Голодные игры

Михаил Шатров
      "Капп-капп-капп..." - тоскливо покапывала вода с потолка удушливой камеры и точно так же тоскливо и удушливо было 10-летнему мальчику,вжавшемуся в стенку камеры и с испугом прислушивающемуся к звукам из-за массивной двери..."Папа!Мама!Увижу ли я вас ещё?".
       ...Пятый год бушевали страшные международные санкции на необъятных российских просторах,пятый год ни в чём не повинные человеческие жизни уносились на небеса (те,кто верил) или на ближайшее кладбище (все остальные).Глад и мор всё стегали и стегали беззащитную Землю Русскую и не было от них спасения,и не было от них защиты...Те,кому посчастливилось выжить (или не посчастливилось?) и кто так и не успел поменять российский паспорт на украинский,голодными стаями бродили от одного заброшенного магазина к другому в тщетных поисках хоть какой-то еды...Но увы - ни французских сыров,ни греческих оливок,тщетно,всё было тщетно!
       В школах уже не ставили оценки:правильные ответы поощрялись или крошкой хлеба или каким-то "биткоином" (ни дети,ни педагоги не знали,что это такое,но сверху спустили приказ).Но вечно голодные детские желудки отказывались насыщать мозги - поэтому крошки сохли,а "биткоины"...блин,а действительно - что это такое?...а "биткоины" так и "биткоинились" за ненадобностью...
       И вот в это страшное-престрашное время 10-летнего мальчика Эдика угораздило угадать,что дважды два - это четыре...Нет,он не знал,правильно ли это,но когда учительница его спросила и он опустил отчаявшийся взгляд вниз и увидел четыре ножки у стула (у единственного стула в классе с четырьмя ножками - все остальные были изгрызаны от голода и шатались кто на трёх,а кто и на двух ножках),то прошептал иссохшими губами:
       - Четыре...
       Это и решило его участь - ибо за день до этого пришла разнарядка из Москвы прислать лучшего ученика на Всероссийскую математическую Олимпиаду...Плакали не только папа с мамой - плакали все соседи по подъезду,когда двое солдат с автоматами выволокли его и грубо закинули в "автозак".На вокзале те же два мордоворота вытащили его и пинками затолкали в "столыпинский" вагон,битком набитый такими же испуганными и дрожащими "участниками олимпиады"...Папа...Мама...
       В Москве,столице чьей-то Родины,их вытолкали из вагона,распихали по таким же "автозакам",только разукрашенным весёленьким российским "триколором",и отвезли в Лефортово.В Бутырку побоялись - из неё,случалось,и сбегали;а на "мероприятие" были приглашены представители западных СМИ,чтобы показать,"...что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рожать",эх,мама-мать...
       - Слышь,фраерок,а тебя за что? - Обратился к Эдику здоровенный амбал,весь в патриотических наколках - "Крым - наш!","Газпром рулит!" и т.п.
       - Меня на Олимпиаду привезли,математическую... - прошептал Эдик.
       - Мда-а,не пофартило, - почесал затылок амбал. - Я то за убийство,лет через 10 по амнистии "откинусь"...Мда-а,не пофартило...
       Утром,ещё до тюремного завтрака (чтобы простимулировать мозги),его выволокли в тюремный двор и снова погрузили в "автозак"."Автозак" трясся по московским улицам,а Эдику было уже всё равно - и он безучастно смотрел сквозь решётку на жизнь московских улиц - с жирными котами и с толстыми собаками...
       - Здравствуйте,де-ти... - Когда всех детей рассадили в Кремлёвском Дворце Съездов и над каждым застыл угрюмый солдат с автоматом,из-за кулис вышел юркий дяденька,почему-то нюхающий свой кулак и облизывающий жирные губы. - Мы рады приветствовать всех вас на очередной Всероссийской математической Олимпиаде! - Тут он пару секунд помолчал,ожидая аплодисменты,но обессиленные от многолетнего голода детские ручонки не поднимались. - Мда-а...Приступим!Перед вами лист бумаги с квадратиками.Я буду задавать вопрос,а вы должны вписать ответ в квадратик,сверху вниз.Всё понятно?Начнём!Вопрос первый...Сколько будет дважды два?
       Эдик вспомнил про стул и вписал в самый верхний квадратик цифру "4".
       - Вопрос второй!У Вани было три буханки хлеба,у Ани - одна.На сколько...
       - Простите... - Прервал его чей-то дрожащий детский голосок и из-за одного стола поднялся маленький мальчик. - А как это?
       - Что - "Как это"? - Нахмурился дяденька.
       - Три буханки...Ведь так не бывает...Не бывает трёх буханок хлеба - это уже "плюс-бесконечность"...
       Дяденька мигнул одним глазом - и несчастного мальчика выволокли из зала (Больше его никто не видел - ни папа,ни мама...).
       - Продолжим!Итак - У Вани было три буханки хлеба...Ещё слишком умные есть?Нет?А у Ани - одна!Всем всё понятно?На сколько больше буханок хлеба у Вани?
       Эдик глянул на солдата рядом с собой,на его ноги в блестящих сапогах - и вписал цифру "2"...
       Вечером его снова вбросили в ту же камеру (до определения победителя Олимпиады).
       - Дяденька,а,дяденька?
       - Чего тебе,фраерок?
       - Дяденька - а Путин существует?
       - А хрен его знает...Интернету верить...Мда-а...
       Всё,что случилось с ним на следующее утро,было похоже на сказку!Утром ему дали позавтракать тремя корочками хлеба (целыми тремя!),посадили уже не в "автозак",а в настоящий Жигули и отвезли в Кремль!Эдик стоял и не верил - перед ним стоял "человек из Интернета" - с двумя руками,двумя ногами,а лицо было Путина!
       - Это и есть тот самый мальчик? - В пол-оборота спросил ВВП у Дмитрия Пескова.
       - Да.
       - Как тебя зовут,мальчик? - Ласково обратился ВВП к дрожащему мальчику.
       - Эд-дик...
       - Поздравляю тебя,Эдик,с победой на математической Олимпиаде.И вот тебе главный приз. - ВВП не глядя  протянул руку назад и тот же Дмитрий Песков тут же вложил в неё буханку чёрного хлеба. - Вот тебе,Эдик,самый настоящий хлебушко...Ты только в целлофанчик его заверни - а то,пока домой доедешь,зачерствеет...