Мифы и правда о БАДах

Николай Векшин
БАДы (биологически активные добавки) это концентраты натуральных (или идентичных натуральным) биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов. БАДы получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. БАДы используются для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот, витаминов, микроэлементов, органических кислот, биофлаваноидов и др.

Очень многие препараты, продаваемые в аптеках как лекарства, являются БАДами. Например, кардиомагнил состоит из аспирина (ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в коре ивы) и ионов магния. И т.д.

Отношение населения нашей страны к БАДам давно сменилось с восторженного на резко отрицательное. Это произошло в связи с тем, что стали известны многочисленные случаи, когда тяжело больным пациентам впихивали всяческие пустышки, зарабатывая на этом большие деньги.

Самое печальное это что негативное отношение к БАДам сложилось у многих врачей и учёных. Например, в прошлом году по одному из центральных телеканалов Петр Талантов - член комиссии РАН по противодействию фальсификациям в науке - заявил, что БАДы бесполезны, а зачастую вообще вредны. Того же мнения придерживается журналист (военврач по образованию) Алексей Водовозов. Они оба привели ряд вполне достоверных случаев, когда пациенты, использовавшие вместо лекарств разнообразные биодобавки, кончили печально. На основании этого они стали отрицать вообще БАДы, как таковые. Больше того. По их мнению, все пропагандисты БАДов – жулики или профаны. В качестве особо яркого примера ими была подробно охарактеризована некая Наталья Зубарева, которая действительно устроила из БАДов крутой бизнес, небезопасный для пациентов.

Но ведь это ж просто идиотизм – на основании нескольких негативных примеров отрицать одно из важнейших направления современной медицины! Это всё равно как привести пример нескольких неудачных хирургической операций и заявить на основании этого, что хирургию нужно вообще запретить.