94-я отдельная авиационная эскадрилья связи

Владимир Савончик
94-я отдельная авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

История создания 94-й отдельной авиационной эскадрильи связи уточняется

Нахождение в строю:

С ? до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года. (26 дней) Перечень №4

В составе Видов Вооружённых Сил:

С ? до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С ? по 5 августа 1945 года – в оперативном подчинении 9-й Воздушной Армии Приморской Группы Войск.
С 5 августа 1945 года до окончания войны – в оперативном подчинении 9-й Воздушной Армии 1-го Дальневосточного Фронта.

В составе корпусов:

С ? до окончания войны – в составе 19-го Бомбардировочного Авиационного Корпуса.

Командир эскадрильи:

Майор Казанцев Геннадий Матвеевич

Начальник штаба эскадрильи.

Майор Шарко Пётр Дмитриевич

Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.
Маньчжурская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
Хингано-Мукденская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке при форсировании рек Амур и Уссури, овладение городами Цзямусы, Мэгрень, Бэйаньчжень, южной половиной острова Сахалин, а также островами Самусю и Парамушир из гряды Курильских островов.

Награждены орденами СССР:

Приказ командира 19-го Бомбардировочного Авиационного Корпуса 18-й Воздушной Армии №030/н от 31 августа 1945 года.

Колядин Иван Фёдорович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ командующего 9-й Воздушной Армией №0183 от 30 сентября 1945 года.

Дмитриев Михаил Фёдорович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Иногородский Василий Васильевич. Капитан авиационно-технической службы. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Казанцев Геннадий Матвеевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Шарко Пётр Дмитриевич. Майор. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 94-й отдельной авиационной эскадрильи связи уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Дмитриев Михаил Фёдорович
Иногородский Василий Васильевич
Казанцев Геннадий Матвеевич
Колядин Иван Фёдорович
Шарко Пётр Дмитриевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 6 октября 2019 года.