Ожидание белого Рождества. Часть 9. Глава 3

      — Ну что, дорогая, ты довольна? — радостная улыбка расплылась на лице Ларса. — Надо же! Как нам повезло! Если бы раньше кто-нибудь мне сказал, что такое возможно, я бы ни за что не поверил!  Честное слово! Какой же он замечательный человек! Этот Франк. Правда?
      — Я могу сказать только одно: всё это очень странно, — задумчиво протянула Ива.
      — Неужели ты не рада?! Ещё совсем недавно мы даже и не могли мечтать о таком ресторане, да ещё и в таком роскошном  районе!
      — Да, милый, это правда. Но что-то не даёт мне покоя. Не могу понять что.
      — Ничего страшного. Это, скорее всего, шок от нереально удачной покупки.
      — Не знаю. Вот проснулась вдруг во мне эта мучительная и совершенно несвойственная моему характеру подозрительность, включившая почти всё моё беспредельное воображение. И вот тебе результат.
      — Если говорить честно, то тогда, в первый раз, Франк мне тоже показался довольно странным. А каким порядочным человеком оказался! Да и Софи. Она тоже молодец! Даже предложила нам помощь в ведении дел. Не ожидал.
      — Я тоже не ожидала. Не исключено, что придётся воспользоваться её предложением. Особенно на первых порах.
      — Да, возможно и такое, — Ларс медленно подошёл к жене и, не отрывая от неё взгляда, притянул к себе и крепко поцеловал в губы, тут же ощутив ответный поцелуй. Какое-то время они, обнявшись, так и стояли посередине достаточно просторного помещения своего ресторана, пока Ива мягко не отстранилась от мужа со словами:
      — Смотри, уже почти стемнело. Давай включим всё наружное освещение и выйдем на улицу посмотреть. Так интересно, как всё выглядит со стороны.
      — Давай, — ответил Ларс и быстро прошёл к выключателям.
      Уже через несколько мгновений они, выбежав из ресторана, стояли не улице и восторженно рассматривали, как правильно выбранный свет подчёркивал достоинства архитектурных форм здания. Привлекательное освещение входа, подсветка стен и лестницы, а также мягкий и очень приятный свет витрины, вывески ресторана и демонстрации меню поражали высокой профессиональностью и грамотностью выполнения.
      — Помнишь, Франк говорил, что заказывал проект наружного и внутреннего освещения ресторана у какой-то дизайнерской фабрики-студии? — спросил Ларс, продолжая глядеть на фасад здания.
      — Да, помню, — протянула Ива, рассматривая висящее на стене меню. — Всё продумано до малейших деталей. Посмотри, прямое освещение экранированными прожекторами как нельзя лучше привлекает внимание и позволяет читать меню. Просто замечательно! Браво, Франк!
      — Вот видишь, а ты всё подозреваешь его в чём-то, — засмеялся Ларс.
      — Извини меня, дорогой, — Ива сделала небольшую паузу и продолжила. — Но, может быть, ты всё-таки сможешь найти какое-нибудь более или менее разумное объяснение тому, почему хороший ресторан в активный период перед Рождеством и Новым годом, с запасами продуктов в холодильниках и морозильных камерах стоит закрытым, теряя клиентов и доходы? Никак не могу успокоиться на этот счёт.
      — Дорогая, но ведь Франк  объяснил нам, что у него серьёзные проблемы в семье. Поэтому он и не может сконцентрироваться на работе в последнее время. И я его очень хорошо понимаю.
      — Назвать, конечно, можно разные причины, но я почему-то больше склоняюсь к тому, что главная причина продажи – это низкая доходность бизнеса, а, может быть, даже его убыточность. Хотя это объяснение и может вызвать полное недоумение, если посмотреть на ресторан, его меню и расположение. Слушай, Ларс, ну почему он не смог показать нам финансовые документы?
      — Он же сказал, что все бумаги у ревизора! — Ларс серьёзно занервничал.
      — Успокойся, милый. Убыток ресторана – это не всегда повод отказываться от покупки. Но это, в любом случае, повод к существенному снижению цены сделки. Что и произошло в нашем случае.
      — Ну ладно, Ива. Людям нужно тоже доверять. И потом, зачем ему придумывать всю эту историю для того, чтобы продать ресторан? Если бы он дал объявление,  я просто уверен, у него не было бы отбоя в покупателях.  Неужели ты думаешь, что такое место невозможно продать?
      — Не знаю. Знаю только, что он был безумно рад, что мы согласились его купить.
      — Может быть, потому, что он увидел, какие мы хорошие люди, — засмеялся Ларс.
      — Надеюсь на то, — Ива нехотя улыбнулась в ответ. — Ладно. Постараюсь настроиться на позитивный лад. Сейчас, одну минутку. Вот только вспомню прекрасные слова Дэвида Джордана.
      — Дэвид Джордан? А кто это?
      — Довольно известный американский ихтиолог, зоолог и пацифист.
      — Никогда о нём не слышал.
      — Ничего страшного. А, вот, наконец, вспомнила. Он говорил так: «Человеку, который знает, куда идёт, мир даёт дорогу». Правда, замечательные слова?!
      — Да-а. А, главное, всё о нас! Мы знаем, куда идём. Вот мир и даёт нам широкую дорогу! — громко засмеялся Ларс.
      — Давай пойдём по этой широкой дороге к нашему светлому и счастливому будущему! — Ива с игривой улыбкой подошла к мужу и слегка потянула его за руку, увлекая к дверям ресторана.
      Вдруг рядом с ними неожиданно раздалось звонкое визгливое тявканье.
      — Лорд, ты зачем пугаешь людей? Как тебе не стыдно? Пожалуйста, извините нас, — невысокая, худощавая, интеллигентного вида пожилая женщина лет восьмидесяти с большими усилиями тянула за длинный поводок, стараясь преодолеть сопротивление маленького мохнатого пса, пытающегося схватить Ларса за край брючины. — Лорд, прекрати сейчас же! Мне за тебя стыдно! Как же ты любишь демонстрировать людям свой ужасный характер!
      — Никакой проблемы в этом нет! — засмеялась Ива, с умилением глядя на Лорда, уже успевшего усесться у ног своей хозяйки и поглядывающего на всех с таким видом, как будто присутствующие здесь люди мешают ему получать истинное удовольствие от тихого и безветренного вечера.
      — Какой серьёзный, — улыбнулся Ларс, присаживаясь на корточки напротив пса, к данному моменту полностью потерявшему интерес и к Ларсу, и к его брюкам.
      — Да-а, он очень серьёзный господин, да к тому же с тяжёлым характером. Я всегда чувствую себя в чём-то перед ним виноватой. Всегда! — пожилая женщина, внимательно посмотрев на Иву и Ларса, продолжила. — Я так полагаю, что вы являетесь новыми владельцами этого поразительного места. Не так ли?
      — Да. Вы совершенно правы, — ответил Ларс, окинув довольным взглядом фасад здания.
      — И, позвольте полюбопытствовать, когда вы планируете открывать ресторан для посетителей?
      — Сейчас трудно сказать точно. Может быть, недели через две, — отозвался Ларс, посмотрев на жену.
      — Это было бы так замечательно! — всплеснула руками женщина, радостно продолжив. — Знаете, как неприятно видеть по вечерам тёмные глазницы ресторана из окон моего дома. Вон, видите то белое двухэтажное здание через дорогу? Там я и живу.
      Женщина махнула рукой в направлении дома.
      — Очень красивый, — протянула Ива.
      — Да-а, дом очень красивый, но жить там одной иногда бывает тяжеловато. А продать его никак не решусь. Да и время сейчас неподходящее для продажи недвижимости! Ну, вы, наверное, знаете, — женщина, задержав взгляд сначала на Ларсе, а потом и на Иве, продожила. — Старому хозяину ресторана, без сомнения, очень повезло. Вы знаете, сколько времени он пытался продать это место? У-у. Наверное, целый год.
      Женщина вдруг сделала паузу, задумалась и произнесла, словно чего-то опасаясь:
      — Ой, что-то я совсем заболталась. Нам с Лордом уже давно пора быть дома. А как же. Время вечерних новостей. Удачи, друзья мои! Она вам не помешает в этом необыкновенном месте, имеющем свою особую атмосферу.
      Ива с Ларсом, словно заворожённые, ещё некоторое время молча стояли и смотрели вслед медленно удаляющейся пожилой женщине с её псом.
      — Она явно что-то не договаривает, — задумчиво протянул Ларс. — Она знает гораздо больше, чем рассказала нам.
      — Ну вот, теперь и ты становишься мнительным и подозрительным человеком.
      — Ты, пожалуй, права. С этим нужно бороться, — вздохнул Ларс, открывая входную дверь ресторана и пропуская Иву вперёд. — Заходи быстрее, а то я уже успел продрогнуть до мозга костей.
      Ива, пройдя в центр зала, остановилась, огляделась вокруг и спросила, недоумённо глядя на мужа:
      — Дорогой, ты сказал той пожилой даме, что мы откроемся примерно через две недели.
      — Ну да. А в чём вопрос?
      — Вопрос в том, почему мы должны так долго ждать?
      — Да разве же это долго?! — Ларс посмотрел на Иву большими от удивления глазами. — Нужно разобраться с меню. Какие продукты у нас есть, а какие нужно докупить. Немаловажно проверить сроки реализации. А потом, кто будет заниматься приготовлением пищи?
      — Я думаю, что сейчас самое время попросить о помощи Софи, — выпалила Ива и тут же решила добавить. — Естественно, за определённую плату.
      — А если она не согласится? Что тогда?
      — Тогда найдём другой выход, — последовал бодрый ответ. — Безвыходных ситуаций ведь не бывает. Слушай, а, может быть, ты прямо сейчас ей и позвонишь?!
      — А почему бы и нет? — молниеносно отреагировал Ларс, доставая из кармана мобильный телефон.
      Он с трудом отыскал в длинном списке контактов школьную подругу и, набрав её номер, замер в ожидании. Ива, не отрывая взгляда, наблюдала за реакцией мужа. Его глаза сначала немного прищурились, а потом вдруг расширились:
      — Это ещё что такое?! Что значит «несуществующий номер телефона»?!
      — Ка-ак?! — почти закричала Ива. — Она ведь нам обещала помочь?! Говорила, что в случае необходимости мы можем ей звонить по этому телефону! Попробуй позвонить Франку!
      — Ты знаешь, я почему-то уверен, что услышу тот же самый ответ компьютера, — тяжело вздохнул Ларс и положил телефон на кухонный стол.
      — И всё-таки, — не унималась Ива. — Чем чёрт не шутит?!
      — Ну, хорошо, — согласился Ларс и стал  набирать нужный номер.
      Через минуту он, не говоря ни слова, медленно положил телефон в свой карман, после чего опустился на стоящий рядом высокий стул.
      — Всё ясно, — Ива подошла к мужу и обняла его за плечи. — Зачем так переживать?! Меня, например, это не удивляет. В своей жизни я часто встречала подлых людей, а потому уже давно научилась почти никому не доверять.
      — Какой же я дурак! Ещё недавно я пытался учить тебя обратному, — горько усмехнулся Ларс. — Вот сам и попался!
      — Ну, и где же ты попался? Что ты такое говоришь? — Ива, поглаживая мужа по голове, старалась его успокоить. — Мы, в любом случае, выиграли! Ты только посмотри, какое место отхватили! Трудностей мы не боимся! Даже если ресторан и был убыточным, мы сделаем всё, чтобы он заработал, принося нам хороший доход! Я почему-то уверена, что всё будет очень хорошо!
      Ива наклонилась к мужу и поцеловала его:
      — И вот ещё что. Не бери в голову слова той пожилой женщины. Ну что она может знать больше того, что уже сказала?!
      — Договорились! — Ларс поднялся со стула. — Ну что, дорогая, может быть, пойдём домой? Лучше завтра встанем пораньше и на свежую голову займёмся делами!
      — Хорошо. Вот только оденусь и возьму сумку, — Ива быстро прошла в зал, где недавно положила на один из столиков свою верхнюю одежду. — Ничего не понимаю. Я ведь здесь оставила и сумку, и пальто.
      Ларс прошёл следом за ней, намереваясь помочь. Он ходил от одного столика к другому, заглядывая под каждый из них. Вдруг он подбежал к входной двери и изо всех сил дёрнул её:
      — Нет. Закрыта. А то я было испугался.
      — И где же моя одежда с сумкой? — пробормотала Ива, растерянно оглядываясь вокруг.
      — Одно ясно, что её никто не мог украсть, — Ларс вернулся на кухню, пытаясь найти пропажу. — Скорее всего, дорогая, когда мы вернулись с улицы, ты её положила не на один из столиков в зале, а куда-то в другое место. И сделала ты это полностью автоматически. Ну, вспомни, куда ты могла заходить?
      — Да никуда я не заходила кроме этой вот кухни и зала для посетителей! Я же всё время была с тобой! — с раздражением в голосе громко произнесла Ива, но вдруг замолчала, обеспокоенно посмотрев на мужа. — Ты слышал?
      — Слышал что? — удивился тот.
      — Не знаю, но я что-то слышала, — перейдя на шёпот, еле вымолвила Ива. — Вот опять!
      — Да-а, теперь я слышал, — полным волнения голосом отозвался Ларс. — Что бы это могло быть?
      — Понятия не имею, — Ива вплотную приблизилась к мужу.
      — Ты что, милая, испугалась? — Ларс натянуто улыбнулся. — Я, пожалуй, пойду и посмотрю, что там такое.
      — Нет, умоляю тебя, не ходи туда! — ивин голос дрожал от страха. — Завтра всё найдём. А сейчас вызовем такси и поедем домой. Я не успею замёрзнуть.
      — Дорогая, да что такое с тобой происходит? Успокойся, — Ларс медленно направился к подсобному помещению с холодильниками и морозильными камерами, расположенному рядом со складом и выходом в подвал.
      — Подожди! Я с тобой, — Ива последовала за мужем, держась за его спиной.
Они двигались очень медленно и осторожно, стараясь не издавать ни малейшего звука. Подойдя к двери тёмной подсобки, Ларс, нащупав выключатель, щёлкнул им, осветив достаточно просторное помещение ярким светом. Дверь, ведущая в склад, была приоткрыта, так что можно было видеть небольшую его часть.
      — Я прекрасно помню, что, когда мы были здесь в последний раз, я сам закрывал все двери. И эту, и подвальную. А сейчас она почему-то открыта, — еле слышно прошептал Ларс на ивино ухо.
      — И что всё это значит? И где мои... — тихое поскрипывание и последовавший за ним глухой удар заставили Иву замолчать, не докончив фразы. Она так испугалась, что даже не заметила, как сильно впилась пальцами в спину мужа.
      — Подожди меня здесь. Я пойду и включу там свет, — Ларс отстранил Иву и, медленно передвигая ноги, двинулся в сторону склада. Он остановился у приоткрытой двери, затем, протянув руку, толкнул её и осторожно заглянул вовнутрь. На секунду он повернул голову и посмотрел на окаменевшую от страха Иву, стоящую, прижавшись к стене. «Не бойся. Всё хорошо», — прошептал Ларс и быстро переступил порог. Послышалось щёлканье выключателя. Безрезультатно. Ларсу пришлось предпринять несколько попыток, прежде чем сработал выключатель и загорелась лампа, залив склад тусклым светом.
      — Ива, иди сюда, — тихим голосом обратился он к жене.
      — Я уже здесь, — дрожа от страха, откликнулась та, осторожно переступая порог склада.
      — Вот видишь, — Ларс махнул рукой в сторону двери, ведущей к подвальной лестнице. — Это и есть источник пугающих нас звуков. Она не была закрыта.
      — Ларс, посмотри, а вот и мои вещи, — воскликнула Ива, подбежав к лежащим на полке пальто и сумке. Потом она сделала небольшую паузу и чуть слышно прошептала, вопрошающе глядя на мужа. — Но я их сюда не приносила! Я даже сюда и не заходила! Как они могли здесь оказаться?!
      — Пока не знаю, — тихо ответил Ларс, не отводя взгляда от подвальной двери.
      — А можно попасть в подвал с улицы? — с надеждой в голосе спросила Ива.
      — Да в том-то и дело, что нет.


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/06/147     Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/10/06/158


Рецензии
Вот тут я должен сказать: - Ага!

Герман Дейс   29.12.2019 11:20     Заявить о нарушении