Свобода за стеной

Владислав Беспечный
Прошло уже три года как я служу под присягой Министерства формализации общества на факультете борьбы с инакомыслием за это время многое успело случится, но ничего не изменилось.

Жесткая армейская дисциплина, тот же пресловутый распорядок, и изо дня в день обучение пропитанное мнимым патриотизмом и попыткой нас автоматизировать, сделать подчиняемыми.

Казалось, все только ухудшалось, нас разделяли между собой - чтобы одни подчинялись другим, хоть и равенство нас было таким очевидным.

Факультет делился по принципу курсов и взводов их главы избирались путём проверки у курсанта способности подчиняться, и тем самым во главе всегда становились не те из нас кто показывал отличные результаты обучения, а попросту самые услужливые.

Общество же извергалось недовольством действий правительства после великой эпидемии. Действовать нужно было жестко все это понимали, но методы избираемые высшим эшелоном были слишком жестоки.
Примером этого служил запрет на свободу личного мнения - указом правительствам N6345002, запрет кино, музыки, театра и изобразительного искусства в целом и то немногое что оставалось у народа подвергалось жесткой цензуре, той что способна была изувечить и без того бездыханное тело искусства, некогда бывшего таким великим в глазах народа.

Кем бы я стал если не обучения в институте?- задавался таким вопросом Вуди,- Не знаю быть может писателем или художником, а впрочем не все ли равно, нас внутри уже изъедает эта болезнь сомнения, мы не способны уже сами мыслить и даже если будет эта свобода слова что мы сможем сказать?- продолжал Вуди в своей голове, иногда низвергая своими бровями, выражая тем самым на лице недовольство.

-Курсант 789-1-3 что вы можете сказать по вопросу номер два?- увидев отрешённость Вуди завопил преподаватель.

-А вы не могли бы повторить вопрос?- вернувшись в сознание ответит ему Вуди.

-Термин законности, дайте ему определение,- строя удивившуюся гримасу ответил на вопрос курсанта преподаватель.

-Это действие министерства формализации общества, при котором общественная жизнь и деятельность обеспечивается законом,- неуверенно проговорил Вуди.

-Хм, хорошо и дополните нам к этому определению ещё из секретного распоряжения правительства номер, которого вы должны знать,- улыбаясь с издевкой ехидно продолжил преподаватель.

Вуди растеряно глядел в разные стороны, но в глаза попался что-то шёпотом говорящий Рей, кажется пытавшийся ему подсказать:

-Приказ..6..8.9, это часть формализации общества,- шепотом и вместе с тем пригибаясь говорил Рей чтобы его было слышно только Вуди.

-Не слышу,- в ответ ему проговорил Вуди чуть шевеля губами.

Тогда Рей снял шеврон со своей формы, где было написано название министерства и пальцем указывал на часть в названии, а именно на слово «формализации».

И тогда Вуди вспомнил:

-Это часть плана по формализации общества...- продолжил определение Вуди, оживившись после подсказки Рея.

-Хорошо, не без сторонней помощи конечно, но ты справился, садись,- указывая на парту сказал преподаватель.

Вернувшись за парту Вуди обратился к Рею:

-А что если нам сбежать, я слышал там за большой стеной железного занавеса есть жизнь,- вдохновлено, но тихо сказал он.

-Нет ты совсем рехнулся, нас же просто убьют,- качая головой ответил Рей.

-Это уж будет лучше чем умереть от старости здесь.