Зомбирование или пропаганда?

Артемий Хазар
«Зомбирование» и «пропаганда». Каждый из нас часто встречает эти слова на всех Интернет-площадках и на нашем сайте тоже. Но все ли понимают различия этих понятий? Судя по встречающимся употреблениям слов, многие считают их синонимами. Одни по незнанию, другие – с определённой целью. Разберёмся – кто эти «другие».

Чаще всего, так называемые «другие»,  применяют эти слова к российским СМИ. Именно от них пошло в народ словообразование «зомбоящик». Меня всегда веселит мысль, что «другие» кроме своих допотопных ламповых телевизоров ничего не видели) И эти телевизоры вещают только один канал. Причём на всех передачах, кроме политических ток-шоу, телевизоры отключаются) «Другие» злятся, стучат по «ящику» кулаками и требуют показать им правду и справедливость) Смешные они, эти «другие». Но они не только смешить могут, но и удивлять!
Имея в наличии современные гаджеты (на чём-то же они вещают нам о «зомбоящике»), они продолжают «бить телевещание» словом и делом. Не найдя своей правды в «ящике», они ищут её в Сети Интернет.

Когда им кажется, что именно они нашли эти «правду и справедливость», они спешат поделиться ими со всем Миром. Такие добрые «другие») Ведь они искренне верят, что у всех россиян такие же «зомбоящики» в домах, а находить правду в Инете, как «другие», россияне не умеют. Они же слепы. А если и прочтут – не поймут. Они же глупы. Вот тут «добрые другие» и решают взвалить на себя трудную миссию по раскрытию глаз россиянам.
Чтобы «спасти» как можно больше россиян от «слепоты и глухоты», «другие» рассредотачиваются по всему РУнету.
Для ещё большего эффекта, они клонируются, меняют маски, «меняют пол» и биографии.

Самые нетерпимые к российской «глухоте», в открытую призывают: «Выключайте телевизоры! Вас зомбируют! Там сплошная пропаганда! Слушайте только нас! Только мы расскажем вам правду! И будет вам счастье!»
Некоторые их слушают… Но всё больше россиян понимают, что и сами в силе и в праве найти свою правду.
И что зомбируют именно эти «другие» и пропагандируют тоже они. Только пропаганда их… «другая», не наша.
Так в чём разница меж этими понятиями? Всё просто.


Зомбирование – это применение манипулятивных методов при попыткае изменить мышление, поведение, верования, эмоции или процесс принятия решений человека, помимо его воли и желания.
Тоесть, зомбирование – противоправное действие. Тогда как пропаганда чаще всего имеет цели, полезные обществу. Чем, к примеру, плоха пропаганда здорового образа жизни? Или пропаганда истории своей страны, её обычаев, устоев? Так что не спешите ставить знак равенства меж этими словами.

Но есть в определении слова «пропаганда» некая зацепка, которую «другие» используют в своих целях. Итак…
Пропаганда - в современном политическом дискурсе понимается как открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений с целью формирования общественного мнения или иных целей…
Иные цели – вот отличие «других» от российского вещания. Я не говорю, что все «другие» не россияне. Так же, как все не россияне – «другие». Здесь не часто зависит от принадлежности «других» к иным верованиям, народностям и политическим течениям. Главное – цели! Вот их-то распознать сразу не так просто.
Ведь «другие» очень стараются убедить мир в своей «любви» к России. И часто на их старания попадаются невнимательные.

Приведу пример с нашего сайта. Есть здесь автор, «любящая Россию» на расстоянии.
Так сильно любящая, что всеми силами и способами пытается «её спасти». А так же спасти всех россиян.
От чего и от кого… И с какой целью? Можно понять на одном лишь маааленьком примере:
Автор, написав рецензию, с профессионализмом пропагандиста вложила в неё столько «любви» к стране, где она даже не бывает, что у россиян глаза не только откроются, но могут вылезти из орбит.

Автор, с ходу напомнив что «власть издевается над собственным народом», тут же о народе: «так вспухли глубинные патриоты». Не забыла автор внести и главные пункты прозападных методичек:  «реформа пенсий в России, недостаточность средств», но тут же «огромные запасы денег Минфина». Включила в отзыв и про  «немыслимые траты средств на войну в Сирии», и даже что  «сейчас полезли почти во все нестабильные африканские страны, непонятно что мутят с Венесуэлой.» Автор даже в курсе «об огромных средствах идущих господам типа Шредера, Мари Ле Пен и другим фрикам мировой политики.»

Тут я не сдержался от смеха, представив себя на месте этой пропагандистки)
Ну нахрена бы мне штудировать кучу информации об одной из прибалтийских стран, выискивая – куда их государство тратит деньги? Нахрена мне лезть на их сайты и втюхивать их народу эту фигню? Фигню! Так как правдой это назвать нельзя. Будь это даже полуправдой, ужЕ ложь. И зачем?

Далее провокаторша вставила своё «фи» нашей Думе, распорядившись, что Дума должна делать. И конечно не забыла нашего президента, назвав его «вертикальным властителем, кого-то допускающим к телу»)) Напоследок автор, как все пропагандёры дяди СЭМа, привела штамповые фразы про то, что «Ложь и самоуправство привели страну к застою и обнищанию населения.» и
«Пока есть что качать из земли - треть народа будет балансировать на грани голода, родится вторая сотня долларовых миллиардеров…»

Пропаганда? Бесспорно! Но это ещё и зомбирование. Самое настоящее зомбирование. Так как такие тексты почти точь-в-точь тиражирует и сама автор и её собратья и сосёстры по «открыванию глаз россиянам». На каждом сайте, во многих блогах, одно и то же… Зомбируют. Точнее, пытаются.

Насчёт методичек пропагандистам… Конечно, не все пропагандисты на сайтах – профи. Большинство – любители. Но цели одни. И если профи получают тексты «по разнарядке», то любители – кто во что горазд. Им приходится тратить уйму времени на поиски уже готовых текстов, переписывать, компановать, добавлять… Кто из них наша авторесса – можно только догадываться. Но внимательный читатель заметит, что многое написано не только иным стилем, но и само общение выдаёт не одного автора. И даже разных полов) Есть такая практика на сайтах: страничка одна, а ведут её двое. И эти же двое ведут другие странички.

Вернусь к нашей пропагандистке. Конечно, «она» понимает, что читатели не так тупы, как ожидается, они могут задаться вопросом: «откуда у обычной бабы заграничной такая инфа, которой даже не все наши экономисты-государственники владеют?» И тут пропагандёрка пытается «поймать двух зайцев» : оправдаться и, заодно сделать рекламу на то, что «должен знать каждый россиянин». Она даёт прямые ссылки или просто ссылается на «источник правды». Вот один пример:

«Я пишу на основании сведений от очень уважаемых экономических экспертов.
В частности это Сергей Алексашенко, который вынужден был выехать из России, честным специалистам работать не возможно.»(с)

Прочтя фамилию «очень уважаемого экономического эксперта», я не лишний раз убедился в целях нашей пропагандёрки. Кто не знаком с этим уважаемым Западом «экспертом», прочтите о нём хотя бы  в Вики. Этот «эксперт» дающий советы из Вашингтона, как нам жить и желающий возврата 90-х… уже смог показать свою «честность» в те годы. Напомню:

Сергей Владимирович Алексашенко - ….заместитель министра финансов РФ и первый заместитель председателя правления Центрального банка России в 1995—1998 годах.
Жил и работал в Москве, хотя, как писал он в одной из анкет, «дом его располагался за городом» В годы жизни в СССР и РФ успел поработать в Центральном экономико-математическом институте, Совете Министров СССР, Союзе промышленников и предпринимателей, Министерстве финансов РФ, Центральном банке РФ, Центре развития, «Интеррос», «Антанта Капитал», Merrill Lynch, Высшей школе экономики. Был членом РПР-ПАРНАС
…политика, проводившаяся Алексашенко, была одной из причин острого экономического кризиса в России, произошедшего в 1998 году.Проведённый Генеральной прокуратурой компьютерный анализ заключённых сделок показал, что С. Алексашенко участвовал в спекуляциях на рынке ГКО (что стало одной из причин дефолта 1998г).
В период своей работы в ЦБ РФ Алексашенко проводил операции на рынке ГКО, получая от них доход. В одном из документов МВД РФ говорилось: «Алексашенко С. В., занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счёт N 42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год соответственно 6 платежей и 1996 год — 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей.» По словам Алексашенко его доход от вложений в ГКО составил 35 тысяч рублей.
23 августа 2017 года в СМИ появилась информация о том, что против Алексашенко было возбуждено уголовное дело о контрабанде орденов и наград СССР через аэропорт «Домодедово» в США. Находясь в США, Алексашенко от комментариев по факту контрабанды отказался.
2 мая 2014 года в интервью программе «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» Алексашенко высказался, что «Россия своими действиями в Крыму, захватом Крыма разрушила то положение дел, которое сложилось как минимум в Европе».

Такие «честные» и «уважаемые» специалисты у нашей пропагандёрши. А нам оно зачем?