, появляется потребность в большом количестве магния, поскольку в отсутствие магния АТФ не образуется. Если в организме человека отсутствует необходимый запас магния, то магний начинает извлекаться организмом из живых клеток. Нечто вроде добывания изюма из булочек. Этот процесс называется апоптозом. Именно по этой причине при просыпании количество морщин на лице больше, чем днём. Мышцы человека работают так, что магний участвует в их расслаблении, а кальций - в сокращении мышц. Именно по этой причине естественные процесс запуска магния в процессы сновидения приводит к судорогам из-за избытка кальция над магнием. В особенности, если человек потребляет много молочных продуктов, в которых соотношение кальция к магнию примеро в пять раз больше, чем это требуется для естественного поведения человека. Принимать по этой причине магний лучше всего перед сно и лучше всего в виде таурата. Именно таурат магния способствует его лучшему всасыванию в кровь в тонкой кишке.

При увеличении в мозге аденозина, из которого образуется АТФ, что является свидетельством "усталости", начинает выделяться простое соединение - окись азота. Окись азота выделяется в основном из аминокислоты аргинина. Окись азота действует на мышцы обездвиживающе, содействует тому, что мышечное движение в существенной степени сокращается, а сэкономленная энергия поступает в мозг для реализации сновидений. Мы засыпаем.

Почти у всех высших животных, даже у некоторых насекомых, например, плодовой мушки, смысл сна и сновидений по всей вероятности один и тот же - расчистка, реанимация памяти. Есть варианты. Дельфин не может спать, потому что должен периодически всплывать для захвата воздуха. Поэтому дельфин спит одной половиной мозга. То есть у дельфина намного более сложный механизм засыпания и сновидения, чем у человека или слона

Меня часто спрашивают: "Вот, Вы говорите, что сновидения видят для того, чтобы из забыть. А мы прекрасно помним сны и видим даже вещие сны, которые предсказывают будущие события. Дело в том, что в сновидениях люди запоминают то, что требует их психика. Это - совершенно другой процесс и происходит это запоминание в совершенно иных компартментах мозга. Есть такое понятие как "подсознание". Оно тесно связано с тем, что впервые было открыто Зигмундом Фрейдом как "вытеснение в подкорку". В отдельные запасники памяти без соответствующей интерпретации вытесняются те т.н. эграмы, которые вызывают стресс или абсолютно не интерпретируемы, но произвели особое впечатление на человека.

Подсознание человека всегда работает. Эта некая матрица, которая невидимо и неслышимо на первый взгляд влияет на оценку человеком тех или иных событий. Подсознание что-то одалживает из сна или даже включается в процесс создания галлюцинаций, но это уже нечто другое. Этим, например, объясняется эффект d;j; vu, т.е. эффект уже виденного. То, что в сновидениях работает на реанимацию и ревитализацию памяти, не запоминается. Есть люди, которые вообще никогда "не видят" снов. Но это им так кажется. У них просто по особому устроено подсознание. Часто это - люди с особой структурой психоиммунитета (https://systemity.livejournal.com/2707831.html, https://systemity.livejournal.com/2722292.html, https://systemity.livejournal.com/2761827.html).