Где мои пийсят шесь лет?..

Андрей Ревягин
                Уральские пенционеры – лучшие пензионеры в мире!
               
 (Написано на уральском народном говоре)

   Кому чичас пийсят шесь – шийсят, пущай не радуются. Ишь, рады-радехоньки, шарашась с кульком по рынкам, базарам и вокзалам на всамделе смазанном опорно-двигательном аппарате… А кто ить щем коленки-те смазыват, чтоб оне, значитца, не только хоть в одну сторону кожилились и щелкали на поворотах под ремками, но и как-нить опорой были. Кто уриной смазыват, кто другое нечто прикладыват…  Дак, кто щё надыбат!

   О щём, гырте, рещь гуторим?..

   Знамо дело –  о том, что пензионеры разболтались. А робить некому (один умный человек сказывал).

   А пензионеры сидят и болтают, охти-мне!.. Даве мотрю: у  подъезда вошкаются. Нет, мот быт, где-нить у пощты болтать, там не так заметно! В заулке ли… Не-а! И ещё ножками болтают, торкают! Прям, с утреца… Чек пять сиднем сидят, трекаются. Подушещки-конфеты жулькают сосут ишшо, артачатся! Норовят!..

   А скоро робить вообще некому будет (другой умный человек давеча сказывал).

   А кому, как не пензионерам, робить-зарабатывать?! Кому пийсят шесь – шийсят (ну, можа, тоже шесь!). Им ружжо не таскать по эродрому. Эродром баской напялив на вакурат до самых до ушей…

   Токо пензионеры опустились шибко совсем. Ползают, буквально, шурудят (хоть сырось им там, хоть чо!). Настрополились. Тяплицу варганят делают, заскав рукава. Совсем некоторы  –  на корячках (да впереди пришпандоривают курисы; да в рёв!). По своей – как она? – фазенде, заимке ли… Чё эт за мода?!
 
   А сколь они доспеть наползают, столь и сорняков выдерут (ай, рущеньки-те ломит у некоторых азартных; ай, задохся, глядь, другой – шибко, ухайдакался, упичкался!). А сколь сорняков выдерут (язви их в душу!), на столь у них, грят, и урожайность повышается (агрономы, елки-зеленые, в шароварах сатиновых!). А на сколь ведер они больше кортофки назберут (ись-то хотца!), на столь ведер и в шоп-магазин тада шлындать да сопеть не надоть на опорно-двигательном том аппарате, отопки топтать… Уся ляпота и без ощкоф шибко проглядываетца! Праильно?..

   Там, глядишь-смори, мелощь в кармане у некоторого (есь каки-таки!) пензионера заводитца. Баско!.. Рубль в гумажнике уже шилом лезет – шавелитца. Счет в банке, слышь-ко, отжимаетца, откидываетца, отскакивает. А был ране – ремок-ремком, шоша да ероша, токо – шаньги со стола хватать!
 
   И защем, спрашивается, тада имя самим робить да пособлять? Пензионерам энтим? Пошто?..

   Дак, щас, знащит, подымать их надоть срощно с корячек-то!.. На опорно-двигательный аппарат завсе ставить. А то к дяньгам привыкают быстро… Кажный!

   И тут же всех –  на работу! А там плотят – не разгонишша… Ет те не по егороду ползать щервем…

   С имя, с пенционерами этими, вообще трудно. С ними надоть тактику иметь. С ними в лоб напропалую не получитца.

   Вил они не боятца! Им надо втюрить вилы – если  токо в бок! На кривой козе, знащит, подъезжать надо к имя. Это они не просекают.

   Пугать их, рассказывать всякие побасенки  – это, грят, дохлый номер. Защем юзгаться да мусолить?.. Лучше пристроиться и выспросить их так эт невзначай: «Дак, щё, есь у вас план реструктуризации?..» И всё! И бери их еле тепленькими. На работу. Робить… Какой у их «план реструктуризации»? Откуда?.. Что, как?.. Некоторые, вишь-ко, и слова-то такого не слыхали…

   А кто заупрямитца («пошто-де, мол, да где, да чё?..»), то таким тяжким пенционерам нелишне будет напомнить о том, как оне ране на политинформациях по полчаса спали – носом клевали…

   А кто щас будет отрабатывать упущенное время?! Ведь, грят, как потопаешь, так и полопаешь!.. Праильно?..

   Хорошо, будя напомнить тожа, как им зарплату задёрживали. Они ведь деньжищи-то экономили при том (а они были в миллионном таком, кстати, размере!). Не тратили!.. Вот пусь теперича и отработают столько времени, на сколько время им зарплату задерживали! Вот пусь и отдуются щас!..

   Отговорки типа: «Ну дак эт када было…»  – в защёт не принимать! Ни к щему!..

   В общем, предложение такое. И подход будет к кажному яндивидуальный (как в Яндексе). Вот, допустим, какое у тебя артериальное давление (запиши крупным пощерком)? Если 120 на 80, то делим 120 пополам и получаем, что ты выходишь на пензию в 60 лет. Если давление 180 на 130, то – соответственно – в 90 лет выходишь.

   Спрашиваете, чё я 120 пополам делил, а 80 – нет?..

   Разделю. Айдате. Получается  – 40 лет. Но эт токо требуемый минимальный стаж для похода и выхода на пензию!

   Так что, я думаю, всем ясно: сначала все измеряют свое артериальное давление…

   И срощно за работу!
 
   Скоко (давление)? Стоко…

   Куда (на работу)? Туда…

   Када? Тада…

   Сёдня!

   Андрей РЕВЯГИН (один из них), 2013