95-я отдельная армейская авиационная эскадрилья св

Владимир Савончик
95-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

95-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи сформирована 5 ноября 1944 года.

Нахождение в строю:

С 5 ноября 1944 года по август 1945 года.

В составе действующей армии:

С 3 января 1945 года по 9 мая 1945 года (127 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 5 ноября 1944 года по август 1945 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 5 ноября 1944 года по 3 января 1945 года – в оперативном подчинении 26-й Армии Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 3 января 1945 до окончания войны – в оперативном подчинении 26-й Армии 3-го Украинского Фронта.

Командир эскадрильи:

Майор Степанов

Начальник штаба эскадрильи.

Капитан Дмитриев Иван Егорович – с 5 ноября 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Будапештская операция – с 3 января 1945 года по 13 февраля 1945 года.
Балатонская операция – с 6 марта 1945 года по 15 марта 1945 года.
Венская операция – с 16 марта 1945 года по 15 апреля 1945 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 26-й Армией 3-го Украинского Фронта №062 от 2 апреля 1945 года.

Бритков Александр Гаврилович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 26-й Армией 3-го Украинского Фронта №093 от 16 апреля 1945 года.

Бритков Александр Гаврилович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 26-й Армией 3-го Украинского Фронта №0200 от 1 июня 1945 года.

Дмитриев Иван Егорович. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Чалов Владимир Тимофеевич. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Мельников Иван Васильевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 26-й Армией №0239 от 17 июня 1945 года.

Белоусов Владимир Паисеевич. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Шамшуров Андрей Никонович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

95-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи расформирована в августе 1945 года.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Белоусов Владимир Паисеевич
Бритков Александр Гаврилович
Дмитриев Иван Егорович
Мельников Иван Васильевич
Чалов Владимир Тимофеевич
Шамшуров Андрей Никонович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 15 октября 2019 года.