Cон Эндимиона

Артемидия
 Выражение «сон Эндимиона» вошло в поговорку синонимом долгого сна.

 Эндимион — олицетворение красоты.
Знаменитый своей красотой юноша которому Зевс даровал вечный сон.

Есть несколько версий мифа . Читаю миф Древней Греции. Версия  3.

перескажу своими словами, по памяти.

Богиня Луны Селена увидела спящего на берегу реки прекрасного юношу и влюбилась в него.
Поражённая его очарованием и не желая  терять его Селена попросила  Зевса даровать
своему  возлюбленному  вечный сон и вечную юность.

Зевс исполнил просьбу богини.

И Селена стала каждую ночь  посещать  спящего в пещере Эндимиона.
 
Впоследствии у них  родилось  пятьдесят дочерей.



Этот миф послужил вдохновением для многих писателей и поэтов и не только.


1. -  Ему посвящена комедия Алкея «Эндимион».

2  -  Миф об Эндимионе объяснялся различно:

Эндимиона считали олицетворением подкрадывающегося сна, гением ночи, олицетворением смерти.

50 дочерей Эндимиона отождествлялись с 50 лунными месяцами, составлявшими четырёхлетний промежуток между Олимпийскими играми.

3 - Позднейшие толкователи считали Эндимиона первым метеорологом, изучавшим 30 лет изменения луны (Селены), что в мифах обозначается тридцатилетней любовью Эндимиона к Селене и его тридцатилетним сном. 

4 - Выражение «сон Эндимиона» вошло в поговорку синонимом долгого сна.

Другие значения:

«Эндимион» — название поэмы Джона Китса.
«Эндимион» и «Восход Эндимиона» — фантастические романы Дэна Симмонса.
В честь Эндимиона назван астероид  Эндимион, открытый в 1892 году.



Порой мы ищем вдохновение и не можем найти.
А оно - лежит на поверхности.

06.10. 2019