из переписки с коллегой 247

Алексейалександр Герасимов
Greta Thunberg... Formula Steinmeier...

Кругом одни масоны!

Это всё француз гадит

**

Возмутительно - в магазинах Усть-Двинска и Болдераи не найти каперсов!

Ни больших, ни маленьких. Ни в одном. За каперсами надо специально ехать в центр. И там еще надо поискать магазин, где продают каперсы.

Не для того затевали перестройку, разрушали великую страну и строили капитализм, чтоб я каперсов в магазине не мог купить

ПээС. Свету ли провалиться, или мне каперсов не поесть

**

В качалке. После душа выходит в раздевалку могучий пансионарий. Весь в татуировках, кожа морщинистая, татуировки выцветшие, непонятно, то ли "Слава ВДВ", то ли "Морфлот".

Проходит мимо парня, который у зеркала сушит волосы феном, смотрит пансионарий на парня неодобрительно. Обращается к другому пансионарию, хрипло басит:

- Я вымылся, вытерся и на хрен! Эта молодежь, она такая! Фен-***н, стоит перед зеркалом, как баба, сушит волосы. А я, хрен-хуен, помылся, вытерся да и пошел. Вот так вот, бля, вот так вот!

Вот так вот! *** тут, бля! Тут, бля-хуя, вот на хрен

**

В фитнес-клубе, куда я хожу, работает рабочий, по виду - узбек. Или таджик. Но, скорее, узбек. Хозяин клуба - азербайджанец, хороший мужик, нанял, наверное, узбека - иммигранта (легального иль нелегального, не знаю), чтоб тот штукатурил стены и исправлял проводку. Узбек живет где-то в подсобках, переодевается в переодевалке, где все мы, физкультурники, переодеваемся. Моется и чистит зубы здесь же. Улыбчивый, скромный человек. С которым почти никто из клиентов клуба не здоровается, даже не замечают они его, как будто он - пустое место. Если кто-то все-таки здоровается, узбек отвечает, радостный такой, позитивный.

Ну, что за люди у нас такие, высокомерные?! Почему они считают этого человека ниже себя? Потому что он обслуживает их? Потому что он иммигрант? Почему они считают, что он не достоин даже простого "здрасти"?

Представьте, как одиноко ему в чужой стране - холодной, мокрой и непонятной - он плохо говорит по-русски и совсем не рубит по-латышски, представьте, каково ему здесь одному!

Высокомерие, это страшный грех

**

Икс - он, может быть, прекрасный человек, одаренный человек, умный, честный, добрый человек. Но!!! Зачем он рассказывает о своих драматически сложных отношениях с отцом на Фейсбуке? И даже не на своей странице, а у кого-то в комментах. Которые может прочесть кто угодно.

Зачем кому угодно знать, что Икс считает своего отца домашним тираном, фашистом, сексистом, закомплексованным псевдо-мачо? Зачем кому угодно знать, что Икс со своим отцом уже долгие годы в обиде друг на друга и почти не общаются? Зачем кому угодно знать, что Икс считает, что будто бы в смерти его юной сестры отчасти виноват их отец?

Ну и на кой хрен такое выносить на широкую публику?!

Таким можно делиться с психологом. Или во время пьянки - с близким другом. Или в постели - с любимой женщиной. Или в художественном произведении - но иносказательно.

Но тот, кто прямо рассказывает о таком в соцсетях, однозначно, имеет проблемы с психикой.

Теперь мне не удивительно, что Икс является трансгуманистом, феминистом, симпатизирует трансгендерам и ЛГБТ-движению, выступает за легализацию наркотиков, за разрешение на эвтаназию во всем мире и мечтает о том, чтобы РФ разделилась бы на 30 (или на 50) небольших государств.

Мне теперь все понятно: Икс попросту - душевнобольной.

Дай же, Господи, ему здоровья

**

Нашел тетрадки со школьными прописями, с помощью которых моя умирающая мама пыталась сохранить способность писать от руки.

Выбросил их.

Не могу я такое хранить

**

Раньше я думал что мужчины своих любимых женщин к лесбиянкам не ревнуют. А только к другим мужчинам. Как можно ревновать к тем, кто не способен засунуть член в дорогое для тебя место? - так думал я.

Я ошибался. Ревнуют и еще как.

Дылда-лесбушка хочет увести у меня милую. Все норовит ее то по ладони погладить, то до плеча дотронуться, то за талию приобнять, то на ухо что-то шепнуть. Знаю я все эти приемчики! Вот же сучка...

И что ей предъявишь? Подружки нежничают - это обычное дело. Не бить же за это

**

Есть научные исследования: ассимиляция идет только тогда, когда ассимилироваться престижно. Поэтому русские ассимилируются в Западной Европе, в США, но упираются в Латвии. Стать американцем, это одно, а стать латышом, это другое - почувствуйте разницу. Латыши должны сами приложить усилия, чтобы ассимилироваться в латышский народ стало так же престижно, как ассимилироваться в немецкий или во французский. Русским не надо прилагать для этого усилия, русским приятней в Латвии оставаться русскими. Это престижней. У русских тысячелетняя великая цивилизация за спиной. Что может предложить Латвия? Когда будет ей, что предложить, тогда и поглядим.

Но я не верю в эффективность демонстраций (США прекратили войну во Вьетнаме вовсе не потому, что куча патлатых вышли с плакатами на улицы, а по более серьезным причинам). Власти лишь усмехаются, наблюдая за митингами. Это лишь выпуск пара. Реальное сопротивление (но мирное, силовое сразу отметаем), это по типу старообрядческого: "Не приемлю!" - и уход в глухой угрюмый отказ. Замкнуться в своей общине и сохранять то, что считаем ценным. Лет через сто власти ЛР сами начнут просить: "Ну, откройтесь, пожалуйста, вы нам нужны!" А русские им: "Отвалите от нас. Нам и так хорошо".

Это не значит - в гетто. Весь мир открыт. Это значит - хранить свои ценности в своем кругу, дружеском и семейном. Упереться рогом и упрямо оставаться русскими. С этим ничего не поделают

**

Если есть теплые искусственные материалы, заменяющие меха, то можно обойтись без мехов. Мне не нравятся шубы из натурального меха. Но искусственные материалы делаются из нефти, при их производстве страдает экология, а значит и те же животные. Получается, зло неизбежно.

Для атеистов человек не лучше животных, а лишь часть экосистемы. Для религиозных людей, это не так: человек смысл всего, только ради него все и затеяно.

Вот для мусульман и иудеев, например, не использовать животных - грех. Поскольку считается, что предназначение животных - служить людям. И если человек отказывается использовать животных, то он лишает их возможности выполнить свой жизненный долг. Это лишь одна из концепций, конечно. Я не утверждаю, что она верная

**

Редкая зануда эта Элис Монро. Ещё с Чеховым сравнивают! Да Чехов бы удавился , чем так скучно писать. "Бесчестие " Кутзее, вот хорошая вещь, но за неё ли ему Нобеля дали? Вообще, Нобелевка, это такой же каменный век, как и стихи Евтушенко. У Джорджа Мартина нет Нобелевки и никогда не будет, но она ему на хрен не нужна, потому что он гений. А гениям премии не нужны, у них и так все хорошо


**

Жителям Латвии долгое время вешали лапшу на уши, что, дескать, успешные предприятия вроде ВЭФа, Альфы, Радиотехники, РАФа и других невозможно было сохранить, потому что они не выдержали бы конкуренции с предприятиями из Европы, Америки и Азии. Мол, свободный рынок виноват.

Потом выяснилось, что это не правда. Некоторые предприятия Латвийской ССР могли бы не только выдержать, но и составить конкуренцию. В некоторые предприятия даже хотели вложиться инвесторы, как из РФ, так и из США. Есть много информации в открытом доступе, нет смысла обо всем рассказывать здесь.

Создатели свободного Латвийского государства в конце-концов признались, что легендарные предприятия были загублены намеренно. Правда, не без колебаний было принято решение их валить. А некоторые политики, отошедшие от дел, даже сожалели об этом решении, признавали его ошибочным.

А проблема была в том, что если сохранять крупные предприятия, то придется сохранить и крепкие связи с Россией. И убийцы заводов и фабрик решили, что пусть лучше пострадает экономика, но зато Латвия к России будет привязана минимально. Это они потом открытым текстом говорили. А экономику они надеялись поднимать за счет чего-то другого. Чего "другого", вот вопрос?

Вобщем, всем бывшим республикам СССР было бы лучше, если бы они были пророссийскими, а не прозападными.

Остановимся только на Латвии. РФ в начале 90-х быстро вывела войска. Всё, ее войск здесь больше нет. Есть границы, Латвия имеет суверенитет. Чего ей еще надо? Можно было спокойно зарабатывать на транзите. России нужен выход к морю. Она всегда стремилась получить эти земли только ради выхода к морю, это чистый бизнес. Латвийские картофельные поля России нафиг не нужны. Сохранились бы крупные предприятия, можно было бы развивать их. Нужно было продумать политику с русской диаспорой. Чтобы те русские, которые с самого начала были лояльны к ЛР, стали бы еще более лояльны. А нелояльные стали хотя бы нейтральными. Нет, латвийским властям надо было все 28 лет независимости ссориться с РФ и пытаться нагнуть русскую диаспору. В результате они сами сделали русскую диаспору в массе своей нелояльной к ЛР. А Россия сократила транзит. И из Юрмалы ушли все эти Новые волны, Кэвээны, Юморины, Комедиклабы, за счет которых город хорошо кормился.

В ЕС не надо было входить: транзит и промышленность развивали бы экономику. В НАТО не надо было вступать, надо было сохранять нейтралитет. Не стала бы РФ завоевывать Латвию обратно. Зачем? Если выход к морю и так обеспечен транзитом, то зачем тратить ресурсы на военные операции, ссориться с кем-то. Сталин был человеком другой эпохи, другой закалки. Современные политики, даже самые агрессивные и циничные, уже не станут действовать его методами.

Кивают на Крым, но опять-таки РФ аннексировала Крым только по одной причине: Украина стала сближаться с Западом, и РФ опасалась, что договор о размещении ее баз в Крыму не продлят, но заключат такой договор с НАТО. У России просто не оставалось иного выхода, как аннексировать Крым. Это был вопрос ее безопасности. Оставалась бы Украина независимой, но пророссийской страной, не стала бы никогда РФ трогать Крым. Ведь не ради крымских вин она решила вернуть себе "непотопляемый авианосец", и не ради крымских пляжей обрекла она себя на санкции и рассорилась с половиной мира.

Буржуазно-политическая элита Латвии решила, что будет лучше занять прозападную позицию, порвать большинство связей с РФ, разозлить русское меньшинство. В результате страна имеет то, что имеет.

Ну, что тут скажешь? Дебилы, ****ь


**

Я всё никак не могу запомнить, как правильно пишется слово "пубертатный". Каждый в Гугль лезу. Пуберпатный?.. Пупертатный?..

То же самое у меня со словом акопокапалипсис


**

В начале 90-х прогуливаюсь со спутницей, вижу афишу с надписью ИЕГУДИ МЕНУХИН. Я заржал.

Я и сейчас в музыке профан, а тогда только демобилизовался из советской армии, совсем дикий был: матом разговаривал, вставляя для связки приличные слова.

Барышня посмотрела с укоризной. Сообщила, поджав губы: "Это великий скрипач!.."

А мне казалось, так человека вообще не могут звать

**

В моём фитнес-клубе штуку на входе поставили, которая снабжена системой для распознавания лиц. Всех клиентов сфотографировали.

Месяц этот робот клиентов озадачивал. Надо было ему в "глаза " смотреть. Я перед ним даже кепку снимал, но девушка на рецепшене смеялась, говорила : "Он и в головных уборах умеет распознавать!" Потом его убрали. А ведь не дешёвый, наверное. Может, специально нас всех зафиксировали и куда-надо данные передали. Хули, все под колпаком

**

Зашел в магазин одежды от рэпера Тимати. В торговом центре "Альфа" в Риге. Когда-то в этих корпусах производили приборы для космической промышленности, а теперь торгуют штанами и колбасой.

Латвийские блогеры и журналисты провели для магазина Тимати грандиозную и совершенно бесплатную рекламную акцию (я вот понятия не имел, что Тимати еще и дизайнер). Кто-то увидел на вешалке футболку с портретом Владимира Путина и перевозбудился. Ну и пошло-поехало: репортажи, посты, комментарии. Скандал! Особенно латышские национал-романтики кипели. Но руководство торгового центра отмалчивалось. Хотя, собственно, из-за чего сыр-бор?

Публичное ношение на груди портрета В.Путина не запрещено Латвийским УК, а ЛР не находится с РФ в состоянии войны. И вообще майки с В. Путиным уже много лет продаются на Центральном рынке и никого это ни разу не всколыхнуло. А т/ц "Альфа" святое место, что ли?

Я спросил у продавцов: где "не кошерные" футболки-то? Ответили, что все распроданы, но, возможно, привезут новую партию. Ну, еще бы не привезти!

Не так давно случился еще один интернет-скандал, но почему-то менее резонансный. Некто увидел и сфотографировал керамические кружки с портретом Путина в витрине, на стекле которой была надпись "traditional latvian souvenirs".

А вот это и правда, смешно

**

Вспомнился случай из отрочества. Приятель от милиционеров убегал. Они его поймали, заломали. Один сказал: "За сопротивление - год колонии!" И тут у милиционера фуражка с головы слетела, и он сказал: "А за то, что фуражку с меня сбил - еще год сверху!"

Нет, не посадили, конечно, моего приятеля. То есть, посадили, но позже. Не за фуражку

**

Поскольку русский народ сформировался из множества разных племен (в основном славянских, фино-угорских и тюркских, и, возможно, еще каких-то... хазар, балтов, германцев), то русского этнического национализма не существует в принципе. Русскими националистами именуют себя люди со слишком разными убеждениями: красные атеисты, язычники-родноверы, прозападные фашисты, православные монархисты и др. Ни у кого из них нет чистой славянской крови. Поскреби русского, найдешь чухонца.

Вот русские имперцы они реально существуют, но они не могут быть националистами по определению, так как империя, это цветущая разно-национальная сложность

**

То, что современные русские, это не чистые славяне, а потомки славян, фино-угров и тюрков, это правда.

Но разве это плохо? Разве фино-угры и тюрки достойны меньшего уважения, чем славяне? Разве украинцам стоит гордиться славянской чистотой?

Ну, ладно... русские не чистые славяне, а Россия, это наследница Орды. Это действительно так. Но ведь это же очень круто!!!

Наверное, потому что русские, это наследники ордынцев и смесь из разных племен, мы и смогли создать Великую Империю. Из маленького, бедного, слабого Московского княжества вырастить грандиозноое, великолепное, могучее и успешное государство - это надо иметь характер. А также силу, энергию, креативность.

И почему украинскими поборники славянской чистоты выдают свои мессиджи на москальском языке, на языке мокшей, на языке оккупантов, а не на ридной мове? Ну, злобствовали бы на своей "чистой" мове - для своих. В своем кругу щирых, чистых, незалежных, западенских. И аплодировали бы друг другу.

На москальском пропагандировать интересней, что ли? Или выгодней? Или эффективней? Что они мне, кацапу, могут нового сообщить, чего я не знаю? Что в моих венах удмуртской и татарской крови больше, чем славянской? Так я об этом знаю и без украинских лехторов. И очень этому, признаться, рад.

Слава Империи, героям слава

**

Один из признаков современной русской литературы - чувствуется, что авторы сами себе ужасно нравятся

**

Вечерело. Графинчик с вишневой наливкой мерцал в лунном сиянии. Дворовая девка Нюшка, тряся упитанными телесами, взбежала на веранду. Вдалеке, кудахтая, взмыли в небо грачи. От недавно вспаханных полей шел тяжёлый земляной дух. Иван Сергеевич выкурил пахитоску, велел подать к ужину канделябры, а к канделябрам моченую пустельгу. Навел кларнет на Нюшку, девка зарумянилась. Улетала бесшумно за дубраву стая ночных дребеней

**

Виктории дали,
а потом послали.

Оли дали,
а потом разочаровали.

Катерины дали,
а потом мозги заклепали.

Надежды дали,
а потом пропали.

Дали Веры,
но сильно подпортили нервы.

Лены дали,
но что-то святое украли.

Алины манили,
ворчали, опоздали, не дали
сразу, но позже все-таки дали,
а потом в глазах моих упали.

Дали Вали,
но потом все мои секреты ЦРУ продали.

Светы обещали,
и Светам я обещал.
Они мне не дали,
и я им не дал.

Гали туда-сюда летали,
летали
и улетели
в дальние дали.

Маши в кровати долго лежали,
но в конце-концов все же дали.

Юли дали,
но опять начались трали-вали.

А вот Инессы,
имея геополитические интересы,
дадут едва ли