Из ничего и без причины

Михаил Близнецов
"Вселенная не была создана; если бы это было так, то её должен был создать Бог мгновенно и из ничего. Признать сотворение - значит признать, прежде всего, что был момент, когда Вселенная не существовала, и что нечто возникло из ничего. Но это то, с чем наука никогда не согласиться."
Георг Политцер. Фундаментальные основы философии. Париж, 1954.

Наука, как известно, согласилась и сегодня создана научная или наукообразная теория возникновения Вселенной из ничего. Для этого желательно законы физики приспособить к сотворению, потому что энергия ничего равна нулю и нужно, хотя бы, соблюдать закон сохранения энергии. Впереди планеты всей оказался академик Яков Зельдович с публикацией статьи "Возможно ли образование Вселенной из ничего?" в журнале "Природа". Оказывается, возможно и этим снимается противоречие закону сохранения энергии. Для этого нужно просто сослаться на общую теорию относительности. Как доказать, что энергия миллиардов галактик с миллиардами миллиардов звёзд равна нулю?  А доказывать ничего не надо. Нужно просто поверить Якову Зельдовичу, что энергия геометрически замкнутой Вселенной равна нулю. Вопросы есть? Вопросов нет. Надо сделать очень умный вид, что понимаешь физику геометрически замкнутой Вселенной. С геометрией, с подачи Эйнштейна, можно делать всё, что угодно по законам геометрии, но пространство невозможно замыкать или размыкать, потому что пространство не имеет физических свойств. Первое наблюдательное подтверждение "искривления" пространства Солнцем объясняется обычным преломлением световых лучей в прозрачной и раскалённой атмосфере Солнца.

Мы полагаем, что наука вытеснила мистику из представлений человека о Природе. Но мистика всегда сопровождала человека и мистика может иметь наукообразный вид. Мистика - это нетерпеливая жажда немедленного и исчерпывающего постижения мира для блага человечества. Поэтому сотворение Вселенной из ничего - почти научная теория. Но появляются некоторые вопросы.

У любого события или сотворения должна быть причина. У научной теории сотворения причина отсутствует. Если нет причины, то современная космология должна признать, что пространство, время и материя сотворены Всевышним и все вопросы о парадоксах и противоречиях отпадут. Всевышнему вопросы не задают.

Но некоторые тёмные люди, вроде меня, до сих пор наивно заблуждаются и полагают, что Вселенная вечная и бесконечная. Таких тёмных людей на Проза ру разоблачила Ирина Юдовна Гринштейн в публикации "Научная теория возникновения Вселенной из ничего". Некоторые доводы Ирины Юдовны очень даже фундаментальные. Например, "...вакуум - это уже не материя, а её диалектическая противоположность" или "Бог диалектическому методу вовсе не помеха", или "только Бог способен породить мир". Такую убеждённость Ирины Юдовны следует уважать. А она меня обозвала тёмным...

Одно утешает, что идея извечности существования Вселенной была известна великим философам Древней Греции. 25 веков назад, когда мы ещё в шкурах бегали с дубинами, Демокрит утверждал: "Ничто не возникает из ничего и ничто не переходит в ничто". Демокрит полагал, что мир бесконечен, так как он никем не создан.

Следует признать, что самым мудрым философом оказался Иммануил Кант, который ввёл понятие антиномий-противоречий, каждое из утверждений которых обосновано, а решение антиномий никогда нельзя найти в опыте. Например, тезис утверждает, что мир имеет начало во времени и ограничен в пространстве. Антитезис же утверждает, что мир бесконечен и во времени и в пространстве. Кант был убеждён, что как тезис, так и антитезис являются глубоко обоснованными логическими убеждениями.

Но я позволю себе немного возразить Иммануилу Канту. Вселенная, конечно, бесконечная, но мы обречены видеть и познавать конечную Вселенную. О сотворении Вселенной Иммануил Кант предпочёл умолчать.

P. S. Эволюцию Вселенной учёные разделили на 3 периода. О первом периоде ничего неизвестно. Второй период сразу же следует за первым. О третьем периоде известно столько же, сколько о первых двух.