Ледоход - наша традиция

Виктор Суетин
Утром,  все еще спали, раздался треск. От которого все повыскакивали со своих теплых кроватей и выбежали на улицу. Пока я одевался, да еще тут бабушка со своим молоком. Выпей, да выпей. Прибежав на берег там уже столпилась почти вся наша деревня.

Лед тронулся. Огромная, цельная льдина двигалась вниз по течению, занимая все пространство реки, от берега и до берега.  Все смотрели на эту силу и эту мощь. Вдруг снова раздался треск, как будто рядом, кто то выстрелил из ружья.  Огромная льдина, расколовшись пополам начала подниматься дыбом вверх. Поднявшись на высоту дома, лед не выдержал и рухнул, разбивая тем самым основную льдину на мелкие кусочки.

Начался шум, скрип, грохот. Говорить уже приходилось, только крича друг другу на ухо. Лед трещал, ломался, превращаясь все более мелкие и мелкие льдины. Ниже по течению, на повороте, как всегда образовался затор.

 Вода на глазах стала прибывать, и было видно, как она сначала дошла до первого куста, потом по ветке, как по мерке было видно, она ползла от сустава к суставу поднимаясь вверх.

Снова треск, шум. Это на повороте вода протолкнула образовавшийся затор из льдин. И вода снова начала убывать, принимая свое прежнее положение. И так повторялось за час несколько раз, то прибывала вода, то убывала, когда на повороте прорывало дамбу из ледяных глыб.

Большой шум прекратился. Мужики и парни стали кучковаться. Кто то, принес лопату и начали разгребать снег, делая небольшую площадку возле самой воды. Бабы ворчали.

- Делать им нечего, купаться собрались.
По поверью, вода, когда лед ломает, самая сильная. И искупавшись сразу после ледолома. Человек набирается силы и здоровья на целый год. Традиция эта была давняя, даже и не помнят, кто и когда ее придумал. Но выполнялась она мужиками ежегодно и с большим удовольствием.

Бабы пошли по домам топить печь, доить коров и обряжаться со скотиной.   Мужики разделись догола, и стали прыгать в мутную ледяную воду, подкалывая друг друга, матюгаясь, охая и ахая. Окунувшись три раза сразу выскакивали, хватали в руки одежду и бежали голышом в гору. В дом к Митьке.

 Дом стоял крайний в деревне и Митька жил один. У Митьки мужики собирались каждый день, то в картишки перекинуться, то в домино сыграть и водочки попить. Бабы уже знали, что все так и будет, как всегда. Принесли из дома припасы, кто чего мог. Грибы, рыбники, пироги, соленья и варенья. Ну, и конечно для согрева пол литра обязательно. Что бы муженек, не заболел, не простудился.
 
Через час и с другой стороны реки, тоже собралась толпа. Бабы и девки пошли вниз по течению к повороту смотреть затор, а мужики развели костер. Потом разложили на скатерти принесенные припасы с согревающим напитком и только после этого стали раздеваться и прыгать в воду. Как и наши, матюгаясь, крякая и охая.

Наши, кричали им, что бы хозяйство свое береги. Не отморозили. Те в ответ тоже, что то кричали, шутили. День начинался удачно, солнышко всходило, где ему и положено было всходить. И медленно поднималось, слегка пригревая землю и голых мужиков у костра на том берегу.

Весна пришла, весне дорогу. С сегодняшнего дня будут мужики готовить и спускать на воду свои лодки. У кого лодки с мотором, готовить мотор, делать ему ремонт, заправлять бензином и маслом.
Теперь добраться до райцентра будет намного проще. Сел в лодку, завел мотор и через час в райцентре. Красота.

Ну, а сегодня праздник. Река пошла. Мужики сидят в избе у Митьки, смеются, рассказывают байки. А мы пацаны, лежим кто на русской печке, а кто на полатях и слушаем. Готовимся тоже лет так через пять – семь испытать себя в речной колыбели.

 Мужики и на самом деле. Кто купался в этот день. Весь год не болели. Значит, на самом деле в этот день река силу свою дает тем, кто не боится и в ней купается.

6.02.2019 Кр Затон