Паранойя. Глава 1

Знаете, какая вещь самая жестокая? Да, именно так, жестокая вещь. Просто подумайте. Какая вещь в вашем доме самая жестокая. Что может быть безжалостней самого отъявленного подонка в этом мире? Вы никогда не поверите, но это семейный фотоальбом. Тяжелая книга, на страницах которой история вашей семьи. Что тут жестокого, спросите вы. Ответом будет: все. В нем ваши родители в лучшем случае, молодые, а в худшем – живы. Да и вы сам иной там. Молодой, красивый, счастливый. Возможно, вы таким себя считаете и сейчас. Но это не так. Рутина бытовой жизни поглощает как трясина. Все приедается и становится одинаковым. Одинаковые дни, одинаковые люди вокруг. Если что-то и меняется, то это происходит незамечено. Незначительные изменения, заметить которые можно только на застывших воспоминаниях фотокарточек. Именно фотокарточек, ведь фото в соцсетях - это наше настоящее. Мы обновляем их там каждый день, публикуя пачками. Чтобы заметить изменения там, надо прокрутить ленту хотя бы на несколько лет назад, но скажите, кто это будет делать? А старый фотоальбом - это бомба замедленного действия. Нет, даже не так. Это мина из нашего прошлого, которая ждет. Ждать она может долго, пока вы не достанете его из шкафа. Возможно, вы захотели поностальгировать, а может просто случайно, ища что-то иное. Но вы обязательно откроете альбом и начнете просматривать фотографии. И вот в этот самый момент мина и детонирует. Увиденное будет для вас шоком. Все изменилось. И не в самую лучшую сторону. Вы можете тяжело вздохнуть, принимая данность бытия. Вы можете начать задумываться, а почему так? Вы можете осознать все, и начать предпринимать попытки изменить происходящие. Но одно точно: вы не останетесь безразличным.

В один из будничных дней это же произошло и с Шанталь. Делая уборку, она наткнулась на фотоальбом. Слегка устав, она отложила тряпку и решила немного отдохнуть, просматривая его. С первых страниц её встретила улыбающаяся пара – её родители. Отец в военной форме и мама в белом платье. Нет, не свадебном, а в обычном легком летнем платье. Хотя следующее фото было уже со свадьбы родителей. А дальше была сама Шанталь. Младенец, маленькая девочка, подросток. После рождения дочери отец увлекся фотографией и практически каждый день фотографировал свою принцессу, как он называл её. Шанталь была копией его мамы: белые волосы переливались розовым оттенком на свету. Многие, кто видел её, считали, что на девочку надевают парик и искренне удивлялись, когда узнавали, что это натуральный цвет её волос.

Отец. Молодой брюнет, который клацал свою дочь еще на пленочный фотоаппарат. Она достала из кармана телефон и пролистала ленту «Instagram». Фото с дня рождения мамы. Седовласый мужчина с морщинами на лице улыбается крещеной блондинке со стареющим лицом. Её родители. Они так сильно изменились. Мама уже давно не шатенка. Она выбрала белый цвет волос. Оттенок «Пепельный блондин» призван скрыть пробивающуюся седину. Как же они постарели! Почему она этого не замечала? Неужели и она стареет? Шанталь пролистала несколько фото, нашла свое и облегченно вздохнула. Нет! Она еще молодая и красивая. Вот она после душа в полотенце, кокетливо улыбается своему отражению. Вот она с Валери играет. А вот она с Андрэ. Андрэ… вот он изменился. На неё смотрел молодой мужчина. Красивый, любимый, но виски уже торкнулась седина. Работа и стрессы давали о себе знать.

Шанталь, отложив телефон, пролистала альбом и нашла старое фото, сделанное на «Полариод». Красивый брюнет улыбается на камеру. А она, молодая блондинка с недовольным выражением лица смотрит в объектив. Их первое совместное фото. Она тогда попала в больницу с тонзиллитом. Горло невыносимо болело, было тяжело говорить. Она лежала в палате и читала Виктора Гюго «Отверженные». Как внезапно дверь распахнулась, и в палату влетел парень с криком: «Сейчас я тебя увековечу, гавнюк!» Шанталь с удивлением посмотрела на парня, а тот уже нажал копку на фотоаппарате. Наступило неловкое молчание, которое нарушил фотоаппрарт, напечатав снимок.

- А где Жерар? – глупо улыбаясь, спросил парень. В ответ Шанталь смогла лишь отрицательно покачать головой. Мол, она и не знает никакого Жерара, не говоря уже о том, что в её палате его попросту не могло быть.

- Прости, - быстро кивнув, парень пулей вылетел из палаты, захлопнув за собой дверь. Шанталь так и осталась лежать на койке, недоуменно глядя на дверь. Пожав плечами, он собиралась вернуться к книге, как заметила лежащий на полу снимок. Поднявшись, она подошла к нему. И тут дверь снова распахнулась.

- Нигде его найти не могу! – воскликнул вошедший парень. – Ты не против, если я подожду его здесь? Он, вообще, в соседней палате лежит, но сейчас, видимо, на процедурах! Не хочу сидеть в пустой палате! С тобой веселей!

От такой наглости, она готова была взорваться, но больное горло не позволяло ей высказать все, что она думает об этом наглеце. Да кто он такой?! Что он тут устроил?! Её возмущение готово было вырваться наружу и грозной карой обрушиться на парня. Внешне это проявлялось в надувании щек, выпучивание глаз и попытках не заорать от боли в горле.

- Ты такая интересная! – задорно произнес парень и подошел к Шанталь. Он нагло обнял её за талию, притянув к себе, вытянул руку и сфотографировал их. От такой наглости, он готова была взорваться. Он же откровенно лапал её! Она уже хотела залепить ему пощечину, но парень быстро отстранился и начал заваливать её вопросами:

- А ты чего здесь лежишь? А ты знаешь Жерара? Как тебя зовут?

От него просто так не избавишься! Шанталь обречено опустила голову и подошла к тумбочке, на которой лежал маркер и большой блокнот. Его она использовала для общения, так как говорить было больно. Зажав зубами колпачок, она открыла маркер и большими буквами написала «Тонзиллит», отвечая на первый вопрос парня.

- О, очень приятно, Тонзиллит! – улыбаясь, воскликнул незнакомец. – А меня зовут Андре!

Такая реакция парня просто вывела её из себя, и она стала неистово избивать его этим блокнотом. А он лишь закрывался руками и смеялся.

Так и появилось это фото. Их первое совместное фото. Тогда ни он, ни она не могли и подумать, чем эта история закончится. Он пришел навестить своего друга и ошибся палатой. Шанталь показалась ему забавной, как он сам позже признается, да и настроение было хорошее. А вот она была в ярости от его выходок, но потом, успокоившись, она влюбилась.

Он носил старые джинсы и потертую косуху. И непонятно почему, она полюбила этот образ. Чем он привлек её, она и сама не смогла ответить, списав все на судьбу, на знак свыше. Просто этот парень стал её человеком. Дорогим, любимым, её.

Что же с ним стало сейчас? Внешность? Да, он изменился, но Шанталь понимала, что это из-за работы. Он все делает, лишь бы они с Валери были счастливы и ни в чем не нуждались. Нет, что-то еще. Она погрузилась в воспоминания. Каким он был раньше? Веселым, задорным. Да, он был мальчишкой! А она девчонкой. Потом все начало меняться. Их отношения переросли в нечто большее, чем подростковое увлечение. Менялись и они сами. Он становился более серьезным, она же влюблялась в него все больше. Нет, она тоже менялась, но, как считала сама Шанталь, она была серьезной девочкой всегда. Было ли это так, кто знает. Мы всегда иного мнения о себе, чем есть на самом деле. Либо мы недооцениваем себя, либо переоцениваем. Но вот беда, объективную оценку нам не в состоянии дать никто. Ведь все, что мы можем услышать о себе – это мнение других. А оно, как ни крути, субъективное, а, следовательно, тоже неверное. Кто мы на самом деле не знает никто. Никто, если вы не ярый приверженец какой-либо религии. В противном случае, вашей отговоркой будет бог. Ведь бог все о нас знает. Если это так, то он самый несчастный в этом мире.

Но Андрэ продолжал меняться. Изо дня в день он становился другим. Это происходило медленно, и Шанталь этого не замечала. Увлеченная заботой о Валери, доме, она воспринимала мужа, как и прежде, не обращая внимания на то, что он уже другой.

Каким он стал сейчас? Замкнутый, нелюдимый. И почему она не заметила этих изменений? Списала все на работу и стресс? Да, легко списывать изменения в любимом человеке на банальные, обыденные причины. «Все это из-за работы! Он просто устал!» И ни одной мысли, что причина может быть иной. Но думать о других вариантах она не хотела. Что может быть еще? Любовница? Думать, что у него появилась другая, она не желала. Шанталь верила в то, что она хорошая жена и в постели у них все прекрасно. Прекрасно ли? Она начала вспоминать, когда у них была последняя близость и… неделю назад. Да, им уже за тридцать, он устает… на работе. Да, да, да, снова эта отговорка про работу! Она удобна для Шанталь и она будет её использовать. Даже если она говорит это себе. Ведь признаться самому себе это тяжелее всего. Многие считают, что самое низкое, что может человек, это лгать самому себе, но это заблуждение. Нет, первый, кому мы врем, это мы сами. Солгать своему «Я» проще простого. Это успокоит наше «Я» и даст сил идти дальше. Все мы лжецы!

Он устает на работе (правда это или ложь неизвестно), да и им не по семнадцать, силы уже не те. Страсть, конечно, есть, но того подросткового пыла нет. Можно ограничиться и сексом раз в неделю. А может, все же у него есть любовница? Может, ему просто нужна разрядка? Стресс на работе… почему она так зациклилась на его работе? Почему нельзя все спросить прямо? Почему все так? Почему она не заметила сразу, а поняли лишь сейчас? Точнее, она ничего еще не поняла, а лишь заметила изменения. Следствие, а не причину. И вот о причине она строила догадки, которые множились в её голове в геометрической прогрессии. И основными были именно работа и любовница. Первое не вызвало у неё страха, а вот второе…

Не желая больше ни о чем думать, она закрыла альбом и, старясь отогнать дурные мысли, продолжила уборку. Но мина уже начала детонировать. Медленно, но безвозвратно. Шанталь все же не смогла абстрагироваться от навязчивых мыслей. Она все больше погружалась в них. Она искала причины, почему Андрэ меняется. Работа, любовница, все это начинало казаться ей притянутым за уши. Ведь он возвращается каждый день домой, она встречает его вкусным ужином. Он любит её, она любит его. И плод их любви – Валери. Хотя, какого мужчину останавливали от измены дети? Ведь мужчина изменяет не детям, он изменяет женщине. Как и женщина изменяет мужчине. Все зависит от обстоятельств. Дети это плоды любви, но что с ними делать, если любовь прошла? Это не товар по чеку, его не вернешь. Они остаются, и мы надеемся, что они поймут нас. Но никогда они не защитят вас от измены. Нет. Дети просто есть. Это напоминание, что когда-то вы, в лучшем случае, любили друг друга. Возможно ли то, что Андрэ больше не любит её? Возможно ли, что у него другая женщина? Думать об этом Шанталь не хотела, но незнание не давало покоя.

Знаете, что самое страшное в отношениях? Нет, это не измена. Как ни странно, но измена это норма в отношениях. Точнее, один из этапов отношений. Бывает, она финал, а бывает и нет. Страшного в измене нет ничего.

Самое страшное в отношениях - это молчание. Мы думаем, строим предположения. Порой верные, но зачастую нет. И молчим. Фотоальбом – это мина. Но она действует не мгновенно. Взрывная волна расходится долго, как в замедленной съемке. А мы молча за этим смотрим. Мы смотрим, как осколки летят в разные стороны, разнося в клочья наши души. И когда мы стоим открытые, оголенные, мы решаемся на откровенный разговор. Мы выплескиваем все. Абсолютно все. Мы говорим то, что еще день назад не сказали бы. Нам уже на все плевать. Мы режем друг друга правдой, откровениями и признаниями. Истекая кровью, фигурально или же даже буквально, мы отдаляемся друг от друга.

И снова молчание. Мы молчим, ожидая, что другой сделает первый шаг. А он, быть может, даже и не собирается этого делать, все решив для себя. Конечно, бывает и так, что молчание снова сменятся выплескиванием своих чувств и эмоций друг на друга. И так все чередуется: молчание, выплескивание, молчание, выплескивание. А потом появляется посредник. В зависимости от ситуации это либо психотерапевт, либо адвокат, либо следователь по особо тяжким преступлениям. А ведь всего этого можно было легко избежать, просто вовремя поговорив.

Этим вечером поговорить решила и Шанталь. Языки пламени танцевали в камине. Его света было достаточно, чтобы осветить две кресла, стоящие перед ним. После ужина, Андрэ сидел и отрешено смотрел на огонь. Шанталь не решилась начать разговор во время ужина, чтобы не вовлекать в это Валери. Уложив дочку спать, Шанталь спустилась на первый этаж. Она остановилась на нижних ступеньках и посмотрела на Андрэ. Из коридора, через широкую арку он сидел к ней практически спиной. Она видела его затылок и правую часть головы. Лица видно не было.

Шанталь все еще боялась этого разговора. У них никогда не было размолвок. Хотя, нет, это ложь. У них были и размолвки и скандалы. Но они всегда были откровенны друг с другом. Видимо, поэтому они так долго вместе. Не разошлись будучи подростками, не бросили друг друга во время учебы в разных городах, а смогли сохранить свои чувства и создать семью.

И сейчас она не понимала, как не заметила этих изменений в нем. Будь она внимательней, не поддайся рутине размеренной жизни, все было бы иначе. Но вот что именно могло быть иначе, она не знала. Ведь для этого надо сделать маленький шаг – поговорить с Андрэ. Поговорить откровенно, а это сложно. По правде говоря, ничего сложного в самом разговоре нет. Главное, не свалиться в поиски виновного и, как следствие, взаимные обвинения. Тяжело начать разговор. Произнести первое слово, первую фразу.

Сделав пару глубоких вдохов, Шанталь шагнула вперед. Она вошла в гостиную и села в кресло рядом с Андрэ. Он устало посмотрел на свою жену.

- Андрэ, нам надо поговорить, - осторожно начала она. Он продолжил молчать, лишь медленно кивнув в знак согласия.

- С тобой что-то происходит? – спросила она, но он продолжил молча смотреть на неё. Она начала еще сильнее нервничать. Зачем она затеяла этот разговор? Быть может, сейчас он скажет, что все в порядке и ей это только кажется. Чертов фотоальбом! Как простые снимки, призванные быть памятью, сделали с ней такое? Почему она стала сомневаться в Андрэ? В своем любимом Андрэ. А её ли он? Она хотела задать этот вопрос, но боялась. Нет, уж лучше начать разговор так. Быть может, все это лишь её догадки, и сейчас он развеет их, простым и банальным ответом. Шанталь ждала, а он устало смотрел на неё.


==Внимание! Далее вам предстоит сделать выбор, как будет развиваться сюжет. Вы можете выбрать один из двух вариантов:==


==Вариант №1==

Снова. Она снова завела этот разговор. В какой раз она начинает его? В десятый? В сотый? В тысячный? Андрэ уже и не считал. Все это повторялось. Изо дня в день, постоянно. Он устал от этого. С ним что-то происходит. Но поймет ли она? Даже если и поймет, что она сможет сделать? Ведь она «пойдет» дальше, а он останется здесь. И все повториться.

Но нет, она заметила. Снова заметила, снова начинает разговор. Он дошел до той точки, что одного дня достаточно, чтобы заметить изменения в нем? Видимо. Значит пора действовать. Конечно, он знает, чем все закончится, но, быть может, в этот раз все удастся.

- Происходит, - тихо произнес он. Повернувшись к Шанталь, он увидел взволнованный взгляд жены. Все как и всегда.

- Да, нам надо серьезно поговорить, - начал он. – Но, скорее всего, ты мне не поверишь.

Шанталь с удивление посмотрела на него.

==Читайте продолжение в главе 2.1 ==


==Вариант №2==

- Последнее время ты сам не свой, - продолжила Шанталь, так и не дождавшись ответа.

Опять этот разговор. Каждое слово ему знакомо. Он знает, что спросит она. Он знает, что ответит ей, и ничего хорошего в этом нет, и не будет. Ведь все повториться. Никакой надежды на изменение. Сказать правду? Она не поверит. Уж лучше солгать. Ведь ложь так сладка.

- Нет, все хорошо, - натянуто улыбнулся он. - Просто сложный контракт. Через неделю решим эту проблему и я возьму отпуск.

Он протянул ей руку, маня к себе. Шанталь улыбнулась в ответ и поднялась. Она с радостью села к нему на колени, прижавшись к своему Андрэ. Этого объяснения ей было достаточно. Она зря терзала себя дурными мыслями. Вот он, плод молчания. Обычный вопрос, обычный ответ. Все хорошо. Как она и надеялась! А надежды, порой, сбываются, как и мечты.

Шанталь, прижавшись к нему, закрыла глаза. Видимо, ей было достаточного его лжи. Лгать так легко. Хотя, в его положении это ни на что не влияет. Господи, когда же закончится этот день?

==Читайте продолжение в главе 2.2==


Рецензии