К 50-летию Воронежских ССО

Анатолий Семенченко
                К 50-летию Воронежских ССО
           Передо мной книга-летопись 50-ти летней истории Воронежского студенческого трудового движения. Не скрою, с большим волнением вчитываюсь в строки - свидетельства непосредственных участников-ветеранов первых ССО области. Со многими из них, как с Олегом Степановым, Виктором Круссером, Николаем Зайцевым, Николаем Куприным, Евгением Дмитриевым, Виктором Иваненко, Александром Михайловым в  свое время довелось быть сотоварищами, совместно заниматься организацией трудового движения студенчества страны. Об огромном значении этого патриотического начинания очень метко высказался один из авторов, ветеран движения Игорь Николаевич Зорников: « Из всего, что рождено студенческой инициативой, вузовским комсомолом – стройотряды, несомненно, самое ценное и значимое для страны и самих студентов явление».

           В книге, и это придает ей особую ценность, собрано большое количество воспоминаний, начиная от ветеранов первых студенческих отрядов, бойцов последующих поколений и вплоть до организаторов нынешних трудовых объединений. В коротких эссэ, незамысловатых, но искренних по содержанию, рассказах воскрешаются хронология развития патриотического движения и славные дела студенчества 50-80 годов прошлого столетия от первых робких отрядов до массового участия студенчества в строительстве страны.

          Казалось бы, о ССО немало написано воспоминаний, публикаций и исследований. Предлагаемая читателю книга – новая интересная страница, удачное дополнение к  этой необъятной теме. Важно то, что в ней названы сотни имен непосредственных участников, показана роль трудового семестра в гражданском становлении будущих специалистов, организаторов производства. Основной объем книги, что вполне объяснимо, занимает повествование о трудовом вкладе отрядов  области,  которые выезжали на многие стройки страны от Нечерноземья, Карелии, Казахстана, Узбекистана до Сибири и Дальнего Востока и за границу. Трудовой вклад студентов области впечатляет и вызывает восхищение. Руками воронежских студентов построено жилье, школы, детские садики, животноводческие фермы и многое другое.   
Вспоминаю, как ответственно подходили в области к подготовке СО. Без преувеличения, большую работу проводили Воронежский ОК ВЛКСМ, горком и горрайкомы комсомола. Основную работу при поддержке ректоратов и парткомов, и об этом наглядно показано во многих воспоминаниях, по формированию и подготовке отрядов осуществляли комитеты комсомола вузов и их секретари. Всяческую поддержку и помощь, что, безусловно, было залогом успеха, оказывали партийные и советские органы области. 

        И не случайно, ССО области всегда были одними из лучших формирований в составе Всесоюзного студенческого строительного отряда. Говорю это не ради красного словца, а как командир ВССО с 1971 по 1976 гг. Отряды Воронежских вузов всегда отличались хорошей профессиональной подготовкой, четкой организацией и высокой дисциплиной. Распределяя в те годы студентов на летние работы по регионам, мы в Центральном штабе страны всякий раз опирались на Ваши отряды, направляли их на самые сложные в инженерном плане стройки. И не припомню случая, чтобы воронежцы не справились с поставленными задачами или не выполнили свою программу.
 
       Особую ценность представляют страницы, повествующие о социальной функции трудового лета по формированию мировоззрения и воспитанию гражданской зрелости будущих организаторов трудовых коллективов. Очень убедительно сказал об этом студотрядовец  Виктор Михайлович Агаткин: «Студенческая Целина стала для нас жизненной,  заправдашней страстью, мы почувствовали себя причастными к какому-то большому, нужному  стране делу.» Вот это осознание причастности к общенародным задачам, важности твоего труда и воспитывало у студентов  чувство любви к своей стране и ответственности за ее будущее. Сотни тысяч будущих специалистов воронежских вузов прошли школу ССО, стали организаторами производства, учеными, общественными деятелями и сегодня многие выступают организаторами строительства нового общества.
 
    В книге убедительно показано как в условиях самостоятельности труд и романтика в отрядах шли рядом, дополняя друг друга, а вместе, сплетясь в один узел, создавали почву для дальнейшего развития ССО.  Отряды области успешно добивались главной задачи - сделать трудовой семестр составной частью учебно-воспитательного процесса высшей школы. Студенты  приобретали в них навыки работы по избранной специальности, умения организаторов и воспитателей трудовых коллективов. Именно в студотрядах Воронежа воспитывались, получили опыт и стали затем крупными организаторами Всесоюзного отряда: Степанов Олег- первым зам. командира, гл. инженером ВССО,  Иваненко Виктор - зам командира, Черкасов Анатолий и Аристов Вячеслав - руководителями служб ЦШ и многие, многие другие. Совершенно закономерно и то, что эстафету  командира Всесоюзного отряда в 1976 году я передал воспитаннику Воронежского комсомола  -  Виктору Лияскину.
Интересно, на наш взгляд, показаны факты, события из жизни отрядов того времени, взаимосвязь с местной молодежью, жителями национальных республик и регионов, с руководителями принимающих отряды хозяйств и местных органов управления. Студенты организовывали концерты, лекции, проводили медосмотры, работали с детьми, внося тем самым неоценимый вклад в народную дипломатию и укрепление дружбы наших народов.

Большим достоинством книги является иллюстрация издания обширным фотоматериалом и бережно собранной коллекцией значков отрядов разных лет. Фотографии наглядно дополняют рассказы о многогранной жизни юношей и девушек в отрядах: и о труде до «седьмого пота», и о досуге у костра, и о любви и вдохновении..Используя архивный материал, составители привнесли список лучших участников трудовых семестров, отмеченных правительственными наградами и поощренных местными органами власти.

В целом книга - замечательная и искренняя летопись в хронологии о свершениях вузовского комсомола 50 – 80 гг. теперь уже прошлого века,  коллективном страстном желании студенчества тех лет внести свой личный вклад в развитие и процветание страны.

Очень важно, что в университетах Воронежа опыт студотрядов по свидетельству издания, имеет свое продолжение. Вызывает удовлетворение, что нынешние руководители области, бизнес, ректораты университетов продолжают традиции и оказывают поддержку трудовым объединениям студентов. Как поется в одной из студенческих песен тех времен - «студотряды уходят дальше». Значит, традиции ССО живут, их опыт используется нынешними студентами. Эстафета передается от поколения к поколению. Вселяет уверенность то, что трудовые объединения студентов приветствуются и активно поддерживаются губернатором области А.В.Гордеевым (кстати, активному участнику  студенческих отрядов); молодым энтузиастам создаются условия для всестороннего участия в строительстве новой России.
Командир Всесоюзного студенческого
строительного отряда 1971-1976 гг.               
                А. Семенченко