Сможет ли Зеленский добиться мира на Донбассе?

Николай Хомяков
Теме прекращения войны на Донбассе посвящено немало трудов известных историков, политиков, политологов и т.п. Я не историк, не политик, не политолог, однако постараюсь в этой статье отразить свое собственное видение этой проблемы.
Как известно, одним из основных обещаний Зеленского во время выборов, было прекращение войны на Донбассе. Причем Зеленский заявил, что эту войну можно прекратить в течение полугода. Также Зеленский сказал, что готов пойти ради этого на всё, на любые компромиссы, но тут же оговорился, что есть определенные «красные линии», за которые он не может переходить. Кроме того, Зеленский заявил, что Украине не нужен мир на Донбассе любой ценой, а нужен мир исключительно за счет победы. Все эти его противоречивые заявления наводят на определенные мысли – разберем четыре основных момента.
Первый момент – прямые переговоры с непризнанным руководством ДЛНР, как его принято называть в украинских и западных СМИ – «сепаратистами». Зеленский заявил, что не готов вести с ними переговоры. Спрашивается – почему? В свое время российские власти вели переговоры с чеченскими сепаратистами; власти Израиля вынуждены вести переговоры с властями Палестины; в Афганистане ради мира ведутся переговоры с талибами. Соответственно, подобные переговоры – мировая практика, в них нет ничего постыдного и противозаконного. Однако Зеленский упорно отказывается вести переговоры с «сепаратистами», и в этом его активно поддерживает Запад, хотя, на мой взгляд, в этих переговорах как раз и заключается путь к достижению мира на Донбассе. В своем решении не вести переговоры с «сепаратистами» Зеленский руководствуется тем, что, мол, «сепаратисты» - это «марионетки Кремля», поэтому надо вести переговоры непосредственно с руководством России. Однако руководство РФ отрицает свое непосредственное влияние на руководство ДЛНР – соответственно, прямые переговоры Украины и России по данному вопросу обречены зайти в тупик.
Второй момент – вопрос об амнистии. Украинское руководство не скрывает, что не собирается проводить полную и безоговорочную амнистию для «сепаратистов», что, по их мнению, под амнистию могут попасть только те граждане, которые непричастны к преступлениям против Украины. В соответствии с международным гуманитарным правом, такие граждане и не нуждаются ни в какой амнистии – они невиновны де юре и де факто. Соответственно, встает вопрос: что это за «амнистия» предполагается для «сепаратистов», в соответствии с которой никто из них не освобождается от ответственности? Разве такая «амнистия» убедит их прекратить сопротивление украинской власти?
Третий момент – так называемый «особый статус Донбасса». До сих пор непонятно, что он из себя представляет – Зеленский заявляет, что особый статус Донбасса появится после того, как на всей территории, ныне неподконтрольной Киеву, будут распространены украинская власть, украинские силовые структуры, украинские СМИ, украинские политические силы… Чем же, интересно, статус Донецка и Луганска будут отличаться от статуса, скажем, Чернигова или Тернополя? Тем более непонятны протесты против «формулы Штайнмайера», которые сейчас проходят в различных городах Украины – эта «формула» и предполагает закрепление за Донецком и Луганском этого совершенно непонятного «особого статуса», каким его видят украинские власти.
Наконец, четвертый момент – использование миротворцев ООН для достижения мира на Донбассе. Предшественник Зеленского Порошенко видел задачу миротворцев в том, чтобы они заняли всю территорию Донбасса, разоружили «сепаратистов», разминировали бы местность, в общем – сделали бы все то, что предполагалось сделать ВСУ в 2014-м. Зеленский несколько скромнее в своих взглядах на роль миротворцев ООН в данном конфликте – по его словам, миротворцы должны обеспечить контроль на участке российской границы с ДЛНР. И Порошенко, и Зеленский явно переоценивают значение миротворцев ООН, особенно учитывая тот факт, что власти ДЛНР уже заявили, что не допустят на контролируемую ими территорию никаких миротворцев, и слабо верится, что Россия также допустит на участок своей границы с ДЛНР миротворцев ООН.
Резюмируя вышесказанное, представляется, что Зеленский видит следующую картину прекращения войны на Донбассе: российские власти должны признать свою ответственность за войну на Донбассе и сами разоружить «сепаратистов», после чего на территорию ДЛНР должны войти украинские войска, украинские силовики, установить там свои порядки, провести чистки, арестовать всех, кто виновен по украинским законам (то есть – подавляющее число граждан, сотни тысяч) и, таким образом, установить «мир» на Донбассе. Не находите, что картина весьма утопичная?
Соответственно, непонятно, о каких таких «компромиссах» говорит Зеленский – чем то, что он предлагает, отличается от того, что предлагал Порошенко? Что такого он делает для донбассцев с неподконтрольной территории? Помнится, во время выборов Зеленский заявил: донбассцы должны понять, что здесь, на Украине, их любят, что они зомбированы «кремлевской пропагандой». Недавно он решил заняться «контрпропагандой» - усилить вещание на неподконтрольную территорию украинских телевидения и радио. Интересно – как будут реагировать «зомбированные кремлевской пропагандой», когда на украинском ТВ и радио украинские радикалы вроде Корчинского призывают судить практически всех донбассцев? Сразу потянутся к Украине? Что касается пенсий, социальных пособий, снятия блокады – все пока остается говорильней.
Что, на мой взгляд, должен сделать Зеленский ради того, чтобы на Донбассе наконец наступил мир? Прежде всего – прекратить боевые действия. Лично меня не убеждают заявления о том, что ВСУ исключительно «отвечают на огонь сепаратистов» - хотя бы потому, что те же украинские СМИ, что пишут об этом, постоянно злорадствуют, когда ВСУ уничтожают какой-нибудь блиндаж «сепаратистов» либо начинают оплакивать погибших украинских разведчиков, будто бы они стояли себе, ничего не делали, но, как в песне, вот пуля пролетела, и ага. После этого – начать прямые переговоры с «сепаратистами». Однако уже этот шаг грозит Зеленскому импичментом – внутри страны его обвинят в предательстве национальных интересов. Не одобрит такое поведение и Запад – Зеленский таким шагом подставит его, показав, что на Донбассе не «российская агрессия», а самая натуральная гражданская война, и Запад хорошо приложился к тому, чтобы разжечь ее.
Что, на мой взгляд, остается Зеленскому? Только по возможности «заморозить» конфликт. Совершенно очевидно, что он не сможет исполнить свое обещание закончить войну за полгода, да я вряд ли вообще сможет ее закончить в течение всего президентского срока. Не зря же многие политологи сравнивают ситуацию на Донбассе с цугцвангом – положением в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. Правда, многие украинские политики и политологи питают надежду на смену политического строя в России либо вообще мечтают о развале РФ. Но я бы на их месте подумал бы, не приведет ли это вообще к такой катастрофе, по сравнению с которой война на Донбассе будет казаться мелкой неприятностью.
В заключении хочу отметить, что я не знаток «подковерной» политики и, возможно, многого не знаю, но в своих рассуждениях руководствовался той информацией, которая мне доступна.