Холодная осень

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     У моего знакомого – Бориса Урушкина, с которым я начинал трудовую деятельность в 1963 году, было, как он говорил, всего два времени года – отпуск и подготовка к отпуску. Наверное, это вполне резонно для любителя турпоходов, в том числе водных, для рыболова, охотника и другого неравнодушного к Матушке Природе человека. К этой категории людей принадлежит и ваш покорный слуга. Щавель и грибы, ягоды и пчёлы, домашние заготовки и просто прогулки по Мещёре. А по молодости – три пеших похода по Пре и рыбалка, заменённая тридцать два года назад пчеловодством…

     В 2019-м главное время года – отпуск начался во второй половине сентября. Завершался сезон на коллективной ветеранской пасеке пчеловодов-любителей «Северное Кучино», где я как председатель отчитался о работе за последние четыре года и передал полномочия избранному собранием более молодому военному пенсионеру, только что завершившему работу на гражданке. Пчёлы в зиму укомплектованы и подкормлены. Оставалось чуть позднее, в октябре, провести профилактику клещевых заболеваний, утеплить гнёзда боковыми подушками, огородить ульи зимними щитами, и – зимуйте пчёлки до весны, до нового сезона! Его открытие состоится 9 мая, в День Победы – это традиция, ведь пасека основана в мае 1961 года ветеранами Великой Отечественной войны, которых мы не забываем.
 
     Собрав в рюкзак и в походную корзину всё необходимое, отправляюсь с сыном и снохой в Криушу. «Домик в деревне» встретил улыбками дочери и старшей внучки, теплом, весёлым собачьим лаем и мурлыканьем местного аборигена – трёхцветной кошки Матильды. Отдыхай!

     Тёплым было начало сентября – календарное лето как бы плавно перешло в бабье. Следом начались дожди и холода. Грибная разведка под моросящим дождём дала неутешительный результат, которого хватило только на один суп. Зато, возвращаясь из леса переулками Криуши, я обратил внимание на высокую живую сосну со странным видом нижней части ствола (5). Когда дерево спилят, из его комля можно соорудить некую малую архитектурную форму, например, витязя или богатыря. А на тропинке ближе к дому, как и год назад, стоял ничей старый барбарисовый куст (1). На некоторых колючих ветках спелых красных ягод было изобилие (2). Конечно, через два часа килограмм крохотных ягодок был собран и пущен на варенье по рецепту из Интернета. Утренняя манная каша с этим вареньем очень вкусная.

     На дачном участке поспел урожай черноплодной рябины (6) и северного винограда «Изабелла» (3). Черноплодка пошла в морозильник – на зимние компоты, а виноград – вызревший, сладкий пришёлся всем по вкусу, и его приговорили к поеданию в свежем виде. Найденный в Криуше полумерный – восьмилитровый короб из цельного листа бересты (подарен городскому краеведческому музею Железнодорожного), заполненный гроздьями спелого винограда (4), был доставлен домой, в Кучино. Хотя на пасеке этого винограда, правда, не такого зрелого и сладкого, как в Криуше, в этот сезон уродилось очень много. С ним ещё предстоит поработать.

     Хозяйственные дела на даче. Традиционный осенний урок экологии, в этот раз для девятиклассников, мой подарок криушинской школе – брошюра «Окно в природу» с цветными распечатками восемнадцати рассказов. Встреча с давними рязанскими друзьями, живущими в Москве, но дачный сезон проводящими в Криуше. Посещение на сельском погосте последнего пристанища жены… Десять дней отпуска пролетели незаметно. Но перед отъездом домой я всё-таки проведал дальний лес – горельник 2010 года, заросший берёзовым самосевом. Три килограмма – почти полкорзины подосиновиков, подберёзовиков, польских белых, сыроежек, одна фиолетовая рядовка и одна утешительная лисичка (7). Часть грибов была пожарена в собственном соку по рецепту моей бабушки Лизы, а остальные в трёх пакетах пошли в морозильник дочери на зимние супы. До свидания, Криуша!

     В Кучино на пасеке меня ожидали калина, виноград «Изабелла» и много-много яблок. «Постриженный» прошлой осенью куст калины подарил целый таз ягод (8), из которых удалось выжать пять литров свежего сока. Ещё пять килограммов сахара, и сладкое желе, разложенное по стеклянным винтовым баночкам, отправлено на зимнее хранение в подвал. На открытии литературного сезона в «Кучинском Парнасе» 29 сентября коллеги и гости смогли отведать и майский мёд, и калиновый морс. Были и прошлогодние солёные грибы с варёной картошкой. И, конечно, традиционный чай с пирогами и сладостями.

     Попытка навялить «Изабеллу», сделать из этого винограда изюм оказалась успешной. В электросушилке «Белочка» процесс занимает до трёх суток. Можно, конечно, пустить ягоды на вино, на чачу, но полезнее их кушать в свежем виде и в компотах из сухофруктов. Благо, что последних – сушёных яблок и груш в этом году предостаточно.

     Вот так холодной осенью с первым снегом, падавшим в Подмосковье уже 6 октября, завершается сезон заготовок природных даров. Возможно, в октябре – ноябре ещё будут разноцветные рядовки, шампиньоны, слюнявые опята и сластёшки. Не обязательно для продовольствия, но для удовольствия обязательно надо будет за ними сходить. Удачи всем неравнодушным к Матушке Природе! Спасибо ей!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2019