Ожидание белого Рождества. Часть 9. Глава 1

      Ива, услышав, как Ларс открывает входную дверь своим ключом, вылетела в коридор и бросилась к нему на шею:
      — Привет! А почему не позвонил в домофон или в дверь?! Я бы открыла! — она задержала на лице мужа изучающий взгляд. — А почему такой угрюмый?
      — Не-ет, я не угрюмый. Всё нормально, — тихо ответил тот.
      — Что-то не похоже, чтобы всё было нормально, — Ива заглянула в его глаза, пытаясь увидеть там хоть что-то ещё, кроме грусти. Но нет, в них плескалась лишь глубокая и беспредельная тоска,  полностью им завладевшая. — Пожалуйста, милый, расскажи мне, что случилось. Прошу тебя.
      — Ох, Ива, как же это больно, — тяжело вздохнув, еле слышно заговорил Ларс.
      — Что больно? — она уже не могла сдерживаться и почти закричала. — Что произошло?
      — Произошло то, что одна семья выкупила из интерната нашего Бенни. Вот что произошло, — пулемётной очередью выпалил Ларс и замолчал. Слёзы стояли в его глазах. — Бенни, Бенни, прости меня.
      — Господи, милый. Да за что «прости»? Ты ни в чём не виноват. Так сложились обстоятельства.
      — Ива, пожалуйста, не пытайся меня успокоить. Прошу тебя. Чья это вина, если не моя? Только я виноват в том, что потерял бизнес, дом. А сейчас и любимого друга. Ты понимаешь, что мы больше никогда не сможем его увидеть?! Даже если однажды и произойдёт чудо, и мы когда-нибудь переедем из этой квартиры в дом, вернуть Бенни мы уже никогда не сможем, — Ларс обессиленно упал на диван, сжал кулаки и заплакал.
      — А кто его забрал? Нельзя ли узнать адрес? Может быть, новые хозяева разрешили бы нам навещать его? — осторожно поинтересовалась Ива.
      — Да о чём ты говоришь?! Работники интерната не имеют права разглашать информацию такого рода. В одном они меня заверили, что Бенни попал в хорошие руки. Вот и всё.
      — Будем надеяться, что ему там и вправду будет хорошо. И, возможно, даже лучше, чем у нас, — заплакала Ива и выбежала из комнаты.
      Ларс сидел совершенно неподвижно, глубоко погрузившись в себя, пока Ива, вернувшись назад, не вывела его из оцепенения, присев рядом на край дивана и произнеся бодрым голосом:
      — Дорогой, а я хочу тебе что-то рассказать.
      Она ожидала какой-либо реакции на свои слова со стороны мужа, однако таковой не последовало. Он, погружённый в свои думы, продолжал сидеть, непрерывно глядя вниз в одну точку на ковре. Ива минут пять сидела молча, а затем опять обратилась к нему:
      — Ларс, а у меня есть для тебя хорошая новость!
      — Что? — он с трудом оторвал свой взгляд от ковра и, подняв глаза, удивлённо посмотрел на улыбающуюся жену. — А что, в нашей ситуации ещё могут быть хорошие новости? С трудом верится.
      — И, тем не менее, это очень хорошая новость, — с жаром продолжила Ива.
      Ларс внимательно посмотрел на жену, отметив про себя, как заблестели от радости её глаза. В его голове метнулась судорожная одинокая мысль: «Неужели она беременна?» От этой мысли ему стало страшно: «О-о, нет! Только не сейчас! Сейчас мы не готовы! Я не готов!»
      — Дорогой, ты выглядишь таким испуганным, — засмеялась Ива.
      — Испуганным? Да нет, что ты. Мне очень хочется услышать твою хорошую новость.
      — Заранее прошу прощения за то, что раньше ничего тебе не говорила, но я посчитала, что будет лучше, если я тебе расскажу только тогда, когда всё уже свершится.
      — Всё свершится? Ива, милая, я уже начинаю нервничать. О чём ты говоришь? Что должно свершиться или уже свершилось? — Ларс начал беспокойно ёрзать на диване.
      — Я решила ничего тебе не говорить до тех самых пор, пока не будет продана моя квартира в Новогорске.
      — Что-о! О чём ты говоришь?! — Ларс соскочил с дивана и метнулся сначала к двери, затем к окну, а потом опять уселся на диван. — Зачем? Мы ведь с тобой раньше уже говорили на эту тему! И ты прекрасно знаешь моё мнение. Я говорил тогда и повторяю сейчас: «Ива, это очень большой, а если говорить точнее, то огромный риск – продавать твою недвижимость и вкладывать деньги в какой бы то ни было бизнес в период глубокого и затянувшегося кризиса!»
      — Но, Ларс! Дело сделано, и сегодня деньги уже поступили на мой счёт, — виновато улыбнулась Ива и продолжила. — А потом, если не собственный бизнес, то чем я могу ещё заняться? Работать остаток жизни в доме престарелых с моральными унижениями и душевной болью. Не-ет, это просто невозможно! После той жуткой ситуации с кражей во мне всё перевернулось!
      — Конечно, это невозможно. Пожалуйста, успокойся, этот ужас уже позади.
      — Конечно, Ларс. Я не могу говорить за тебя. Но почему-то я уверена почти на сто процентов, что ты тоже не удовлетворён своим статусом датского безработного при полном отсутствии гарантий найти приличную работу. Особенно в твоей любимой мебельной отрасли, — Ива, увидев, как муж, прикрыв глаза, плотно сжал губы и судорожно стиснул руки, решила не продолжать, чтобы не переходить черту и не травмировать его ещё больше.
      — Это такая больная тема, — неестественно низким и глухим голосом произнёс он.
      — Прости меня. Прости, что я тебя не послушала. Но я должна попробовать! Мы должны попробовать! Ради нашего будущего, — Ива сделала глубокий вдох и продолжила. — А в случае неудачи, это будет моей ошибкой. Только моей!
      — Ты собираешься начинать новое дело, а уже заранее думаешь о провале?! — недоумевал Ларс. — Неудачи не должно быть! Понятно?
      — Понятно! — последовал громкий ответ, сопровождающийся заливистым смехом.
      — Ох, Ива! Ну и что нам теперь остаётся? — Ларс сделал паузу и посмотрел на жену, от нарастающего напряжения сжавшуюся в комок. — Нужно определяться, куда будем вкладывать деньги!
      — Спасибо, милый! — она подскочила на месте и прижала ладонь к груди, словно опасаясь, что оттуда может выскочить сердце. — Я знала, что ты будешь на моей стороне!
      — Больше всего меня поразило богатство предоставленного мне выбора, —усмехнулся Ларс и обнял жену. — Ну и характер же у тебя? Боец!
      — Я могу быть бойцом только рядом с тобой, чувствуя твоё плечо и поддержку.
      — Да к тому же, как выясняется, и хитрая лиса!
      Ива громко засмеялась и бросилась в объятия мужа:
      — Есть желание отметить это событие!
      — Отметить это событие?! — удивился Ларс. — А, собственно, пока и нечего отмечать-то.
      — Как это нечего отмечать? А нашу договорённость совместно работать?!
      — Хорошо. Значит, будем сегодня отмечать! А куда пойдём? Есть идеи?
      — Ну-у, не знаю, — Ива слегка замялась. — А, если подумать, то я уже давно мечтаю о хорошем куске телячьей печени. М-м-м, даже слюнки потекли от одной только мысли об этом нежном, сочном,  тающем во рту деликатесе. Как им удаётся так приготовить  обычную телячью печёнку? Не знаю. Помнишь, сколько раз я пыталась это сделать, но без положительного результата. Во всяком случае, ты её есть не стал.
      — Я не стал её есть? Не помню такого! — засмеялся Ларс, подмигнув Иве. — Я всегда с огромным удовольствием ем всё, что ты готовишь!
      — Похоже, милый, мы с тобой оба принадлежим к одному и тому же роду млекопитающих: роду лисиц семейства псовых.
      — Вот это ты завернула! Особенно насчёт псовых!
      Они вдвоём грохнули раскатистым дружным хохотом.
      — Всё! Решено! Сегодня мы ужинаем в ресторане на площади ратуши! — Ларсу с трудом удалось выговорить это сквозь смех. Затем он глубоко вздохнул и продолжил. — Иди, дорогая, собирайся! У нас осталось не так уж и много времени! Не надо забывать, что после половины седьмого там не будет ни одного свободного места!
      — Я буду готова через пятнадцать минут, — уже на ходу прощебетала Ива.
      Точно через пятнадцать минут она стояла на пороге комнаты с широкой улыбкой на сияющем лице:
      — Всё! Я готова! О-о, вижу ты тоже! Какой красавец-мужчина!
      — Куда уж мне до твоей красоты, — засмеялся Ларс. — Ну, а если серьёзно, то ты – самая красивая женщина, которую я когда-либо видел.
      — Благодарю. Очень лестно услышать от Вас такое, — Ива сделала грациозный реверанс.
      — А я и не шучу. Это правда! — с обидой в голосе произнёс Ларс.
      — Спасибо, сладкий, — Ива послала мужу воздушный поцелуй. — Не хочу размазать старательно наложенный макияж!
      — Ладно-ладно. По возвращении домой ты от меня так просто не отделаешься!


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/06/128     Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/10/06/147


Рецензии
рад за Бенни

Герман Дейс   29.12.2019 11:07     Заявить о нарушении