Мракобес и понимание

Роман Дудин
    Для просветителя понимание – это наличие нужных знаний по определённому вопросу и способности их получать и применять для достижения нужного результата. Для мракобеса понимание – это наличие установки держаться заданной позиции подгонять все основания под неё. И если учёный обнаруживает в телескоп на Солнце пятна, и показывает всем желающим посмотреть, и все посмотревшие убеждаются, но мракобес начинает с этим бороться, а в телескоп смотреть принципиально не хочет, то для просветителя пониманием будет «Он не проверяет то, что утверждает, потому, что ему не выгодно и не понимает, что не прав, потому, что не проверяет».
У мракобеса слово «понимать» означает совсем другое.
    «Понимать» для мракобеса означает в первую очередь зафиксировать для себя важность какой-то позиции. Если учителя учат, что Солнце светло и чисто во всех смыслах, и что любой намёк на его несовершенство святотатствен, и что защита этой позиции самое важное, что должно быть в жизни порядочного человека, то «понимание» означает непоколебимое намерение отстаивать данную позицию. А если кто-то заявит что-то в духе «А на Солнце-то вашем пятна!», то из этого должна следовать реакция, что этого просто не может быть, потому, что быть не должно. На базе этого должен следовать вывод, что правильное возражение этому быть должно, а стало быть, если какое-то находится готовое, то оно и есть правильное, а если нет, то надо искать самому, и тогда то, что найдётся первым, правильное. Если его всё же оппонент сумеет опровергнуть, значит, правильным должно быть другое, и тогда надо переключиться на него. За ним третье, и т.д., до тех пор, пока не найдётся такое, которое он не опровергнет. А если не найдётся, значит, считать, что оно всё равно есть, просто его пока не удаётся найти, и тогда уйти из спора, всё равно оставаясь при своём. Действовать в соответствии с такой программой у мракобесов и называется словом «понимать»
    Для мракобеса все свидетельства смотревших в телескоп для мракобеса не считаются, потому, что он «понимает», им заплатили. Как понимает? Проводя цепочку соображений из условия, что на Солнце пятен быть не может. Ведь не будут же эти «кощунники» «поливать грязью» Солнце просто так? Какие доказательства – а зачем они, если и так «понятно», что других объяснений нет? Ведь если ты врёшь, значит, знаешь об этом, а если знаешь, но продолжаешь, то что изменит сообщение тебе того, что ты и так знаешь, и не меняешься? А значит, доказательства не нужны, можно действовать без них. И вот установка городить такие соображения в защиту заданной позиции и называется у мракобесов словом «понимать». На каждый вопрос у них должно быть своё «понимание», вместе с примерно так же состряпанным общим «пониманием», зачем это надо.
    Всё, что требует мракобес от оппонента – это всего лишь захотеть действовать по такой программе. И если оппонент захочет, всё пойдёт, «как надо», и на любые вопросы найдутся ответы, а если не найдутся, найдётся повод отбросить их без ответов. А само желание оппонента, которое для этого от него требуется, называется «хотеть понимать». И если оппонент не хочет проникаться таким желанием, это называется «Тебе бесполезно объяснять, потому, что такие, как ты, ничего не хотят понимать!», что вполне логично в том смысле, что без такого «понимания» мракобесные постулаты держаться и не смогут, и, если нет такой программы, остаётся только махнуть рукой, и хлопнуть дверью.
    У мракобеса так же своё понимание того, что и как должно доказываться. Где ему выгодно, он будет просто ровняться на ситуации, в которых понимание в логических доводах не нуждается. И вопрос о доказательстве пятен на Солнце может быть для него, как спор двух меломанов о том, какое музыкальное направление интереснее. И где один говорит другому с видом знатока «Ну тут надо понимать…», и подразумевается, что есть какие-то там ощущения и переживания, которые надо уметь чувствовать, и разбираться в методиках развития способностей к этому. И весь этот контент, в котором, может, даже и учёные не в состоянии всё логически объяснить, и называется у них словом «понимать», и для данной темы это вроде как считается нормальным. И вот с примерно таким же таким «пониманием» мракобес толкает свою позицию в своей теме, и требует чувствовать, что Солнце чисто и прекрасно, и что мысль о пятнах святотатственна.
    Когда мракобес заявляет оппоненту, что тот ничего не понимает, он подкрепляет это такими аргументами, которые понятны только ему. Только проблемы он в этом не видит, потому, что вина за несогласие лежит, в его понимании, на оппоненте. И когда он требует от того это «понять», он по сути требует сменить формат понимания. А если оппонент этого не принимает, мракобес начинает войну форматов, и ведёт политику, что взаимопонимание будет или в его формате или не будет никакого.
    Распространяется «понимание» у мракобесов никакой не логикой и не аналитикой, а внушением, рекламированием своей позиции, заманиванием на свою сторону, разжиганием в оппоненте желания верить, накатыванием апломбом, давлением авторитетностью стоящим за мракобесной позицией сил, и прочими приёмами воздействия обходным путём на сознание оппонента. Воздействие этих методов мракобесом обычно проверено на себе (именно так его «понимать» в своё время и учили), и ему непонятно, как оно может не действовать на кого-то другого. Но поскольку жизнь его учит, что в ней встречается тип оппонентов, на которых такое принципиально не действует, и мракобесу приходится это как-то себе объяснять, то понимать он это предпочитает в формате, что истина за ним, а оппонент просто дурак или подлец. Поэтому, когда он сталкивается с тем, кто «ничего не хочет понимать», у него срабатывает «понимание», что объяснять тут бесполезно, и остаётся только или уходить, или наказывать.
    Если на последнее нет власти, остаётся только кусать локти, а если есть, и вопрос мракобесу очень принципиален, тогда надо действовать, и действовать так, чтобы до оппонента дошло, что ему лучше начать «понимать». В своём понимании мракобес имеет на это полное право, потому, что оппонент «по-другому не понимает», потому, что «сам виноват», и потому, что всё это надо «понимать».