Пол варенья

Головачук Виктория
Маша была добрая и отзывчивая девочка, но вот беда, слишком непоседлива. То одно заденет, то другое разобьет. А еще она очень любила варенье и порой случались небольшие неприятности, если бабушка забывала баночку варенья на столе.
Девочка честно сражалась с собой пытаясь не трогать свое любимое лакомство, но всегда проигрывала этот бой, а когда оглядывалась, то баночка уже оказывалась пуста. Ох и ругалась тогда бабушка и Маше было ужасно стыдно, но все повторялось снова и снова.
И тогда бабушка сказала, что пожалуется Норбам и будут у ее внучки большие неприятности.
Что за Норбы бабушка так и не объяснила, ей было некогда, так как она собиралась в магазин.
- Так что смотри у меня тут, - строго наказала бабушка. - Придут Норбы и тебя накажут.
Маша весело хихикнула.
- "Вот странная у меня бабушка", - подумала она. Всех детей пугают Бабой Ягой, Бабайкой, а ее несуществующими существами.
Как только дверь захлопнулась Маша побежала на кухню, она сразу же забыла наказ бабушки и начала заглядывать в буфет. А вдруг там лежит забытая ириска или даже шоколадная конфета? Но конфеты не было. Зато на верхней полке стояла небольшая баночка грушевого варенья.
- Далеко же как, - надула губы девочка и стала кружиться под буфетом. То на цыпочки встанет, то подпрыгнет и все без толку.
Наконец ей наскучило это занятие и она пошла играть в куклы, но злополучное варенье не давало ей покоя и Маша додумалась поставить высокий стул и взобравшись на него прыгнуть на верхнюю полку. Ох если бы дома была ее бабушка, она точно бы поседела от такой ужасной идеи и отшлепала внучку, чтоб та не творила такие глупости, но бабушки не было и Маша, взобравшись на стул, прыгнула вверх.
До полки то она допрыгнула, но стул от толчка отъехал в сторону и малышка повисла на полке.
- Бабушка! - позвала на помощь Маша. Попыталась взобраться на полку, стараясь зацепиться ногами хоть за что-то, чтоб можно было упереться и взобраться вверх.
Полка негромко заскрипела и хрустнув, разломалась напополам.
Девочка с криком полетела на пол, под звон бьющейся посуды. К счастью она не порезалась и ничего не сломала, но сейчас ее мысли были не об этом а о том, что же скажет бабушка.
Маша закрыв лицо руками заревела в голос.
Хлопнула дверь и в комнату забежала бабушка. Она услышала плачь еще за дверью и очень торопилась.
- Машенька! Что случилось?! Ты не поранилась?!
- Нет, - всхлипнула малышка.
- Что здесь произошло?!
- Это Норбы разбили, - соврала Маша, быстро вытирая слезы. - Честно, честно, я ни при чем. Я была в спальне и услышала звон, прибежала и тут такое...
Бабушка грустно вздохнула и молча осмотрев внучку начала убирать осколки.
Девочка не поверила в свое счастье. Ее что, не будут ругать? Неужели бабушка поверила в эту ложь?
Весь оставшийся день бабушка ни разу не вспомнила о том, что случилось. Лишь изредка грустно вздыхала смотря на свою внучку. А та улыбаясь играла в куклы и думала, что все же как хорошо, что ее бабушка верит в этих несуществующих существ и на них можно свалить всю свою вину.

***
Поздно ночью, когда Маша уже видела десятый сон ее разбудил странный шорох возле буфета. Осторожно прокравшись на кухню малышка в изумлении замерла. На самой верхней полке буфета, там, где все так же и стояло пол банки грушевого варенья, дружно топтались крохотные гномы.
Увидев девочку гномы испугались и бросились врассыпную.
Маша хотела было броситься наутек, но тут ее взгляд совершенно случайно упал на баночку. Та была совершенно пустая.
- Вы! Как вы могли съесть варенье! - разозлилась малышка.
- А это не мы, - захихикали гномы.
- Как это не вы?! Я вас своими глазами видела!
- И что?
- Я все бабушке расскажу!
Гномы вышли из своего укрытия и переглянувшись посмотрели на Машу.
- Можешь рассказывать. Все равно она в нас не верит...
Сказав это - гномы исчезли.
Еще раз с грустью посмотрев на банку девочка пошла в спальню. Ей было очень обидно, что завтра утром ее будут ругать за то, что она не делала. Эти Норбы очень плохие. Как они могут так подставлять другого человека?
А потом вдруг она поняла, что сама поступала точно так же и решила для себя больше никогда так не делать.
Рано утром ее разбудила бабушка. Зайдя на кухню удивлению малышки не было предела. На столе, возле пушистых и горячих блинчиков, стояла полная баночка грушевого варенья.


Художник: Нино Чакветадзе