Трезвое искусство отношений

Алексей Михеев
Часто можно услышать в быту такое выражение: «он (она/оно) — мой идеал». Когда вы слышите, что человек пользуется понятием «идеала» — можете быть уверены, что на самом деле он не понимает, как устроена система взаимоотношений.
Любой человек выходит во внешний мир с определенным образом оформленными представлениями и ожиданиями. Получая новый опыт, он видит: что-то соответствует его внутренней схеме, что-то туда не вписывается. Человек отмечает эти несоответствия и делает для себя выводы. Когда появляется что-то неприемлемое, например измена в отношениях, объект страсти выбивается из схемы. Схема эта всегда приблизительна, так как рождается в наших головах и идет оттуда, а не наоборот.
Секрет успешных любовных отношений вовсе не в том, чтобы найти человека, который раз и навсегда попадет в рамки мифического «идеала» и никогда-никогда от них не отклонится. Этот секрет в том, чтобы в рамках эффективного функционирования отношений выбрать максимально устраивающий и влекущий объект, с которым можно работать. Который можно и нужно, с одной стороны, пытаться мягко подталкивать в сторону наибольшего соответствия собственным вкусам, с другой же — уметь выслушать и понять те обязательные, жизненно необходимые соответствия, которые позволят не терять интерес в глазах объекта. Вот тогда и кажется, будто двое «нашли друг друга». На самом же деле здесь имеет место быть трезвое искусство отношений.