Пьяница

Надежда Яковенко-Дрягина
               
   Он шёл по безлюдной улице, шатаясь из стороны в сторону, и   что-то бормотал себе под нос. Эта улица почти всегда была безлюдная даже днём, а сегодня к вечеру она вообще выглядела пустынной.  Только собаки иногда лаяли на редкого прохожего.  И то не все. А на пьяного они совсем не лаяли, словно понимали, что на пьяного нечего лаять. Он всё равно не будет  убегать, и не будет прогонять их со своего пути. Он шёл медленно. Как  будто выбирал себе ровную тропинку, но всё-таки споткнулся и упал, больно ударившись лбом о землю.
Сколько он пролежал никто не знал, да и сам он тоже не знал. Было даже не понятно, спит он,  или лежит без сознания от ушиба.
       Нина, что называется, бежала домой с работы. Она сегодня очень задержалась в своём кафе. Слишком поздно закончился корпоратив одного предприятия. А посуду надо было помыть всю, потому что завтра не её смена. Вот и задержалась допоздна. А тут ещё тучи закрыли всё небо.  Даже потемнело раньше. И гром нет-нет, да и громыхнёт, кажется прямо над головой.  Даже присесть хочется от такого грохота. Нина всё быстрей и быстрей  прибавляла шаг. И вдруг она резко остановилась. Прямо на её пути лежал человек. Она чуть не споткнулась об его.
- Интересно живой,- это самое первое, что пришло ей в голову.
Она осторожно нагнулась и тронула его за плечо.
- Эй,- тихо произнесла она. Человек молчал.
- Эй,- Нина посильнее потрясла его за плечо. Мужчина что-то произнёс невнятное, и она поняла, что он пьян. В это время опять ударил гром с такой силой, что Нина присела и закрыла лицо руками. Пьяный что-то опять пробормотал и попытался перевернуться на спину.  Нина помогла ему. Теперь он лежал лицом к  верху, и она могла рассматривать его. Из-за того, что он был  минимум, как с неделю, не бритый, возраст его был не понятен.
Ей почету-то стало жаль его.
- Вставайте,- вдруг резко произнесла она.
- Что? Это ещё зачем?
- Затем, что дождь сейчас хлынет. Вот уже моросить начинает.  Она помогла ему подняться.  Конечно, это не получилось с первого раза. Наконец-то мужчина был поставлен на ноги  и она, шатаясь  с ним в унисон, повела его к дому.

              Нина привела его в свой небольшой старенький домик, который достался ей от её бабушки. Поддерживая его, она несла ещё и свою сумку. В ней были котлеты и салаты, которые дал ей шеф повар, за проведённые лишние часы на работе. Нина с трудом открыла  свой старый, вечно заедающий замок, и со скрипом отворила дверь. Она почти втолкнула своего спутника в кухню и он, тут же, рухнул  на пол.  Нина подтолкнула ему под голову подушку и накрыла пледом.
-Ничего, проспится и здесь,- вслух сказала она и прошла в комнату.

       Домик у Нины  был маленький. Одна комната и кухня, да небольшие сени. Но ей  хватала и этого.  Семьи у неё не было. С мужчинами как-то не ладилась. Так и жила одна.
 Она почему-то не стала расстилать свою кровать, а легла на покрывало одетая. Нина никак не могла уснуть, долго лежала и какие-то пустые, несуразные мысли лезли ей в голову.
          Задремала только на рассвете. Но сквозь сон услышала, как в кухне стукнула дверь. Она встала и заглянула в кухню. Там уже никого не было.
- А, пьяница проспался и ушёл. Она подошла к окну и увидела, как он идёт  через двор к калитке. Не доходя до неё,  он оглянулся, остановился  и стал рассматривать её дом.
- Как странно,- подумал он. - Такой старый дом. И такое новое роскошное крыльцо. Он смотрел на крыльцо, а потом медленно пошёл назад к дому.
 Потихоньку открыл скрипучую дверь, прошёл сени и оказался в кухне.
- Вы что-то забыли?- спросила Нина .
- Андрей,- протянул он ей руку.—Андрей зовут меня,--повторил он.
- Нина,- ответила она и тоже протянула свою руку.
- А вы знаете, мне  стало очень интересно, почему у вас, у старенького домика, со скрипучей, не стандартной дверью, такое красивое крыльцо? Я бы даже сказал, - архитектурное.
- Ничего здесь интересного,- тихо произнесла Нина.
- Крыльцо совсем сгнило, развалилось. И сосед, дед Матвей, отремонтировал его. Он отличный был плотник. Он и дверь обещал поставить, но не успел. Умер.  Старенький  уже был, восемьдесят семь лет. Дверь то, до сих пор в сарае стоит.
--Надо же, я вот тоже плотник. Правда, инструмент давно в руках не держал. Андрей  посмотрел куда-то в сторону.
- А хотите позавтракать?— вдруг спросила Нина. – Я котлет подогрею и салаты есть.
- Хочу,-  быстро согласился Андрей и окинул взглядом кухню.
- Мне бы руки помыть.
Нина взглядом указала ему на умывальник.
За столом Нина вдруг резко спросила:- Пьёте - то давно?.
-Давно,- ответил Андрей. – А знаете почему?
- Почему?— усмехнулась Нина.
-  Да потому, что некому меня удержать. Помочь мне надо, а некому.
- Человек может сам себе помочь, если сильно захочет.
- Но ведь должно  быть, какое-то дружеское плечо, или просьба любимого человека. А у меня никого нет. Андрей глубоко вздохнул и низко наклонил голову. Нина не стала спрашивать, куда же  все делись.  Ведь раньше наверняка были.
--А все кто меня окружают, пьют вместе со мной. Да и женщины мне все попадаются пьющие.
- Не удивительно,-  тихо сказала Нина.
- А давайте, я вам дверь поставлю?-  предложил Андрей Андрей.- Вы ведь говорили, что она в наличие у вас есть. Инструмент только надо.
- Инструмент есть,- ответила хозяйка дома.
      С дверью Андрей возился долго. Что-то там строгал, стучал, прибивал. Но вот наконец-то дверь заняла своё место. Теперь она не скрипела, плотно закрывалась и выглядела великолепно. Нина посмотрела на неё, потом отошла подальше и снова посмотрела.
- Завтра краски куплю,- улыбаясь,  сказала она.

Ужинали вместе. На той же кухне и за тем же столом.   Нина налила закипевший чай. Андрей подвинул  ближе бокал.
- А что за доски, там, в сарае лежат?- спросил он.
- Да тоже на оконные рамы готовила. Так и лежат. В фирму обращаться дорого, а простого плотника не могу найти, всем некогда.
- Если вы позволите, я могу вам помочь, - предложил Андрей. - Мне кажется, я справлюсь. Нина пожала плечами и  ничего не ответила.
 - Вы не беспокойтесь, я бесплатно. Ведь за помощь денег не берут.

         Прошло два года. Нина сидела  во дворе под высокой рябиной
усыпанной красными гроздьями. Вдруг она ойкнула и схватилась за живот.
- Что это? Ведь ещё рано,- подумала она. Но боль в животе повторилась.
- Андрей, Андрей!— позвала она. Андрей ставил новый забор вокруг дома. Он бросил молоток и подбежал к ней.
--Что, что, что такое?— беспокойно заговорил он.
--Кажется, надо вызывать скорую.
        Три часа Андрей провёл во дворе больнице. Пока на крыльцо не вышла маленькая, пухленькая санитарка.
--Девочки у тебя, папаша. Девочки две, понимаешь – две. Андрей перепрыгнул все три ступеньки больничного крыльца, подбежал к санитарке, и поцеловал её в макушку.
  Дома он до самого вечера ставил свой новый, резной забор. Он сам резал штакетник, делал резными верхушки и прибивал его к брускам. Когда он прибил последний пролёт, он отошёл подальше от забора, внимательно посмотрел на него и произнёс:- Это для моих девочек.
      Он ещё долго стоял и любовался своей работой. А на него, казалось, с улыбкой смотрел небольшой домик, красиво обновлённый, с резными ставнями  и с новым забором. И в этом домике шла своя жизнь.