Золотая осень как паломничество

Константин Матаков
                ***

Когда наступает золотая осень, хочется отправиться в странствие..  Вот по этим светящимся, хранящим расплавленную магму, - гроздьям клена или липы.. И это будет не странствие тела, а скорее, странствие души – то есть паломничество.. Ведь входя в золотой осенний лес или хотя бы рощу, - попадаешь в другое государство, где царствует самый большой клен-монарх.. Что за измерение пространства-времени, куда я попал? Знаю только, что закон тяготения тут ослаблен – листья падают вниз как бы нехотя, а порой могут и вверх взлететь.. А значит, в них есть нечто ангельское.. Осень этой поры давно уже напоминает мне монастырь – еще бы, с таким изобилием золота.. Тут и аскетизм, ибо летнее буйство жизни отстранено, и  какая-то религиозная пышность, такое сосредоточение благодати, какое бывает только в местах подвижничества.. Словно все иеромонахи-деревья пришли на праздничную службу в огромный сияющий собор.. И потому со священным трепетом проходишь мимо золотых деревьев – они так углублены в свое богообщение, в свой разговор со Светом, - что даже боишься смотреть на эту красоту, боишься святотатства, - нарушить их молитву.. И еще боишься, но это уже блаженный страх – что они позовут за собой, в свою обитель.. Вспоминается давнее изречение, что никто не пришел бы к Богу, не увидев на лице другого человека сияние вечной жизни.. Вот так и у меня с осенними кленами.. Увидев их, уже хочется идти в иное, где эти ожоги вечности будут с тобой всегда..