Пришлось вмешаться президенту

Александр Щербаков 5
Президент пообещал провести заседание Государственного совета по вопросам здравоохранения.

Президент РФ Владимир Путин поручил проследить, чтобы оплата труда медицинских работников не повлияла на размер компенсационных выплат. Об этом пишет РИА "Новости".
— Важно, чтобы при поднятии доли оклада не были снижены компенсационные выплаты. Чтобы этого фокуса не произошло, — сказал Путин.
Он подчеркнул, что эффективность и качество работы медперсонала влияют на очень многое, в частности на продолжительность жизни, демографию и здоровье россиян.
Президент также пообещал, что в октябре проведёт заседание Государственного совета по вопросам здравоохранения.
Сегодня в Кремле состоялось совещание, посвящённое модернизации первичного звена здравоохранения. В ходе совещания был поднят вопрос о сроках введения новой системы оплаты труда медработников.

В Минздраве понимают, что рост доли оклада в зарплате медработников не должен происходить за счет различных доплат. От таких «фокусов» ранее на совещании предостерег Владимир Путин.

Переход на новую отраслевую систему зарплат врачей займет не менее двух лет и потребует выделения дополнительных средств из бюджета, сообщила глава Минздрава России Вероника Скворцова во время совещания по вопросу модернизации первичного звена здравоохранения. Стенограмма совещания опубликована на официальном сайте Кремля.

Об этом Скворцова заявила после слов президента России Владимира Путина. В ходе совещания российский лидер заявил, что рост доли оклада в зарплате медработников не должен сопровождаться снижением компенсационных выплат и других доплат.

«Вот, чтобы этого фокуса не произошло», — сказал Путин.

В ответ Скворцова заявила: «Хочу несколько слов сказать об этом, что мы это понимаем». Она добавила, что для совершенствования системы зарплат медработников необходимо обновить составы профессиональных квалификационных групп должностей медработников и установить по каждой из них минимальные оклады.

«Мы не сможем добиться справедливости, соответственно, при оплате и оклада, и стимулирующих выплат» — пока это не будет сделано, сказала Скорцова.

По словам главы Минздрава, предварительную оценку затрат, необходимых для перехода на новую систему оплаты труда, проведут до сентября 2020 года, детализированную — не ранее 2021 года. Скворцова отметила, что дополнительное финансирование особо потребуется на втором этапе перехода, после того как будет определена норма нагрузки или выработки на одну ставку.

Министр сообщила, что к апрелю 2020 года Минтруд и Минздрав подготовят законопроект, согласно которому правительство сможет устанавливать требования по отраслевым системам оплаты труда медработников. По словам Скворцовой, документ закрепляет долю гарантированных выплат по окладам в структуре зарплаты на уровне не менее 55%, а сама зарплата не должна быть ниже минимума, предусмотренного в указе президента.

В августе хирурги из двух больниц Нижнего Тагила подали заявления об увольнении. Заведующий отделением хирургии ГКБ № 1 Юрий Изотеев назвал в числе возможных причин маленькую зарплату, высокую нагрузку и юридическое давление. Минздрав пообещал хирургам стимулирующие выплаты, потом Скворцова сообщила, что врачи вернулись на работу.

В конце сентября работники Института детской онкологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина пригрозили уволиться из-за проблем с зарплатами, давления со стороны нового руководства медучреждения и плохого состояния центра. В Минздраве их действия назвали нарушением врачебной этики.

И вот самые свежие новости.

Президент России Владимир Путин предложил создать госкорпорацию в сфере здравоохранения по примеру «Росатома». Об этом он заявил в ходе заседания набсовета АНО «Россия — страна возможностей», передает ТАСС.

Путин напомнил, что когда-то Сергей Кириенко создал «Росатом», который «функционирует весьма эффективно». По его мнению, здравоохранение как система услуг работает как корпорация. Он также отметил, что министерство занимается «контролем, проверками и методиками».

Ранее сообщалось, что в конце октября Путин проведет заседание Государственного совета, посвященное здравоохранению. Президент также напомнил о своем поручении по подготовке предложений касательно модернизации первичного звена здравоохранения.

Предыдущее совещание, посвященное модернизации первичного звена здравоохранения, глава государства провел 20 августа. Тогда министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила о нехватке врачей и медицинского персонала, а также о дефиците зарплат в четырех регионах страны.

В России реализуется нацпроект «Здравоохранение», в задачи которого входит снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста. Положительная динамика должна быть достигнута до 2024 года.

А вот свежее мнение о здоровье населения, продолжительности жизни в России и пенсионном возрасте телеведущей Малышевой и актера Садальского.

На днях Малышева заявила, что повышение пенсионного возраста в России закономерно, поскольку благодаря развитию медицины продолжительность жизни в стране растет.
Если бы сейчас россияне продолжали выходить на заслуженный отдых в 55 лет, то их впереди ждали бы еще 30-40 лет безделья.
 
«С этим что-то надо делать», - заявила Малышева и призвала повысить пенсионный возраст до 67 лет, как «это делают в цивилизованных странах».

Выступление телеведущей разгневало Садальского, который не стал подбирать дипломатичные слова.
«Ну, то, что она дура, – это знали только в семье. Теперь знает уже весь мир»
Ранее в сентябре Малышева заявила, что лекарства для россиян стали «супердоступны», и благодаря этому люди стали жить дольше. Интересно, какие лекарства имела телеведущая? Пурген, что ли?