Капкан для жениха

Валерий Столыпин
А синоптики снова пророчат на днях снегопад.
у тоски голубые глаза, как у верного хаски.
Я хотела бы верить в бредовые зимние сказки
и любить тебя также как сто снегопадов назад.
Елена Биронт
Лёнька Забродин изо всех сил старался жить реалиями, не смешивая их  с мечтами. В мире грёз юноша скитался довольно долго, выстраивал декорации и сценарии счастливых отношений на долгие годы, сначала с Милой, а когда не по своей вине пришлось расстаться, с Алиной.
Оба раза воздушные замки его замыслов рассыпались, превращаясь в прах, словно внутри духовного пространства происходило мощное землетрясение.
После драматических  событий приходилось собирать чувство собственного достоинства буквально по кускам, восстанавливая веру в себя и в женщин.
Сильнее всего страдала самооценка.
Выстраивая объёмную структуру романтических отношений, Лёнька принимал за истину свою исключительную ценность для объекта любви: ведь его выбрали из многих прочих.
На поверку  оказывалось, что он лишь разменная монета, нечто, чем можно пожертвовать без сожалений и душевных терзаний, поскольку нет смысла отвлекаться на мелочи жизни, когда она одаривает романтической мечтой о по-настоящему большом счастье.
Слишком дорого обходится впоследствии спуск на грешную землю после продолжительного пребывания в мире иллюзий, порождённых интимными физическими и духовными отношениями.
Эту истину он усвоил твёрдо, не однажды стукнувшись головой о препятствия при переходе из одного духовного состояния в другое, когда предают самые дорогие и близкие.
Разве может неисправимый до безнадёжности романтик чувствовать и жить с оглядкой на предательство и неверность? Он полностью растворяется в близких отношениях, доверяя и доверяясь беззаветно тому, кого любит.
Не его вина в том, что люди непостоянны в своих симпатиях, меняющихся, словно узоры в детском калейдоскопе.
Катеньке, своей милой невесте, он готов отдать всего себя без остатка, иначе не смог бы выдерживать её постоянные капризы и нападки: напрасные, ни на чём не основанные подозрения в измене.
Знать бы, что происходит у девочки в голове. Почему она так напряжена, отчего постоянно ожидает подвоха? Разве его поведение настолько подозрительно выглядит со стороны?
Нет ничего, страшнее недоверия и сомнений в искренности, когда на самом деле человек полностью открыт и прямодушен.
Обо всё этом Лёнька рассуждал сидя в служебном автобусе, в котором направлялся на практические занятия по микробиологии куда-то в дальнее Подмосковье. Из его глаз предательски сочились слёзы, которых он ужасно стыдится.
– Разнюнился, словно кисейная барышня, – с трудом скрывая сумрачное состояние, ворчал он на себя, – сердце, тебе не хочется покоя, – то ли декламировал про себя, то ли скулит парень, – как хорошо на свете жить…
Если вдуматься, причин для печали практически нет. Он – без пяти минут муж, почти отец. Отчего же внутри сгущается морок уныния, причём не от любви, а совсем наоборот?
– Сердце, тебе не хочется покоя. Спасибо сердце, что ты умеешь так любить. Неужели я неубедителен, неужели не умею по-настоящему любить?
Лёнька больно прикусил губу.
Как хорошо, что он сидит, отвернувшись к окну. По крайней мере, никто не видит, что с ним происходит.
Почему беспочвенная ревность так унизительна? Что можно предпринять, чтобы невеста поверила в его искренность и верность?
Катя, его милая девочка, день ото дня становится подозрительнее и недоверчивей.
– Как дальше жить, что в отношениях может быть разрушительнее ревности! Искать предательство там, где его отродясь не было. Это настолько больно и стыдно, что опускаются руки.
Высказанные без особой агрессии претензии ещё не трагедия, но Катя каждый день закатывает настоящую истерику.
Может быть всё-таки это нормально для физиологии женщины в интересном положении?
Кто знает, как действует токсикоз беременных на психику. Что если биологические фильтры материнского организма не справляются с обезвреживанием внутренней среды, к чистоте которых плод предельно чувствителен.
– Я же биолог, пусть и будущий. Разве сложно изучить такой важный на сегодняшний день вопрос?
Мама рассказывала, как её выворачивало наизнанку, не только от токсикоза, но и от страха, что может бросить муж. Правда, предпосылки для этого у неё все же были.
Там была какая-то тёмная история с любовью отца к двоюродной сестре, вроде даже продолжительная и страстная физическая близость, которую тот долго скрывал от семьи.
Но это произошло ещё до того, как он познакомился с мамой.
Влюблённых тогда разлучили насильно, отправив сестру куда-то в Белоруссию. С тех пор они больше не встречались.
Мама нечаянно узнала об этой связи, ужасно страдала, предполагая, что их близость может возобновиться, но справилась с эмоциями, сумела правильно понять чувства папы и жить дальше.
Лёнька не помнит случая, когда бы родители выясняли отношения.
Брак родителей изначально не был романтической одой, скорее насильственным актом. Во всяком случае, для отца. Но папа нашел в себе силы полюбить маму за её преданность и верность.
Конечно, лучше бы Лёнька об этом не знал, не было бы повода винить отца в ходе мысленных диалогов. Ведь это личное дело родителей, их интимная тайна, которая не должна касаться посторонних.
В каждой семье есть свои скелеты в шкафу. Вот и у них с Катей уже имеются сокровенные тайны, делиться которыми они ни с кем не намерены.
Нелепая семейная история всплыла случайно.  Проговорилась двоюродная сестра. По тому, как Лёнька отреагировал на это известие, было понятно, что его отношение к жизни изменились основательно и навсегда.
Отныне он постоянно задавал себе вопрос: так ли на самом деле обстоят дела, как кажется? Ничего невозможно исключать, когда дело касается личных отношений. Подводные камни подстерегают на каждом миллиметре непростого жизненного пути.
Что предпринять, как обратить внимание невесты на то, что перед ней сегодня, сейчас, стоят совсем другие задачи, гораздо более важные, чем поиски несостоявшихся измен?
На этой мысли личные переживания моментально отошли на второй план.
Сейчас или немного позднее Катя будет на приёме у врача. Что ей скажут? О том, что  развитие плода имеет патологии, можно судить визуально по её внешнему виду. Невеста выглядит чересчур измотанной, усталой.
Какие к чёртовой матери могут быть сомнения и обиды? Девушка страдает от того, что носит под сердцем свою малюсенькую копию. Никогда прежде ей не приходилось переживать подобные ощущения.
Представить себе, что она чувствует, какие испытывает страдания и эмоции мужчине невозможно.
Какой же он, в принципе эгоист, если взялся лить слёзы из-за такой ерунды, как девичьи истерики накануне родов.
Лёнька изо всех сил напрягал внимание, пытаясь представить, какие изменения могут происходить в теле матери. С чем и как это можно сравнить?
Рядом с Лёнькой сидела Олеся, девочка из его группы с длинными и пушистыми волосами натурального цвета, красиво распущенными поверх воротника куртки.
Она постоянно выказывала знаки внимания, на которые Лёнька попросту не реагировал, принимая их за обычную общительность.
У него иммунитет против отношений с посторонними женщинами.
Лёнька ещё при первоначальном знакомстве с Катей понял, что мужчина и женщина не могут просто дружить, не имея серьёзных последствий, а раз так, то нечего начинать. Это правило он выполнял неукоснительно.
Лёнька замечал, что девушка улыбается чересчур интимно, постоянно пытается поймать его взгляд, подойти ближе, чем необходимо для обычного студенческого контакта, но старался не придавать её наступательным действиям значения.
Чем меньше внимания, тем вероятнее, что Олеся устанет от наивно игривых попыток.
Его совсем не раздражала такая манера общения, не сердили и не настораживали активные попытки сблизиться.
Все девушки любят флиртовать. Это так естественно для возраста любви.
Рано или поздно Олеся поймёт, что старается напрасно. Важно не давать ей реального повода на что-то надеяться.
Юноша с ней предельно вежлив, как и со всеми девушками на курсе, предупредителен, но и только.
Усердные попытки завести более тесные отношения повисали в воздухе.
Самый простой способ избежать близкого контакта  - равнодушие. Странно, но именно оно девушку нисколько не отпугивало. Она с лёгкостью принимала подобные правила игры и не отчаивалась, продолжая попытки завладеть его интимным вниманием.
– Ты чем-то сильно расстроен, Лёня?
– Это ты мне?
– Похоже, рядом с нами больше никого нет. Я же вижу – тебе плохо. Болит голова, высокая температура? У меня есть таблетки, могу помочь. Поговори со мной. Скучно ехать молча.
– Извини, девочка. У меня всё в порядке, просто ужасное настроение. Устал. Учёба, работа: хронически не высыпаюсь. Я лучше помолчу, попытаюсь вздремнуть.
 Как знаешь, Забродин. Думала поднять твоё настроение, а ты говоришь – пусть валяется. Не знаешь, нам ещё долго ехать?
– Почти на месте. Минут пятнадцать осталось.
– Ну вот. Выспаться не успеешь, зато у тебя есть шанс со мной ближе познакомиться.
– Здравствуй, Олеся! Всё, что нужно, я знаю.
– Тебе это только кажется. Если бы мужчины знали, о чём думают женщины, между ними никогда не возникало бы проблем. И счастливых пар было бы… в десять раз больше.
– И о чём же таком загадочном  думают женщины?
– Да разное. Я, например, думаю, что у тебя нет шанса избежать общения со мной. Вот такая я настойчивая… и влюбчивая. Тебя это сильно растаитвает?
– Ничуть. Просто хотел предупредить – через полтора месяца свадьба.
– Уже теплее, наконец-то созрел. Хочешь меня пригласить в качестве своей девушки, правильно?
– Извини, совсем не так. Это моя свадьба.
– Так вон оно что: семейные проблемы, оказывается, начинаются задолго до замужества. Значит, невеста озадачила! Понимаю. Залетела раньше времени… или уже изменяет?
– Разве я говорил о проблемах? Моей девушке скоро рожать, а у неё слабое здоровье. Что-то я разговорился.
– Вот почему в твоих глазах слёзы.
– В глаз что-то попало.
– Значит, ты безнадёжен. А я-то… размечталась. Не скажу, что влюбилась, но ты мне симпатичен. Но ведь можно быть просто друзьями… пока.
– Уже был… друзьями. Именно поэтому и женюсь, пока не увели. Мальчик с девочкой дружил, мальчик дружбой дорожил. Это как раз про меня. Компромисс между мужчиной и женщиной заканчивается одинаково. И в постельку уложил. Мозг появился задолго до того, как мы  родились. Его регулировали и отлаживали тысячелетиями. Он не умеет отличать подружку от партнёрши по сексу, реагирует на любую женщину, особенно при опасном приближении, как на объект сексуальной страсти. Говорю как практик, принимавший участие в подобном эксперименте. Даже пробовать не советую. Потом будешь локти кусать. Не стоит шутить с чувствами.
– Уверен что все мужчины и все женщины одинаковы?
– В чём-то да, в чём-то нет. Что касается дружбы без секса – во временной  перспективе исключено. Кстати, мы приехали. Найди себе друга без прошлого. Это совет. Учиться любить лучше сразу вместе. Полученная преждевременно практика убивает целомудренность отношений. Более опытный партнёр захочет сразу перейти к сладкому.
– Почти убедил. По крайней мере, я попробовала наладить контакт. Жаль, что не вышло. Мне было очень не просто пойти на такой разговор. Теперь будет о чём грустить… и сожалеть. Ты первый мальчик, который вызвал у меня настоящую симпатию. Но после беседы я стала относиться к тебе с ещё большим интересом. В тебе есть стержень. Завидую невесте, которую опекает, о которой заботится такой надёжный мужчина. И всё-таки… предупреждаю сразу – это не последняя попытка. Я упрямая.
– Влюблённость и симпатия со временем пройдут. Хуже, когда мужчина из похотливых соображений соглашается на сближение с неискушённой в амурных делах девочкой. Что случается потом, ты догадываешься. Он просто использует невинность в качестве приза и исчезает навсегда.
Кроме обид, разочарований и боли в таких отношениях нет ничего. Знаешь, что такое измена? Это извращённое, циничное предательство. Представляешь сколько смыслов и последствий у этого вероломного действия?
Обманываешь самого близкого человека, доверяющего тебе безоглядно, пользуешься этим, как прикрытием, причиняя немыслимые страдания и боль. Дурачишь самого себя, убеждая, что ничего страшного не происходит, безвозвратно меняешься, превращаясь в предателя.
Ты вынужден изворачиваться и притворяться постоянно, потому, что малюсенькая ложь разворачивает бесконечную цепочку бесчестных поступков.
Я говорю не про секс, изменять можно и мысленно. Наверно, духовная измена даже страшнее и коварнее, чем физическая.
Олеся вышла в проход, пропустив Лёньку вперёд себя. Он вышел, чертыхнулся, но развернулся и подал девушке руку, получив в награду самую очаровательную из её улыбок.
Юноша смутился и покраснел, чувствуя, как горят уши. Не нужно было этого делать, но куда деть воспитание? Папа так приучил.
Лёнька отступил на шаг назад, давая возможность Олесе уйти вперёд. Ни к чему продолжать глупые эксперименты. У него есть Катенька. Ей и нужно посвятить всего себя.
Пусть девочка немного погрустит, не получив на десерт желаемое: в жизни случается множество разочарований. Это даже полезно. По крайней мере, досадное огорчение послужит уроком: не всё в жизни можно получить, даже если очень настойчиво к этому стремиться.
Лёнька невольно загляделся на красивую походку стройной кареглазой малышки, которую раньше просто не замечал.
Какая же она ладная, симпатичная.
Жизненный опыт подсказывал юноше, что случайных встреч и знакомств не бывает.
Судьба недаром выбрала её попутчицей. Видно хочет лишний раз испытать. Но в чём именно? Какие искушения судьба заготовила на этот раз?
Нужно быть внимательным и осторожным. Олеся уже заняла довольно небезопасное место в интимных мыслях, а это опасно.
Если прежде Лёнька думал только о Катеньке и её беременности, то теперь те мысли приходится вылавливать, как блох у дворняги, и с усилием  возвращать на место.
То и дело он поглядывал украдкой на пружинистые движения незнакомой в принципе девочки, находя их элегантными и чувственными.
– Сейчас она поскользнётся, – машинально подумал юноша и прыгнул к ней, чтобы уберечь от падения.
Не успел.
Олеся повалилась на спину, слегка подвернув ногу.
Лёнька подхватил невесомое тельце почти без усилий, так она была легка и воздушна.
Правой рукой юноша обхватил девочку за талию, левой взял за руку, почувствовав нежное тепло от прикосновения и что-то ещё, пронзившее до висков, заставившее сердце биться сильнее и громче.
– Только этого мне и не хватает! Не дай бог пойти на поводу у кобелиного инстинкта. С этих искр, взрывающих мозг, всё и начинается, стоит только расслабиться.
Олеся развернулась к юноше, всё ещё мягко прижимающего её, чтобы не повторила падения. Она тоже ощутила весьма чувствительный приток энергии, уцепившись за его предплечье, не обращая внимания на боль в ушибленной ноге.
Встретившись взглядами, парочка моментально оценила случившееся, понимая, что на такой сигнал придётся, так или иначе, реагировать.
Девочка внимательно всмотрелась в Лёнькины зрачки, не отводя при этом взор, проникая глубже и глубже в самую сердцевину его мозга. Лица их моментально стали пунцовыми, выдавая с головой нечаянно залетевшие в сознание интимные мысли.
Юноша очнулся первый. Чтобы разрядить обстановку, впрочем, он действовал автоматически, Лёнька развернул девочку и начал отряхивать, нисколько не стесняясь того, что хлопает её по спине и заду.
Олеся с помощью мимики показала, что весьма смущена таким откровенно свойским отношением, хотя была совсем не против подобного метода сближения.
Руку его она так и не отпустила.
Лёнька поплыл, понимая, что мозг блокирует сигналы осторожности, робко пытался справиться с неожиданной ситуацией, которая с каждой секундой всё больше выходила за границу контроля.
– Извини, я машинально. Ты испачкалась… в снегу.
– Спасибо, Лёнечка. Ты мой герой, мой спаситель. Проводишь… а то упаду ещё раз. Ты настоящий рыцарь.
– Ага, на белом коне. Я уже говорил – забудь. Где-то совсем рядом ходит твой избранник. Приглядись. Не стоит идти на поводу у случайных, совсем небезопасных эмоций. Опрометчивые поступки совершаются легко, только обходятся очень дорого.
– Мама говорила: если девочку стукнуть по попе, она никогда не выйдет замуж. Конечно, это суеверие, глупость… но всё же. А ещё она говорила, что можно исправить положение, только если девушка станет женой того, кто это сделал. Ты не думай, я ни на что не намекаю. Так мама сказала.
– Я не хотел, правда. Мне самому неловко. Ладно, пойдём. Мы с тобой и так здорово нарисовались. Теперь об этом наверняка узнает невеста. Доброхоты всегда найдутся. Не смогут спокойно пройти мимо пикантной ситуации. Для очень многих сделать гадость – самое приятное развлечение. Ладно – что сделано, то сделано. Доложу сам, раз уж так вышло.
– Выходит, я тебя подставила! Готова компенсировать … в любом допустимом для тебя эквиваленте.
– Причём здесь ты? Я вёл себя, как мальчишка. Словно не знал, к чему приводит потакание флиртующим девочкам. С меня довольно. Отпусти, пожалуйста, руку. Мы почти пришли, дальше сама.
– Ой, я и не заметила, что вцепилась в тебя. Мне кажется, ты слишком усложняешь пустяковые события. Я упала, ты поднял. Разве было нечто иное? Что-то не заметила. Мы даже не целовались.
Лёнька смутился, –  зато я… почувствовал… что неправ. Не нужно меня провоцировать. Ты же не хочешь разбить мою семью?
– Конечно, нет… не знаю, Лёня. А нас кормить будут, я что-то проголодалась?
– Кто знает. На яблоко.
Олеся с хрустом вонзила острые зубки в спелую мякоть. Сок так и брызнул, попав Лёньке на лицо и в глаз.
Девушка заботливо вытерла юноше щёку, задержав движение руки на его лице несколько дольше, чем позволяют приличия, достала из кармана платочек, приложила к его глазам, в которые угодили капли, всё время пристально глядя на него.
Лёнькины ноздри невольно втянули особенный аромат, струящийся из надушенного платка, что не ускользнуло от Олесиного внимания.
Не заметив признаков раздражения, девочка снова протянула руку, и ещё раз неспешно погладила юношу по щеке. На её лице, словно узоры в игрушечном калейдоскопе, возбуждённо и очень стремительно менялась мимика, отражая эмоции, расшифровка которых совсем не требовалась.
Лёньку затрясло.
Это уже был явный перебор.
А ведь он ничего, по сути, не сделал, чтобы прекратить спектакль, который был слишком реалистичен. С ним такое происходило и раньше. Ещё немного и совладать с вожделением стало бы невозможно.
– Олеся, ты переигрываешь. Давай закончим бесплатное представление. На нас смотрят.
– Странно, что ты так реагируешь на обыкновенное прикосновение. Мне было очень приятно. У тебя удивительно нежная кожа, как у моего маленького братика. С удовольствием дотронулась бы до неё губами. Можно?
– Прошу тебя –  прекрати. Поиграли и будет. Ты не кошка, а я не мышка.
– Неужели ты действительно воспринимаешь мои искренние чувства как развлечение? Я весьма серьезно к тебе отношусь.
– Пожалуй, даже слишком. Я не смогу ответить тебе взаимностью. Пойми, девочка:  то, что я как мужчина сейчас испытываю и чувствую, никакого отношения к любви не имеет. Это вожделение, страсть. Ещё точнее, похоть, которую запускает мозг в ответ на провокацию, без моего на то желания, фактически насильно. Пойми это. Ты сказала, что я – твоя первая серьёзная симпатия. У меня же напротив – солидный опыт интимной близости, приобретённый в очень тесном общении с двумя любимыми женщинами.
В отношении физической близости я старше тебя на целую жизнь. Тебе не страшно связываться с многожёнцем? Сомневаюсь. Одно это должно оттолкнуть от опасных опытов. Секс – это предельная близость, обмен внешними и внутренними средами до уровня смешения. Нельзя допускать в свои священные пределы посторонних. Любовь можно дарить лишь одному человеку. Дождись его. Спасибо, что напомнила, кто я есть. Беги от меня подальше.
– А если я готова рискнуть… не требуя обязательств. Если хочу отблагодарить. Не ужели ты способен отказать девушке?
– Бред! Не можешь ты этого хотеть, если находишься в здравом уме и в твёрдой памяти. Это несерьёзное заявление. Каждая девочка мечтает о большой и чистой любви. Разве ты не такая, как все? Выбрось из головы глупые мысли. Дурочкам живётся легко, но их счастье длится совсем недолго. Со временем им становится всё тяжелее. Не представляешь, как сложно убеждать тебя в том, что пекусь, в том числе и о твоём благополучии. Ведь я мужчина. В минуты страсти нами руководят гормоны, а они – очень плохие советчики. Прошу тебя, Олесенька, никогда больше ко мне не подходи. И учти, я это делаю, уважая твою невинность и твоё исключительно важное для меня человеческое достоинство.
– Странный ты, Лёнька. Я к тебе со всей душой, готова пожертвовать самым дорогим…а ты… неужели я в тебе ошиблась!
– Извини… что не смог вправить тебе мозги. Если ещё раз ко мне подойдёшь – придётся применить грубую силу. Так понятно!
– Дурак ты, Лёнька!
– Лучше быть дураком, чем предателем. Я не игрушка. Моя невеста – тоже. Каждый отвечает за себя и своего ближнего. Ты преподала мне хороший урок. Похоже, я в нём действительно нуждался. Казалось бы – какая чувственная история. Чего стоит пожалеть очарованную девушку! Это же дьявольски сладкий соблазн. Протяни руку, возьми. Это бесплатно. Но какой ценой? То-то и оно, что мне такую сумму долгов потом до конца жизни не осилить. Иди своей дорогой, девочка. Будь счастлива. Впрочем, ты вольна по своему усмотрению распорядиться своими преимуществами: достоинством, девственностью. честью. Только без меня. Ещё раз – извини!
Лёнька, приняв окончательное решение, лязгнул для убедительности челюстями, сразу  почувствовав себя легко и свободно.
Ещё недавно он сидел, куксился, отвернувшись к окну, чувствуя себя несчастным, непонятым. Наверно судьба намеренно расставляла силки и преграды, чтобы не расслаблялся.
Стоит один раз уступить, предать, даже во благо, завязывая узелки неразрешимых проблем, и ты незаметно скатываешься в бездну, отрезая себе путь к обыкновенному бесхитростному счастью, которое не потребует сделок с совестью.
Нельзя поступать с людьми так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой. То, что причиняет окружающим страдание и боль – никогда не принесёт счастья.