Ласточки

Айша Курбанова 3
                Совесть – это наш внутренний судья, безошибочно
                свидетельствующий о том, насколько наши поступки
                заслуживают уважения или порицания наших близких.

                Поль Анри Гольбах

              Ласточки долго выбирали себе место для гнездовья. Под одним навесом попробовали строить гнездо – опасно: коты могут добраться до гнёзд. Под другим навесом решили – рискованно: дети стреляют из рогаток. Под третьим попробовали – вроде бы безопасно.
              Стали ласточки строить гнездо. Закипела работа. Птицы носили солому, глину, песок. Вскоре гнездо было готово. Через некоторое время в гнезде появились и яички. Ласточки, увлечённые своими птичьими заботами, не замечали, что, пока они строили гнездо, пока для него носили в клювах материал, во двор хозяев падали соринки.
              Хозяин дома до поры до времени терпел присутствие ласточек в своём дворе, подметал сор, но вскоре это ему надоело. Он открепил гнездо от бревна и выбросил его вместе с яичками, «чтобы птицы больше не пачкали всё вокруг».
Ласточки пришли в ужас, стали кружиться над разбившимися яичками. Но криками гнезду или яичкам не поможешь. Пока весна в разгаре, нужно строить новое гнездо, нужно вывести потомство.
              Ласточки, устав от переживаний, полетели дальше от злополучного места. Выбрали для гнездовья укромное место под крышей ветхого дома, в котором жила немощная старушка, вывели птенцов.
              Старушка не могла нарадоваться щебету птиц, их совместному труду. Ещё бы! С утра до вечера на её виду ласточки слетали с гнёзд, чтобы найти корм подрастающим птенцам и прилетали с кормом. Птенцы росли, будто не по дням, а по часам. Настало время, когда ласточки-родители, подставляя свои крылья, стали помогать птенцам, делать первые полёты.
              От гнезда до газовой трубы – 20 см. Это короткое расстояние для птенцов представлялось огромной пропастью. Они преодолевали его с невообразимым страхом и неуверенностью. Преодолев под наблюдением родителей «жуткую» даль, птенцы смелели. Через пару дней им, окрепшим птенцам, стало доставлять удовольствие, летать самостоятельно, видеть, как прекрасна земля, чувствовать себя хозяевами неба.