Почему социализм? Эйнштейн за и против

Юрий Атман 3
Почему социализм? Эссе.
АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН (1949)

прочитал. выделил ключевые места.
======================
-------===============
1 Эйнштейн

А так как цель социализма и состоит именно в том, чтобы преодолеть хищническую фазу человеческого развития ради более высокой, экономическая наука в её настоящем виде не способна прояснить черты социалистического общества будущего.
-----

Эйнштейн признаёт, что заявляется только благая цель, но социализм это неизвестно что.
=========================================
2 Эйнштейн

Именно «общество» обеспечивает человека пищей, одеждой, жильём, инструментами труда, языком, формами мысли и большей частью её содержания. Его жизнь стала возможной благодаря труду и достижениям многих миллионов в прошлом и настоящем, которые прячутся за этим маленьким словом «общество».
------
Ответ

Эйнштейн признаёт, что в результатах труда содержится большая доля «общества»
=======================================
3 Эйнштейн

При высокой концентрации населения, чьё существование зависит от производства товаров, исключительная степень разделения труда и высокоцентрализованный аппарат производства являются абсолютно необходимыми.
----------------
Ответ

Да, но это делают крупные фирмы,
и введение разрушающей плановой диктатуры только повредит.
======================================
4 Эйнштейн

Неосознанные узники своего эгоизма, они испытывают чувство опасности, ощущают себя одинокими, лишёнными наивных, простых радостей жизни. Человек может найти смысл в жизни, какой бы короткой и опасной она ни была, только посвятив себя обществу.

Действительным источником этого зла, по моему мнению, является экономическая анархия капиталистического общества.
-------------------
Ответ

Здесь Эйнштейн крупно ошибается.
Нельзя во всех несовершенствах человека и природы винить капитализм.

При капитализме не анархия, а живая САМОРЕГУЛИРУЮЩАЯ система.
=======================================
5 Эйнштейн

Важно понять, что средства производства, т. е. все производственные мощности, необходимые для производства как потребительских так и капитальных товаров, могут быть и по большей части являются частной собственностью отдельных лиц.
-----------------------
Ответ

Так это хорошо.
Хуже, когда в руках неизбежно коррумпированной бюрократии.
======================================
6 Эйнштейн

Владелец средств производства имеет возможность купить рабочую силу рабочего. Используя средства производства, этот рабочий производит новую продукцию, которая становится собственностью капиталиста.
-------------------
Ответ

Так это нормально.
работник сделал дело и получил зарплату.
===============================
7 Эйнштейн

Поскольку трудовой договор является «свободным», то, что рабочий получает, определяется не действительной стоимостью произведённой им продукции, а его минимальными нуждами и соотношением между потребностью капиталиста в рабочей силе и числом рабочих конкурирующих друг с другом за рабочие места. Важно понять, что даже в теории заработная плата рабочего не определяется стоимостью им произведённого.
----------------
Ответ

Да, и это нормально.
так работает саморегулирование при капитализме.

"Минимальные нужды" работника по мере повышения производительности труда,
которое даёт капитализм, становятся всё больше и больше.

Стоимость продукта, произведённого работником - это не результат только его труда.
Труд условного "токаря" это завершающий элемент усилий многих людей , сделанных до и после, усилий не только физических, но, что особенно важно, - умственных.

Здесь Эйнштейн повторяет базовую ошибку, лучше сказать ЛУКАВСТВО, которое содержится в марксизме.

И Эйнштейн ранее признал, что в результатах труда
содержится большая доля «общества»
=============================
8 Эйнштейн

В результате этих процессов появляется капиталистическая олигархия, чью чудовищную власть демократически организованное общество не может эффективно ограничивать.
------------------
Ответ

Ничего абсолютного нет, кроме скорости света и теипературы минус 273 градуса.

Общество может всё более эффективно ограничивать
по мере развития культуры, демократии,
поумнения демоса в условиях свободы.

И вмешательство сталина, мао или пол пота не требуется.
================================================
9 Эйнштейн

Положение, существующее в экономике, основанной на частнокапиталистической собственности, отличают два основных принципа: вo-первых, средства производства (капитал) являются частной собственностью и их владельцы распоряжаются ими как хотят; во-вторых, трудовой договор заключается свободно.

Конечно, в этом смысле такой вещи, как чистый капитализм, не существует.
--------------------
Ответ

Почему же не существует?
Это и есть чистый капитализм, условия для саморегулирования экономики.
=====================================
10 Эйнштейн

Производство осуществляется в целях прибыли, а не потребления. Не существует никакой гарантии, что все, кто может и желает работать, будут всегда способны найти работу. Почти всегда существует «армия безработных». Рабочий живёт в постоянном страхе потерять работу.
-----------------
Ответ

Если владелец не будет работать на потребителя, то и прибыли не будет.
а страх совсем не обязателен.
В Гулаге точно не было безработицы.
========================================
11 Эйнштейн

Технический прогресс часто влечёт за собой рост безработицы, вместо того чтобы облегчать бремя труда для всех. Стремление к прибыли, в сочетании с конкуренцией между отдельными капиталистами, порождает нестабильность в накоплении и использовании капитала, что приводит к тяжёлым депрессиям.
---------------------
Ответ

Технический прогресс повышает производительность труда.
появляется больше средств для повышения зарплат и пособий по безработице в условиях демократии.

А кризисы и депрессии бывают в живой экономике,
как бывают болезни в живом организме.
Надо лечить, только без гильотины от Ленина.
=============================================
12 Эйнштейн

Неограниченная конкуренция ведёт к чудовищным растратам труда и к тому изувечиванию социального сознания отдельной личности, о котором я уже говорил. Это изувечивание личности я считаю самым большим злом капитализма.
------------
Ответ

Неограниченная конкуренция ведёт не к растратам труда,
а наоборот к направлению труда на полезные цели.

а вешать на капитализм все несовершенства человека и природы,
это неправильно.
===============================================
13 Эйнштейн

Я убеждён, что есть только один способ избавиться от этих ужасных зол, а именно путём создания социалистической экономики с соответствующей ей системой образования, которая была бы направлена на достижение общественных целей. В такой экономике средства производства принадлежат всему обществу и используются по плану.
-------------------
Ответ

Здесь Эйнштейн полностью ошибается.
===================================================
14 Эйнштейн

Плановая экономика, которая регулирует производство в соответствии с потребностями общества, распределяла бы необходимый труд между всеми его членами способными трудиться и гарантировала бы право на жизнь каждому мужчине, женщине и ребёнку.
-------------------
Ответ

И здесь Эйнштейн полностью ошибается.
Это кто такой добрый , мудрый и умелый, кто это обеспечит?
Неужели Сталин?

=======================================
15 Эйнштейн

Необходимо помнить, однако, что плановая экономика это ещё не социализм.

Сама по себе, она может сопровождаться полным закрепощением личности.

Построение социализма требует решения исключительно сложных социально-политических проблем:

учитывая высокую степень политической и экономической централизации, как сделать так, чтобы бюрократия не стала всемогущей?

Как обеспечить защиту прав личности, а с ними и демократический противовес власти бюрократии?
----------------------
Ответ

Здесь Эйнштейн задал правильные вопросы.

К ответу  на его вопросы он подталкивает сам -
не надо социализма и плановой экономики.

Пусть уж естественный благословенный капитализм
продолжит двигать человечество всё к большему благополучию.