Предсказание

Ната Ивахненко
- Бабуль, пойдём сегодня обедать в Нихон? – Едва пробудившись от ночного сна и потирая  красивые чёрные, как спелые черешни, глазки, спросила Аня.
- Может, Макдоналдс? – Анна Сергеевна безо всякой надежды в голосе  предложила бюджетную кафешку, как альтернативу недешёвому японскому ресторану. - Возьмём  твою любимую картошку-фри и нагетсы?
- Не-е-ет, бабушка! Ты же обещала - в Нихон! – Закапризничала девочка.
- Ну, хорошо, хорошо!  Пошла на попятную Анна Сергеевна. - И то сказать, не часто внучка гостит у бабушки. Чего уж скупиться?  Посещение детского игрового зала в близлежащем торговом центре, катание на аттракционах и лошадках в городском парке,  покупка сахарной ваты, мороженого, мелких подарочков-игрушек – всё это обязательным порядком входило в пакет развлечений дитя. С некоторых пор помимо всего перечисленного внучке неполных семи лет стало интересно заглядывать в кафе-рестораны, чтобы отведать там блинчиков и мороженого. – Ладно, пойдём в ресторан. Обещала, значит, обещала.
- Да, в мои-то годы я была рада кулёчку конфет «Дунькина радость» - Бурчала себе под нос Анна Сергеевна, выбирая наряд для «выхода в город». -  А уж если шоколадная конфетка «Ромашка» перепадёт, то радости вообще не было меры. Не то сейчас: дитё совсем избаловали. Ну, что ж, Анютка, кутить, так кутить! Пошли?
   В воскресенье в час дня в Нихоне, как правило, ещё малолюдно. Чуть позже семейные парочки с детьми заполнят зал, и заказ пришлось бы ждать долго.  Симпатичная девушка-официант быстренько принесла порцию суши для бабушки и набор еды для ребёнка. На специальном блюде в одном из отсеков на горке разноцветных макаронов возлежала куриная отбивная. В других отсеках красовались дольки огурцов- помидоров, роллы из блинчиков, начинённых фруктами и джемом,  а так же печенька в форме кошачьей головы с усами, глазами и ртом из сахарной глазури.
Дитё поковыряло вилкой котлету, сгрызло печеньку и с удовольствием слопало три шарика мороженого, политого шоколадом. Бабушка, осилив порцию суши, доела за внучкой котлету, роллы и макароны – не пропадать же добру. В завершении трапезы при расчёте девушка-официант положила на стол две туго скрученные и перевязанные тесьмой бумажки. Ради этих-то бумажек с пожеланиями-предсказаниями, дитё, как думалось бабушке, и рвалось в японский ресторан.
- Бабушка, можно мне розовую бумажку, а  тебе – жёлтую. Хорошо?
- Хорошо, Анечка.
Развернув трубочку, девочка по складам прочитала: «Помощь друзей».
- Бабушка, а что у тебя написано? – Полюбопытствовала Аня.
- «Вечная любовь» - Вот что написано для меня.
- Бабушка, а давай поменяемся? – Предложила внучка, недовольная сложившимся раскладом.
- Давай. – Бабушка  отдала внучке писульку, лишь бы та была довольна. Бабушке для внучки вообще было ничего не жалко, даже «Вечной любви»
Вернувшись после воскресной прогулки домой, Анна Сергеевна занялась кухонными хлопотами, в то время, как дитё увлеклось игрой с новой, купленной по пути в Детском мире куколку.  Вдруг из комнаты, где находилась девочка, послышались тихие всхлипывания. Бабушка прислушалась. – Плачет что ли? С чего бы?
Всхлипывания становились всё громче. Когда встревоженная Анна Сергеевна прибежала в комнату, внучка уже рыдала, размазывая ладошкой по щекам горючие слёзы.
- Анечка, солнышко, что случилось? – Крепко обняв вздрагивающее тельце и нежно целуя пахнущий шампунем и детством затылок, бабушка пыталась успокоить внучку. – Ну, что с тобой, родная, скажи?
- А-а-а, бабушка, хитренькая ты! – Икая и хлюпая носом заявила девочка.
- Почему же я «хитренькая»? – Немало удивилась Анна Сергеевна.
- Хитренькая! Хитренькая! Зачем ты мне отдала «Вечную любовь»? Теперь если я влюблюсь в кого-нибудь, а он окажется дураком, что же мне придётся его вечно любить?
- А и, правда, солнышко! Что-то я об этом не подумала. – Только и смогла ответить бабушка, едва сдерживая смех. - Ну, давай сюда свою бумажку. Мне уже не страшна «Вечная любовь» Нам с тобой следующий раз что-нибудь другое нагадают. Чего ты хочешь, радость моя?
«Устами дитя глаголит истина. – Размышляла Анна Сергеевна, утешая Анечку. – Чаще всего в жизни так и бывает: уж если влюбляешься навечно - обязательно в «какого-нибудь дурака»