Искупление-2. Петля

Елена Де-Бовэ
Тема искупления греха Иуды, конечно, весьма смутная.*
________
* Начало: http://www.proza.ru/2019/10/06/88
________

Почему именно самое страшное преступление должно вышибать преступника на его естественную орбиту?

В покаянии ли тут дело? Мне кажется, нет.

Просто в судьбе условного Иуды, совершившего необдуманный поступок, случилась закольцовка - петля. И для того, чтобы из неё выйти, он должен был пройти эту петлю  (а это несколько жизней) до исходной точки.

Эта точка - есть возможность выпрыгнуть из петли.

Но человек просто так не может выпрыгнуть. Для этого нужна дополнительная сила, равноценная по мощи той, которая ввергла человека в петлю.

Поэтому Иисус и говорит, что предательство народа равноценно предательству бога.

Раскаяние, сопряженное с ужасом от содеянного, и может быть тем рывком, который выбросит человека из роковой петли.

Если же взрыва не произойдёт, то человек и его будущие реинкарнации пойдут по второму кругу вдоль петли.

И чем холоднее и циничнее человек будет зеркально отражать свое первое преступление, тем меньше будет для него возможность вырваться из заколдованного круга. Он будет кружить по петле до тех пор, пока взрыв не выбросит его на естественную орбиту.

Судьба России тесно  связана с российской элитой и разделяет с ней её тяжёлую карму.

Когда поскользнулась российская элита в первый раз?

Скорее всего тогда, когда приняла западные ценности за свои и этим отвергла Россию как таковую.

Дальше были движения по петле, которые повторяли это преступление в более мелком качестве.

Нынешняя ситуация привела виновных в начальную точку и воспроизвела старое преступление в самых страшных масштабах. И, если в этой ситуации взрыва не произойдёт, то Россия снова будет вынуждена двигаться по петле, совершая в лице своей элиты тяжкие преступления до тех пор, пока во второй раз не будет достигнута та начальная точка, из которой только и возможен выход.

Страшная история с закольцовкой может касаться как жизни одного человека, так и существований государств и даже целых цивилизаций. А в глобальном уровне...

"О горе! - восклицал Ницше. - Земля стала маленькой и по ней прыгает последний человек, делающий всё маленькими. Его род неистребим, как земляная блоха.  Последний человек живет дольше всех..."