Ашдод - мимоходом

Марина Даренская
Между экскурсиями мы побывали в Ашдоде. Это портовый город с очень древней историей, как выяснилось. Источники свидетельствуют о появлении первого укрепленного поселения на этом месте в XVII век до н.э. Честно, даты эти в голове не укладываются.

Мне, к сожалению, довелось видеть лишь маленькую его часть, и экскурс был не историческим. Мы приехали в гости к друзьям, которые живут там уже четыре года.
Добирались через Тель-Авив, и просто поражает воображение семь этажей его центральной автобусной станции. Каждый этаж - уровень для въезда и выезда автобуса в каком - либо направлении. Но, как пишут, из них сейчас используются четыре. Сложная система развязок и автомагистралей подходит к вокзалу, как часы, отлажена логистика.

Кстати, я очень радовалась, что нас ведет к себе в гости Надя(Надежда и Владимир, так зовут наших друзей), потому что понять, на каком из уровней ходит нужный автобус, мне было бы крайне не просто. Табло пишут и на английском, и на иврите, и ещё какая хитрая вязь высвечивалась. Наверное, стоит разузнать заранее номер направления и этаж, иначе будешь кататься на эскалаторе и с надеждой вглядываться в буквы на табло на каждом уровне. На входе, как и во многих местах скопления народа, проверяют сумки, могут предложить открыть и показать содержимое. Вокзал на каждом этаже набит множеством магазинчиков, и лавками с аппетитными умопомрачительно благоухающими плюшками. Кстати, вот плюшек за весь визит в Израиль я так и не попробовала. Кроме пушистых пухленьких пит, которые вместо хлеба.

 Все автобусы с кондиционерами. Надя на входе назвала, сколько нужно билетов, водитель тут отреагировал на ее акцент:

- Серьёзно? - он тоже оказался выходцем из СССР.

Конечно, путешествуя по Израилю, можно надеяться, что ты встретишь русскоязычных выходцев, они подскажут и покажут направление, но лучше узнавать максимум информации заранее. Выходцы могут и не встретится вовремя, они могут и не знать, особенно если приехали в страну недавно. А большая часть вывесок, названий улиц - только на иврите...Английский мы всё-таки в школе учили, и слова на латинице узнаваемы, а здесь на это не надейтесь. Сосед по сидению рядом с моим супругом оказался крайне словоохотливым, и принялся долго рассказывать что-то на иврите.
 
- Давай по-русски.
 
- Могу, - улыбнулся товарищ.

И с таким же темпом принялся грузить его историями про чудесные беспилотные самолеты, которые делают на его предприятии, и про детей, страдающих от расставаний бестолковых взрослых.

По дороге автобус сломался. Но через две минуты мы уже комфортно расположились в другом, следующем в том же направлении.

Мы немножко прошлись к парку Ашдод-Ям (море на иврите). Дорожки здоровья, велодорожки, тренажеры, дизайнерские скамеечки, причудливые камни, закрепленные бинокли на пригорке, в которых можно смотреть на море. Памятники, иные очень странные, - скульпторы тут самовыражаются вовсю. Фонтаны самого разного вида. В стране жаркого климата по соседству с пустыней, из которой приходит хамсин-знойный ветер, и становится тяжко дышать, просто засилье фонтанов фантастических очертаний - и в стиле техно, и сюр, и чего только не встречается...

Мне рассказывали о специальном налоге на недвижимость, взимаемом муниципалитетом и остающемся в городе, который предназначен на озеленение и благоустройство. И визуально прекрасно видно, куда идут эти деньги. Пруд, через который тянется мостик и написано, что рыб кормить нельзя. Но стая карпов кои, завидев нас на мосту, тут же собралась вокруг в ожидании подачки. В воде кружилось, кроме того, великое множество мальков. Рядом молодежь на байдарках играла в мяч. Первый раз вижу такой спорт. Возле детской площадки к своему восторгу я обнаружила гигантские ксилофоны, с обозначенными нотами на разноцветных пластинках, трубах и резиновыми молоточками, привязанными тонкими металлическими тросиками...

Прогуливают в парке и собак - есть специальный короб для экскрементов - порядочные владельцы идут гулять со специальными кулечками, чтобы убрать красоту в случае чего. Вы не встретите на улицах городов ни одной бездомной собаки. А с владельцами - сколько угодно, и большая часть их - обычные дворняжки - не раскормленные, но ухоженные, чипированные на случай, если потерялись.В городе вместо живых оград можно увидеть знакомые нам гибискусы. Они вовсю цветут, эти ограждения.

Мы зашли в огромный русский магазин, где нарядные продавщицы дают пробовать сыр с белой, синей плесенью или выдержанный, довольно большими лаптями, (грамм 50, не меньше) а на прилавки с солениями, грибами и гигантскими оливками - специальные вилочки, чтобы тоже можно было выбрать. Взяли выдержанный, духовитый твердый пармезан, рассыпающийся на кристаллы, и бри, и оливки ядовито-яркого зеленого цвета.

Семь минут до квартиры - студио, где живут наши друзья. Кстати, Ашдод считается "русским" городом. Довольно часто встречаются объявления на кириллице, а недалеко от базарчика рядом с их домом радостно выплясывал мужик лет сорока, попутно сообщая всей округе на русском: "А подгулял я сегодня..." Мы поднялись на третий этаж (дом на сваях, сейсмоустойчивый, таких здесь большинство). По здешним меркам это совсем маленькое жильё, но его вполне хватает для спартанского обитания - гостинная, которая кухня одновременно и спальня и санузел (туалет и душ). Не стоит думать, что жизнь в этой стране - молочная река с кисельными берегами. Надо очень много работать, на пенсию уходят в 67 лет( женщины раньше, но не во всех учреждениях) Чтобы найти нормальную работу, надо знать язык, а лучше языки - ещё и английский. Но такие профессии, как сварщики, крановщики, уборщики, станочники, разнорабочие(упаковка товара, например) некоторые работники социальной сферы, могут обходится минимумом, а остальное дополнят жесты. Оплата труда выстроена так. что человек на производстве заинтересован в переработке. Стоимость часа, который свыше восьми, ночных или праздничных возрастает раза в полтора. Поэтому заработать на жизнь и даже что-то откладывать, в принципе, можно на любых работах. Но надо понимать,что автобусы подвозки к предприятию заберут тебя в шесть утра, а вернешься ты почти к ночи. И можешь пробовать любое восточное изобилие, и пользоваться всеми благами цивилизованного человека, а хватит ли тебя на это?

 Надя и Вова учились в Радике(институт), но толку? Студенты конца 80-х-начала 90-х попали, как кур в ощип. Производства тогда загибались, поэтому кем только не трудились в Таганроге, чтобы просто жить. Владимир, например работал промышленным альпинистом. Профессия опасная, требующая смекалки, быстрой реакции и очень разных навыков, сейчас изрядно обесценилась. А в Израиле он не прошел на знакомую работу по возрасту и стал сварщиком. Такой эпизод - в начале позапрошлого лета у него случился обширный инфаркт. Его моментально отвезли в Ашкелон и через 15 минут отправили на операцию, заставив расписаться в каких-то бумагах. Бесплатно - он же налогоплательщик и гражданин. Через пару месяцев он вновь вышел на работу. Сварщиком... Сейчас всё, тьфу-тьфу, нормально. Правда, таблетки он пьет, и будет их пить всю оставшуюся жизнь. И невольно думаешь: в России в сходных обстоятельствах он мог бы и не выжить. Но может, и инфаркта бы не случилось? Как знать.
 
Из Ашдода вечером нас забрал на машине многострадальный брат, которому не дали выспаться после корпоратива (приуроченного к Песаху) - а в шесть утра ждала очередная экскурсия с отправлением из Нетании...