Ожидание белого Рождества. Часть 10. Глава 2

      Ива проснулась посреди ночи, обведя комнату непонимающим взглядом. Она несколько мгновений смотрела на спящего Ларса, а затем решила сесть на край кровати, прислушиваясь к тишине и пытаясь понять, что могло разбудить её в такой час. Тихая июньская ночь не только господствовала за окном, но и смогла заполнить всё пространство комнаты своей приятной прохладой и покоем. «От жары не осталось и следа. Как хорошо, — подумала Ива и сладко потянулась. — Скорее всего, мне что-то приснилось». Вдруг раздался резкий щелчок, заставивший её вздрогнуть. «Что это за звук? Откуда?» — она медленно поднялась с кровати и, с опаской озираясь по сторонам, направилась в сторону закрытой двери, ведущей в коридор.
      Здесь Ива остановилась и некоторое время стояла, прислушиваясь к тому, что происходит за дверью. Её рука лежала на дверной ручке, но она никак не решалась её повернуть. Когда же, наконец, она осторожно приоткрыла дверь, долетевший откуда-то из глубины коридора мощный поток  резкого звука таинственного щелчка тут же болью пронзил её тело. Ива оцепенела от страха. Но уже через мгновение, приняв решение отыскать источник этого звука, толкнула дверь,  неожиданно для себя оказавшись у слабо освещённой мерцающим желтоватым светом лестницы, ведущей в подвал ресторана.
      Освещение было настолько тусклым, что практически невозможно было разглядеть последнюю ступеньку лестницы. Ива так напряглась, что не чувствовала своего тела. Вдруг она услышала еле уловимые звуки, доносящиеся из темноты подвала. Ужас сковал всё её тело. Сердце бешено заколотилось. Она боялась пошевельнуться, понимая, что внизу кто-то есть. Внезапно все звуки потонули в бездонной тишине, воцарившейся всего на несколько мгновений, пока не прогремел гром чьих-то тяжёлых шагов. Ива содрогнулась от ужаса. Шаги же приближались, становясь всё громче и громче, пока вдруг не остановились где-то у лестницы, за пределами освещённого электричеством пространства. «Кто там?» — попыталась крикнуть Ива, но, с трудом приоткрывая рот,  смогла лишь выдавить из себя еле слышный шёпот. Она притаилась, ожидая ответа.
      Доля секунды – и в тусклом желтоватом свете у лестницы уже стоял высокий мужчина крепкого телосложения с тёмными, зачёсанными назад волосами. Он, не проронив ни слова, поманил Иву рукой, а сам медленно стал отступать вглубь подвала. Она, как под гипнозом, стала медленно спускаться по лестнице, осторожно нащупывая одну ступеньку за другой. Внизу, когда её глаза постепенно привыкли к темноте, она смогла увидеть, что мужская фигура остановилась у стены, на которой висел электрический щиток. Мужчина замер, положив руку на ручку щитка, а затем молниеносно быстро отворил его. Раздался резкий щелчок. Всё вокруг мгновенно погрузилось в полную непроглядную темноту. «Так вот что меня разбудило!» —мелькнуло в ивиной голове. В слух же она смогла лишь тихо выдавить трясущимся от страха голосом, безрезультатно вглядываясь в пространство напротив себя:
      — Зачем Вы это делаете?
      В ответ она услышала зловещий раскатистый хохот.
      — Зачем Вы это делаете? — немного увереннее повторила она свой вопрос. —Пожалуйста, не надо. Прошу Вас.
      Вдруг хохот резко оборвался, и Ива услышала прямо у своего уха жуткий, леденящий душу шёпот:
      — Вы мне здесь не нужны! Это моё место! Прочь отсюда!
      Внезапно яркая вспышка света ослепила Иву и вырвала её из пут ночного кошмара. Она невольно зажмурилась, а когда решилась открыть глаза, то увидела, что находится у себя дома, лёжа в постели с мирно спящим и ничего не подозревающим Ларсом. Дерзкие утренние лучи июньского солнца уже успели пробраться в комнату и заползти на кровать. Ивин взгляд остановился на открытой двери в коридор: «Что это? Я действительно схожу с ума? Я точно помню, что Ларс закрывал дверь, перед тем как лечь спать». Она ещё долго лежала с широко открытыми глазами, пытаясь понять, что же с ней только что произошло. В её голове вертелась одна-единственная мысль: «Какой ужасный сон».
      Неожиданно зазвонил лежащий на прикроватной тумбочке телефон.
      — Хай, — с трудом дотянувшись до него, тихим и уставшим голосом ответила она.
      — Доброе утро, Ива. Если его можно таковым назвать.
      — Кто это говорит?
      — Это Томас.
      — А-а, Томас. Что случилось с твоим голосом? Я тебя даже не узнала. Кстати, который сейчас час?
      — Девять часов. Я только что пришёл на работу, а тут такое...
      — Что случилось?
      — Почти все наши заготовки для сегодняшнего вечера испорчены.
      — Почему? — обречённо спросила Ива, заранее зная ответ на свой вопрос.
      — Потому что в ресторане нет электричества. И, похоже, что оно отсутствовало всю ночь. А сейчас такая жара...
      — Да, Томас. Я знаю, — Ива прервала его, не дав закончить фразу. — Я всё поняла. Мы с Ларсом скоро будем.


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/06/158     Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/10/06/165


Рецензии