Браслет и чайник

Алик Абдурахманов
 Жил да был один король.  Хороший парень, король паршивый. Не соответствовал должности. А время было тревожное, неурожай,  чума,  соседи все забияки, в итоге – революция. Не бархатная, совсем другая: баррикады, отечество в опасности, народный трибунал, чрезвычайка и гильотина на главной площади столицы.

Августейшее семейство ноги в руки и деру, так не вышло. Ее Величество виноваты.  На грунтовом аэродроме уже гудел винтами старый армейский транспортник с верным экипажем, но КВС не встретил у трапа, салона первого класса нет, туалет ужасный и еще там же солдатня какая-то когти рвет. Нельзя лететь в таких условиях, назад во дворец. Едва самолет оторвался от полосы, из лесопосадки выходит чрезвычайка в камуфляже и всех цап-царап!  Дальше ясно, народный трибунал иль тройка ВЧК, все один черт: слушали, постановили, РАССТРЕЛЯТЬ, подписи – секретарша Милонова А. Б., нач АХО Эйдельман Б. Ф., прочие неразборчиво.

Так бы и оборвался августейший королевский род, только молодой республике левых комиссаров  валюта нужна была позарез. Взяли, значит, и уступили одну принцессу известному Монстру, падкому на такие дела. Монстр поставлял в революционную армию все: полевые кухни, пикирующие бомберы, презервативы и все что хошь. В другие армии тоже.

Значит, прибыла Принцесса в замок Монстра и начались ее мучения. Хотя условия в замке неплохие, все предметы и удобства первой необходимости налицо, парк с павлинами, погреб с напитками, вертолетная площадки и гавань для яхты, хорошие повара – все есть. Хошь ты, к примеру, блины с маслом – пожалуйста! Или предпочитаешь консоме с пашотом или суфле из омара, так сколько угодно. Иная бы только рада была, тем более Монстр не изменял Принцессе. «Да уж лучше бы изменял, - думала Принцесса, - вон фрейлина ему все глазки строит, чего ко мне, гад, привязался, ни днем, ни ночью прохода не дает и без понятия в этом деле к тому же. Сущий ад, может, лучше бы гильотина, чик и готово, а это что за безобразие!?»

Была все же одна радость в жизни у Принцессы, одна только радость осталась. Из королевского дворца был у нее китайский чайник, заваривала в нем чай и пила из сервиза внакладку с фрейлиной. Ну, не придирайтесь, не фрейлина внакладу, а сахара от пуза, ведь ясно  Эти фрейлину реввоенсовет дал Монстру то ли как бесплатный бонус, то ли в нагрузку, с Принцессой  вместе ему в машину посадили, а там, ты,  Монстр, сам разбирайся.  Фрейлина пила с Принцессой чай, а Монстру всегда строила глазки и отвешивала  придворные реверансы так, чтобы показать свои прекрасные... – но не будем сплетничать. Пусть Монстр на фрейлину посмотрит, полюбуется, не свет клином на Принцессе сошелся, вот что, есть и  другие прочие. Монстр любовался и только. Фрейлину, конечно, интересовал не Монстр, а браслет от Картье, такой, как он Принцессе подарил, «А она, дура, даже ни разу не надела и в ящик со штопкой засунула и забыла, сил нет, как хотите, я этих санкюлотов и пролетариев затраханных понимаю, все же свинство» - так то есть думала фрейлина.

Вот пили они чай, а фрейлина локтем задела чайник, упал и вдребезги бац! Последней радости лишилась Принцесса. Плакать и закатывать истерики Принцесса не умела, так что в душе ее градус отчаяния поднялся еще на несколько атмосфер. Нет, гильотина все же лучше.

А тут еще по всему замку Монстра вонь страшная пошла, вроде запах ацетона, фосгена, морга и туалета в дисбате, только гораздо хуже.  Откуда   идет? Из кабинета Монстра, само собой, откуда  еще.  Принцесса приоткрывает дверь и что   видит? Монстр сидит к ней спиной, без фрака и жилета, вся  в черно-рыжей шерсти широкая спина, задние лапы отточенными сверкающими когтями скребут  паркет, хвост выпустил до середины комнаты и сам согнулся над столом. Монстр почувствовал   взгляд Принцессы, отодвинулся от стола, повернулся и принцесса увидела – на столе обломки ее чайника и Монстр пытается слепить их вместе этим невероятно зловонным клеем. Только получается слабо, носик чайника  он приклеил к ручке,  крышка прилипла к шерсти на его груди, а донышка и вовсе нет.

Впервые их взгляды встретились: огненно-красные глаза Монстра уперлись, не мигая, в холодные серые глаза Принцессы.

 «Ну и Монстр, - подумала принцесса, - вот  точно монстр, прямо  эфиоп какой-то, прости Господи». А потом: «Монстр да, но уж мой так мой, дальше некуда». Вслух сказала только: «Хорош ерундой заниматься»!  Монстр послушно смел слипшуюся дрянь в корзину, вырвав в спешке из груди изрядный клок бурой шерсти.

Вечером Монстр не встретил знакомой гримасы презрения и брезгливости.
«Не спеши, - сказала ему Принцесса, - и не бойся. Я тебя научу».

С тех пор их жизнь пошла на лад. Фрейлина получила в подарок от Принцессы тот самый браслет. Брюликов и  изумрудов на нем было не так много, как на имперской короне,  вкуса и чувства меры гораздо больше.

А революция? Как обычно.  Последние четыреста лет страной правят потомки Принцессы и Монстра, очень приличные люди, но короли бездарные, как и  их предки.

Герб страны – браслет и  чайник.