Проселье

Марьям Стогова
 Утром, мужчина, закончив работу вышел из больницы. Подойдя к внедорожнику, он положил в багажное отделение медицинский чемоданчик, и сел за руль.  Рассматривая права, он в который раз удивлялся своему имени “Тимофей Помп”. 
 

-Так, посмотрим, что у нас дальше - разворачивая карту, Помп стал высматривать метку.

 Вдруг, на бумажной карте расплылось зелёное пятно, размером с копеечную монетку.

-Ага, что за Проселье?  Разве такие названия бывают? -задумался он, -Хотя чему я удивляюсь... так, до ближайшего города километров триста, то ли болото, толи что-то ещё...ладно, к вечеру доеду.

 Пейзаж, вдоль трассы, был однообразным. Встречных машин, или едущих в том же направлении, за последние восемь часов, не было. Водитель, увидел АЗС, решил остановится, заправится, и взять еще несколько канистр с собой, на всякий случай. 

 Перед выездом, он еще раз открыл карту чтобы сверить маршрут. 

-А что это тут у нас? Телефон, это мне значит после него надо повернуть. - обрадовался Тимофей.

 На карте действительно был нарисован маленький силуэт телефонной трубки.

 Примерно через сто километров, слева от дороги стояла обычная телефонная будка, внутри горел свет, а сверху было написано “телефон”. От нее, вглубь леса, уходила грунтовая дорога, по которой никто не ездил. Машина свернула, и проехав около четырех километров остановилась.

“Дальше пойду пешком. Так надежнее. Интересно, что там? Может пустить крысу...хотя вроде людей немного будет, обойдусь без чумы. Или может быть сжечь? Хотя, лучше по старинке” - размышлял мужчина, пока надевал плащ и резиновые сапоги. Он взял из багажника мачете, закрыл машину, и двинулся дальше по дороге углубляясь в лес.

 Тимофей, всегда видел мир в цвете предрассветных сумерек. Где бы он не находился, в глубокой пещере или под полуденным солнцем, мир для него был всегда мягко окрашен, все предметы были четко различимы и видимы.

  Было уже темно, но мужчина в плаще, увидел впереди несколько домов окруженных забором, прямо посреди леса.  Белые стены, черно-серые крыши, все одноэтажные постройки, и пара больших сараев.   

 Пройдя через ворота, Тимофей, без стука зашел в первый попавшийся дом. В единственной комнате справа стояла постель, на ней спали двое. Стол, печь, скамья, груда тряпок прямо на полу, вот и вся обстановка.  На подоконнике, сидела кошка, белая и пушистая, с изумрудными глазами. 

-Ну наконец-то!  - с радостью промурлыкала кошка.

-Ко, так ты меня вызвала, я так и подумал, по зеленому цвету сигнала. - сверкая холодно-синими глазами, произнес Помп.

-Ты чего так вырядился, и лицо выглядит изможденным? - засмеялась пушистая.

 Пропустив слова, о том, что он выглядит как киношный маньяк, мужчина сказал:

-Да сама знаешь, все время по миру мотаюсь. Рассказывай, что тут?

 

 Двадцать пять лет назад, кошка пришла в поселение, где было немного людей, всего двадцать человек. Стариков и детей не было, жили парами и по одиночке. Ко наложила на них заклятие замедляющее старение и защищающее от болезней. Ей было интересно, как поведут себя люди- обретя бессмертие. 

-Люди тут, они только и делают, что работают, по хозяйству, в поле, в лесу. По вечерам вяжут или мастерят что-то. Я всё в мысли к ним заглядываю, а там только текущие дела, никаких дум о вечном. Понимаешь, никакого эмоционального развития, нет интереса к миру за пределами их поселения. Да и друг с другом они не общаются. - сетовала она.

-А вызвать его, который “по естественным причинам”?

-Не могу, пыталась снять заклятие- не выходит... сам знаешь, к бессмертным он не придет.

-Они вообще люди? - поинтересовался Тимофей.

-Посмотри сам! - фыркнула в ответ.

-Так, все астральные тела человека на месте. Только четкие, как в учебнике. - он осматривал, лежащих в постели, — Это что!? Мыльные пузыри? - отшатнулся Тимофей.

-Ты что-то видишь?! Вот, без тебя никак не обойтись. Ты можешь пресечь жизнь всему, и человеку, и сущности. Этим самым снимешь мое заклятие. И я буду свободна! - с довольной мордой Ко спрыгнула и стала тереться об ножку скамьи.

 Тимофей понял в чем заключается его задача. Ко, как обычно устроила очередной эксперимент над людьми, не продумав его до конца.Без пустых разговоров, он принялся выполнять свою работу.

 Мужчина занес мачете и одним движением отсек голову, лежащего перед ним человека. Затем он так же отрубил голову, спящей у стены женщине. Кровь брызнула во все стороны.

“Как хорошо, что я надел плащ!” - пронеслось в голове.

 Помп стал ходить из дома в дом, отрубая головы спящим людям.

 Где-то между пятым и шестым домом, Ко окликнула его:

-Смотри! Что это? - она подошла к Тимофею, и оба посмотрели вверх.

 Над двором, на высоте десяти метров, кружились в танце пустые шары, переливаясь всеми цветами радуги.

-Слушай, помнишь, как я принца чистокровного искал чтобы попасть в тот замок.

-Да, было дело, я тогда сто лет просидела со спящей принцессой и её придворными.

-Так может ты и сейчас в чье заклятье угодила? Кстати, а что с тем принцем случилось? - как бы, между прочим, поинтересовался Тимофей.

-Умер. Зачал наследника, ну и его... тавоньки... сбросили в овраг. - улыбнулась Ко.

“И скорее всего это ты этому поспособствовала”- подумал про себя Тимофей и сказал:

-Ладно, пора заканчивать. 

 Обойдя все жилые постройки, мужчина вышел во двор, и встал рядом с Ко. Сферы так и летали, сталкиваясь. 

-Да, почему они не исчезают!?- Ко стала возмущаться, недовольно размахивая хвостом.

 Помп, перебирая варианты в голове, пришел к логичному выводу.

-Я знаю. - посмотрев на неё, он улыбнулся.

 Со всей силы он нанес удар. Из разрубленного тела кошки, вылетел наполненный искрами комок. В один миг, энергетический шар и пустые пузыри слились, став одной большой сферой, переливающийся яркими красками и светящийся изнутри. 

 Сконцентрированная энергия начала увеличиваться в размерах вбирая в себя весь свет окружающего мира. Когда весь мир потерялся во тьме, и можно было различить только объект, витающий в воздухе, сфера -взорвалась фейерверком. Искры и всполохи озарили все вокруг радужными цветами освещая мир несколько долгих минут.

 Тимофей забыл, как дышать, впервые за многие годы он увидел множество разных оттенков цветового спектра. 

-Было красиво! - выходя на дорогу, сказал мужчина и не оглядываясь пошел к своей машине.

 Стены домов стали чернеть, крыши проваливаться. Забор стал косится и ломаться разъеденный термитами. Сорняки разрослись по всей территории, скрывая дорожки и площадь двора. За несколько минут Проселье стало выглядеть так, будто было заброшено очень давно и за это время никто из живых не появлялся поблизости.

-Подбросишь до города? - спросила белая кошка, выходя из леса.