Ожидание белого Рождества. Часть 9. Глава 2

      Часы на башне городской ратуши показывали на своём гигантском циферблате пятнадцать минут седьмого, когда Ива и Ларс переступили порог заполненного почти до отказа ресторана.
      — Вы забронировали столик? — любезно спросил подлетевший к ним молодой официант.
      — Не-ет. Дело в том, что решение поужинать в вашем заведении мы приняли только полчаса назад, — как бы извиняясь, ответил Ларс и улыбнулся.
      — Тогда, пожалуйста, проходите за мной, — быстрой и лёгкой походкой молодой человек направился вглубь зала. К огромнейшему удивлению Ивы и Ларса через несколько секунд он указал на их любимый столик у окна. — Я надеюсь, что вам нравится это место?
      — Конечно! Огромное спасибо! — посмотрев друг на друга, в один голос радостно ответили они.
      — Вот и хорошо, — отреагировал довольный официант и бросился к новым посетителям.
      — Дорогой, обрати внимание, как нам сегодня везёт! Наш любимый столик стоит и дожидается нас! Надо же! — Ива заняла место у окна, заставленного Рождественскими звёздами с крупными алыми соцветиями. — Я так люблю эти цветы! А знаешь, как они называются по-русски?
      — Конечно, нет! Откуда мне знать? — улыбнулся Ларс.
      — Молочай прекраснейший. Самый настоящий символ Рождества. Так же, как и, конечно, наряженная Рождественская ёлка.
      Сделав заказ, Ларс с удовольствием наблюдал за Ивой, с восторгом разглядывающей рождественское убранство ресторана.
      — Обожаю это место! Здесь всегда так душевно и уютно. Я уже не говорю о прекрасном обслуживании и великолепной кухне. Давно же мы здесь не были! А?
      — Это точно. Всё проблемы, да проблемы. Конца им, видно, не будет, — вздохнул Ларс, грустно посмотрев на жену.
      — Ну, не-ет!Сегодня мы говорим только о нашем счастливом будущем. Никаких проблем! Согласен?
      — Согласен! Извини меня, что чуть не испортил тебе настроение, — Ларс перегнулся через стол, взял ивину руку и почтительно поцеловал запястье.
      — Чуть не испортил мне настроение? О чём ты говоришь? — Ива в ответ погладила мужа по щеке. — Я сейчас такая счастливая! А знаешь почему?
      — Почему?
      — Потому, что верю в наши силы и в нашу любовь! А удача? Вот увидишь, она к нам обязательно повернётся!
      — Ты так убеждённо говоришь, что я тоже начинаю верить в наше светлое будущее, — улыбнулся Ларс.
      Ива звонко засмеялась в ответ, но тут же осеклась, увидев, что мужчина, сидящий за соседним столиком лицом к ней, как-то странно взглянул на неё, а потом опять вернулся к беседе со своей спутницей – длинноволосой блондинкой. «Наверное, я очень громко засмеялась. А, может быть, он неправильно меня понял?» — разрядом молнии мелькнуло в ивиной голове. Ларс, обратив внимание, что его жена, как-то смутившись и помрачнев, неожиданно замолчала, решил поднять ей настроение:
      — Какие же они здесь молодцы! Создать такую чудесную рождественскую атмосферу! Ты только посмотри! Да уж, на Рождество они денег не жалеют.
      — Потому что знают, что всё многократно окупится. Обрати внимание, сколько здесь народу, — тихо заговорила Ива, через стол наклонившись к мужу. — Вот это бизнес! Вот это я понимаю! Может быть, и мы должны работать в этом направлении?
      — Что значит в этом направлении? — глазами полными удивления Ларс посмотрел на жену. — Ива, дорогая, у меня нет соответствующего образования. Да и у тебя тоже, насколько  мне известно.
      — Ничего страшного. Всему можно научиться при наличии интеллекта, времени и желания, — радостно проговорила Ива, сделав глоток минеральной воды из стоящего перед ней стакана. — Люди всегда хотят кушать, независимо от того, есть кризис или нет. Я считаю, что сфера общественного питания всегда была, есть и будет самым надёжным и более или менее стабильным бизнесом! Ты со мной согласен?
      — Трудно не согласиться! — энергично подхватил Ларс. — Но только имеет место одна небольшая проблема.
      — Проблема? Какая? — нетерпеливо спросила Ива.
      — Мы ни черта не понимает в ресторанном бизнесе, а времени на учёбу у нас, как раз, и нет, учитывая, что мы должны затевать бизнес в ближайшее время. Такая вот небольшая проблема!
      — Не-ет. Это вовсе и не проблема! — не унималась Ива. — Я лично вижу здесь только одну серьёзную  проблему. И проблема эта – помещение и оборудование. Вот над чем нужно работать.
      — И с этим тоже трудно не согласиться, — вздохнул Ларс. — И уже сейчас можно предположить, что найти подходящее помещение будет совсем нелёгкой задачей.
      — Будем надеяться на лучшее! А в данный момент я хочу поднять этот бокал за то, чтобы наше желание как можно быстрее исполнилось, и мы стали успешными рестораторами!
      Не успели они поставить на стол опустошённые бокалы, как сидящая за соседним столиком длинноволосая блондинка медленно повернулась к ним лицом и, улыбнувшись Иве, жеманно обратилась к Ларсу:
      — Не ожидала тебя здесь увидеть! То есть вас! Приятный сюрприз!
      — Добрый вечер, Софи, — тихо ответил тот, посмотрев на жену полными страха глазами. — Я тоже не ожидал.
      — Может быть, ты нас познакомишь? — продолжила Софи, глядя на Иву тяжёлым и немигающим взглядом.
      — Почему бы и нет? — неуверенно отозвался Ларс. — Это Ива – моя супруга. А это Софи – школьная подруга.
      — Очень приятно, — вежливо откликнулась Ива. — А мне муж рассказывал про Вас.
      — Рассказывал? Интересно, — обескураженная Софи слегка замялась, задержав взгляд на Ларсе. — И что же он рассказывал?
      — Много чего. Но самое главное – это то, что Вы ему так сильно помогли в, пожалуй, самый тяжёлый момент его жизни. Когда не бросили его пьяного на улице, а пригласили к себе домой. Большое Вам от меня спасибо.
      — Да, собственно, и не за что, — Софи сделала небольшую паузу, после которой продолжила бодрым голосом, откинув со лба упавшую прядь светлых волос. — Познакомьтесь, это Франк – мой очень близкий друг и, до недавнего времени, шеф.
      Франк поднялся со своего места и подошёл к Ларсу, а затем и к Иве, чтобы пожать им руки.
      — Очень приятно познакомиться, — низким голосом произнёс он и вернулся на своё прежнее место.
      — И мне... — только и успел ответить Ларс, так как Софи оборвала его на полуслове, предложив сдвинуть столики и продолжить вечер уже вчетвером.
      Ива вопросительно посмотрела на мужа и, увидев на его лице полную растерянность, решила взять инициативу в свои руки и, улыбнувшись, сказала:
      — Я считаю, что это хорошая идея.
      — И я тоже так думаю, — смущённо подхватил Ларс.
      Следующие тридцать-сорок минут беседа текла спокойно, переходя от темы погоды к еде, к будущему Рождеству и новому году, пока вдруг Софи не заставила всех замолчать, озадаченно протянув:
      — Я абсолютно негативно отношусь к подслушиванию, но, так случилось, что мы с Франком оказались невольными свидетелями вашего разговора, касающегося поиска помещения под ресторан.
      — Извините нас. Дурацкая ситуация, — поддержал её Франк.
      — Вам не следует извиняться. Это мы виноваты в том, что громко обсуждаем наши дела. В следующий раз будем осторожными. Не правда ли? — улыбнулся Ларс и кивнул жене.
      — Конечно, — откликнулась Ива и, подумав немного, продолжила. — Хотя, с другой стороны, нам нечего скрывать! Мы сегодня действительно говорили о том, что ресторанный бизнес мог бы быть интересным делом для нашей семьи. И в этом нет никакого секрета. Ведь это всего лишь идея. А для принятия решения об открытии ресторана необходимо тщательно изучить рынок, свои возможности и так далее. Не исключено, что эта идея даже никогда и не сможет воплотиться в жизнь!
      — Не сможет воплотиться в жизнь? — Софи вопросительно посмотрела сначала на Иву, а потом перевела удивлённый взгляд на Ларса. — И что же, позвольте спросить, может этому помешать?
      — Да всё, что угодно, — быстро отозвалась Ива. — Ну, например, если мы не сможем найти подходящее помещение, то и разговор о бизнесе автоматически превратится в пустой звон.
      — А вы, случайно, ещё не приступили к поиску? — осторожно спросила Софи, бросив молниеносный взгляд в сторону Франка, сидящего с таким видом, будто его весь этот разговор совершенно не касается. — Может быть, уже начали собирать кое-какую информацию?
      — Нет, ещё не успели, — ответил Ларс. — С завтрашнего дня, наверное, и займёмся.
      Софи подняла бокал с вином, быстро его опустошила и, откинувшись на спинку стула, вздохнула с облегчением:
      — Вот и хорошо.
      Немного подумав, она опять посмотрела на Франка и загадочно улыбнулась:
      — Я почему-то уверена, что вам и не нужно начинать поиск помещения под будущий ресторан.
      — Почему это? — спросил Ларс, не отрывая удивлённых глаз от Софи.
      — Потому, что у меня есть для вас хорошее предложение, — тихим голосом неожиданно заговорил Франк.
      — Предложение, от которого практически невозможно отказаться, — вмешалась Софи, но тут же осеклась, поймав на себе холодный взгляд бывшего шефа.
      — Предложение?! — в один голос произнесли изумлённые супруги Енсен.
      — Да. Я хочу предложить вам купить у меня ресторан, — Франк сделал небольшую паузу, взяв с блюда одну виноградину. Сначала он придирчиво осмотрел её со всех сторон, затем закинул себе в рот, медленно разжевал, проглотил и только после этого, не торопясь, добавил. — Если вам это интересно, то я могу рассказать поподробнее.
      — Это очень интересно, — тут же откликнулся Ларс, поймав на себе горящий взгляд Ивы.
      — Ну, хорошо, — продолжил Франк. — Дело в том, что я уже более пятнадцати лет занимаюсь ресторанным бизнесом. Из них почти два года имею уютный ресторан в элитном районе Марселизборг. Недалеко от летней резиденции королевы.
      — Могу себе представить, сколько это может стоить! — не удержавшись, выпалила Ива, но, скользнув взглядом по лицам Франка и Софи, еле слышно произнесла  извиняющимся голосом. — Прошу прощения.
      — Всё хорошо, Ива, — улыбнулся  Франк и вернулся к своему рассказу. — Это прекрасное место! И успешный бизнес! И я бы ни за что не согласился расстаться с рестораном, если бы не проблемы в моей семье. Мне нужно переехать из Орхуса, и я думаю, что навсегда. Вот в чём дело. Именно несколько дней назад я и принял решение о продаже. Как же хочется, чтобы это моё детище попало в хорошие руки! Я ведь в него всю душу вложил. А сегодня мы случайно услышали, что вы хотите открыть свой ресторан. Представить только, какое совпадение! Первое, что предложила Софи – это поговорить с вами, учитывая,  что она хорошо знает Ларса. Знает, какой он замечательный и порядочный человек. Она, кстати, почти все эти два года помогала мне в ресторане и может подтвердить, какое это особенное место. Надо же! Завтра или послезавтра я собирался разместить моё объявление о продаже в средствах массовой информации! Могу себе представить, сколько желающих могло бы найтись на этот лакомый кусочек! Но для меня очень важно, чтобы ресторан оказался именно в хороших руках. Таких, как у вас.
      — Огромное спасибо, Франк, — тяжело вздохнув, заговорил Ларс. — Я считаю, что это, действительно, очень заманчивое предложение, но тут есть одна проблема. И проблема эта лежит в финансовой области. Дело в том, что мы не рассчитывали на покупку бизнеса в этом элитном и очень дорогом районе города.
      — Как я уже сказал, для меня очень важно, чтобы это место попало в хорошие руки. Именно поэтому я и готов обсуждать с вами цену.
      — Благодарю. Но прежде, чем говорить о цене, хотелось бы сначала посмотреть, — серьёзным голосом произнёс Ларс.
      — Безусловно, — мгновенно отреагировал Франк. — Когда вам будет удобнее?
      — Когда меньше всего клиентов, — ответил Ларс, взглянув на Иву, сидящую с широко открытыми глазами и внимательно наблюдающую за всем происходящим.
      — О-о, это не проблема! Ресторан сейчас не работает. Так что вы можете прийти в любой момент, когда вам удобно. Это зависит от вас, — напряжённым голосом отозвался Франк.
      — А если ресторан сейчас не работает, то клиенты, вероятно, уходят к конкурентам, — задумчиво протянула Ива.
      — Молодец! Сразу видна хватка! — засмеялась Софи. — Ларс, у тебя деловая жена!
      — У неё много талантов, — весело произнёс тот и, поцеловав Иву в щёку, спросил у неё. — Ну что, дорогая, когда мы сможем подъехать и взглянуть на это замечательное место?
      — Хоть завтра!
      — Прекрасно! Завтра в два часа дня вас устроит? — Франк посмотрел на Ларса полным ожидания взглядом.
      — Вполне, — последовал бодрый ответ, вызвавший у спрашивающего вздох облегчения.
      — Сколь! — радостно крикнул Франк и залпом опрокинул стакан вина.
      — Сколь! — почти в один голос отозвались все присутствующие за столом.
      «Странная реакция, — какое-то неясное подозрение вдруг родилось в голове Ларса, но уже через мгновение оно бесследно улетучилось. — Хотя, скорее всего, мне это показалось».


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/06/137     Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/10/06/154


Рецензии