Ожидание белого Рождества. Часть 8. Глава 3

      — Где это я? — еле выговаривая слова, недоумённо спросил Ларс, обводя взглядом помещение. — Это не мой дом. А где Ива?
      — Послушай меня внимательно. Ты у меня дома. Вот отдохнёшь немного и  отправишься домой, — произнесла Софи, не спуская с него взгляда и медленно проговаривая каждое слово. — В такси я не могла допытаться у тебя твой адрес, а лазить по чужим карманам я не привыкла. Так что же мне оставалось? Вот я и привезла тебя к себе домой.
      Ларс утвердительно покачал головой, соглашаясь с только что услышанной информацией, и попытался улыбнуться:
      — Огромное тебе спасибо.
      — Да за что?
      — За то, что не бросила меня посередине улицы.
      Вдруг его глаза на несколько секунд оживились и просветлели, и он неуклюже засуетился, безуспешно пытаясь что-то найти в своих карманах. Наконец, он решил изменить тактику поиска и стал медленно выуживать и раскладывать на журнальном столике всё их содержимое.
      — Ты что-то потерял? — осторожно поинтересовалась Софи.
      — А-а, вот и он! — радостно закричал Ларс, оставив без ответа только что прозвучавший вопрос.
      Он держал в руках мобильный телефон и, прищурившись, стал всматриваться в его экран:
      — Мне нужно...
      Не договорив фразу, он, откинувшись на спинку дивана, мгновенно погрузился в глубокий пьяный сон. Телефон тут же выскользнул из его рук и с глухим стуком упал на деревянный пол. Софи подняла его, тут же обнаружив образовавшуюся на стекле трещину:
      — Такой дорогой телефон и вот тебе, — вздохнула она, покрутив его в руках. — Ну и что теперь делать?
      Поднимаясь с кресла и направляясь в сторону спальни, она почувствовала ужасную усталость: «Вон Ларс спит и не о чём не переживает!  Пойду-ка и я тоже посплю. А завтра всё расставится по своим местам». С трудом добравшись до кровати и с тяжёлым выдохом упав на неё, Софи натянула до подбородка тёплое одеяло и прикрыла тяжёлые веки, изо всех сил пытаясь заснуть. За окном устрашающе завывал ураганный ветер, просачиваясь, казалось, в каждую щель дома, принося с собой промозглый холод и влагу. «А как же там Ларс? Ему, наверное, тоже холодно. Пойду и укрою его шерстяным пледом»,  — подумала она и медленно поднялась с кровати.
      Набросив на плечи тёплую кофту, Софи, слегка качаясь, шаркающей походкой прошла из спальни в зал, обнаружив, что собиралась спать, забыв выключить свет и в коридоре и в зале: «Надо быть внимательнее! Совсем не хочется платить за использование электроэнергии всё моё пособие по безработице». Она остановилась в дверях, глядя на своего спящего гостя. По её лицу расползлась нежная улыбка, будто она улыбалась маленькому ребёнку. Ларс лежал на диване, высоко к подбородку поджав ноги, c зажатыми между ними обеими руками. Его тихое посапывание нарушало тишину комнаты. «Замёрз», — подойдя к нему, прошептала Софи и, стараясь не разбудить, аккуратно укрыла принесённым пледом. Гость же в ответ почмокал и, повернувшись на другой бок, натянул шерстяное покрывало себе на голову.
      Присев на край дивана, Софи внимательно рассматривала спящего Ларса: «А ты нисколько не изменился! Все такой же милый! Не то, что всё это грязное мужичьё, с которым сталкивала меня жизнь». Она тяжело вздохнула: «Что же тебя привело в тот бар? Ну не твой это уровень! Сразу было видно, что для тебя это, пожалуй, первое посещение такого заведения. И, от всего сердца желаю, чтобы последнее. Ты и пить-то не умеешь! Не понятно, что ты там делал? А, может быть, правда? Это судьба, наконец, смилостивилась надо мной? Чем чёрт не шутит?!» В этот момент Ларс развернулся на спину и приоткрыл глаза:
      — А-а, — и опять погрузился в глубокий сон.
      — Спи, спи, — тихо прошептала Софи, поднимаясь с дивана.
      Она выключила свет и прошла в спальню, где легла в уже остывшую постель: «Как жаль, что мы потеряли столько времени. Ничего, у нас ещё всё впереди. Наверстаем».  Она прикрыла глаза, думая о Ларсе и о том счастье, которое нежданно-негаданно ей подвалило:«Не зря я мучилась столько лет с козлами! Зато вон, какого принца встретила!» Она ещё долго лежала, глядя в окно и прислушиваясь к звукам стихающего ветра: «Странно. Я так устала и слегка перебрала, а спать всё равно не могу!»
      Совершенно неожиданно её мысли закрутились вокруг жены Ларса: «Как её там звать? Ива, что ли? Имя какое-то странное. Да и женщина она, похоже, тоже странная. Такой мужчина в одиночестве слоняется по второсортным барам и напивается до беспамятства! А она, спрашивается, чем занимается в такое время? Почему его одного отпускает? Хотя, я, конечно, вообще ничего не знаю об их совместной жизни. Я даже не знаю,  есть ли у них дети. А, может быть, эта женщина его любит и сейчас ищет по в всему городу. А, может быть,  это он в чём-то виноват. Хотя, это время ли. Конечно, я могла бы ей позвонить и сказать, что с ним всё в порядке, но я не знаю её номера. А телефон Ларса после падения не подаёт никаких признаков жизни. Даже не реагирует на кнопку питания. Да и к лучшему. Ну что я могла бы ей сказать? Сам потом всё ей расскажет и объяснит...»
      Софи, резко вырванная из плавного течения мыслей отчаянным звонком в домофон, с трудом приподнялась и посмотрела на часы: «Два часа ночи! Не буду открывать». Она опустила тяжёлую голову на подушку, а настойчивый звук продолжал греметь на всю квартиру. «Это ещё что за идиоты?! — выругалась она. — Кому это не спится в такой час?» Поднявшись с кровати, она медленно подошла к двери и подняла трубку домофона:
      — Чёрт возьми! Да угомонитесь вы, а то вызову полицию!
      — Давай, открывай дверь! Надо поговорить! — на другом конце хрипло зарычал  прокуренный  мужской голос.
      — Я сплю, — зевнула в ответ Софи. — Я очень устала. Завтра поговорим.
      — Нет, не завтра, а сейчас! Открывай, давай, а то всех соседей подниму!
      — Попробуй, и я вызову полицию!
      — Послушай, дорогая, ну зачем нам ругаться? Мы ведь можем спокойно поговорить. Как всегда. Открывай, пожалуйста.
      — Ну, хорошо, заходи. От тебя, видно, так просто не отделаться, — уставшим голосом небрежно кинула Софи и, открывая входную дверь, подумала: «Только бы Ларса не разбудить».
      Через доли секунды мужчина с хриплым прокуренным голосом уже стоял на пороге квартиры, сделав попытку проскользнуть вовнутрь.
      — Стоп! Куда это ты собрался? — громко зашептала Софи, встав в дверном проёме и перегородив ему дорогу.  — Ты, кажется,  хотел поговорить? Давай поговорим. Но только здесь, не заходя в квартиру.
      — А почему мы должны разговаривать здесь? Это что-то новенькое. Раньше ты всегда радовалась моему приходу. Даже просила остаться до утра и договорить, — мужчина недвусмысленно ухмыльнулся и продожил, но уже очень серьёзным голосом. — Неужели Тим не солгал? Неужели ты и вправду подцепила того новенького? Стоит только задержаться, как ты сразу же находишь мне замену! Замечательно!
      — Андреас, да о чём ты говоришь?! Это вы все были ему заменой! Вот так! Понял?
      — Не-ет. Не понял.
      — Ну да, где уж тебе понять? — Софи забыла об осторожности и уже почти кричала во весь голос.
      — Ну, хватит! — последовал такой же громкий и эмоциональный ответ. — Хватит говорить какими-то загадками! Давай лучше начистоту!
      Вдруг раздался скрип открывающейся двери. Из соседней квартиры высунулась украшенная бигуди голова дамы пожилого возраста, круглое лицо которой скривила виноватая улыбка:
      — Вы меня, конечно, извините, но должна довести до вашего сведения, что сейчас уже почти три часа ночи. Согласитесь, что это не совсем удачное время и место для громких разговоров.  Ещё раз извините меня, за то что вмешиваюсь в ваш диалог.
      — Ну что Вы! Это Вы нас извините, что доставили Вам массу неудобств, — постаралась улыбнуться Софи. — Мы продолжим наш разговор у меня дома.
      — Вот и замечательно! Спасибо за понимание, — обрадовалась женщина, широко улыбнувшись в ответ и тихо прикрыв дверь своей квартиры.
      — Тебе повезло! Заходи, Андреас! Принесла же тебя нелёгкая, — раздражённо  произнесла Софи, пропуская его вперёд себя в квартиру.
      — Повезло мне, говоришь? Ну это мы ещё посмотрим! Так что ты хотела мне сказать по поводу замены?
      — Я хотела тебе сказать, что это он был моим первым мужчиной. Причём, самым лучшим и самым любимым. Понятно?
      — Вот такая ты мне ещё больше нравишься! Конкуренция меня всегда заводит! Одного не могу понять. Почему, если он такой хороший, ты не вместе с ним?
      — Жизнь нас тогда развела. Так сложились обстоятельства. А  сегодня ошибка исправилась, и мы опять встретились. Я думаю, что это судьба!
      — И что? У вас сегодня что-то было? — Андреас бешено сверкнул глазами на Софи и повысил голос.
      — Нет. К сожалению, нет. Если бы он был в состоянии, то я была бы только рада.
      — Он был не в состоянии! — мужчина громко засмеялся. — А  можно хоть на него посмотреть-то?  На этого героя-любовника, который сегодня оказался почему-то не в состоянии?!
      Не дожидаясь ответа со стороны Софи, Андреас залетел в зал и в мгновение ока уже завис над спящим и ничего не подозревающим Ларсом:
      — Да-а,  хорош любовничек! Пришёл к бабе и уснул! — продолжал издеваться Андреас.
      — Послушай, оставь его в покое. Он не привык пить. Вот его и развезло, — Софи попыталась вступиться за Ларса, но безрезультатно.
      — А, может быть, он и трахаться не привык!
      — Прекрати! Это пошло и грязно, — Софи почти плакала от обиды за Ларса и от своей беспомощности.
      — Ну ладно. Не расстраивайся. Я его бить не буду. Только отправлю куда подальше! Вот и всё!
      Ларс, к этому моменту успев проснуться, уже сидел на диване и растерянно смотрел по сторонам:
      — А где это я? Я должен быть дома! — он вопрошающе посмотрел на Софи, а потом и на Андреаса.
      — Ну-у, наконец-то, ты, мой друг, начинаешь понимать, что тебе давно пора быть дома, а не спать у чужих женщин! Дружище, ты здесь лишний, — Андреас дружественно похлопал его по плечу. — Я даже готов тебе помочь и вызвать такси! И потом, уж очень хочется  никогда тебя больше не видеть! Понятно говорю?
      — Прекрати, Андреас! Это мой дом, и я здесь распоряжаюсь! — резко крикнула Софи. Затем она, присев на край дивана рядом с Ларсом, обратилась к нему мягким голосом. — Как ты себя чувствуешь?
      — Мне уже намного лучше. Большое спасибо.
      — Вы ничего не будете иметь против, если я закажу такси нашему другу? — предельно вежливо спросил Андреас. — Адрес-то помнишь?
      — Заранее спасибо! — полным трогательной благодарности голосом произнёс Ларс и назвал свой новый адрес.
      — Теперь я вижу, что тебе действительно стало лучше, — улыбнулась Софи, положив свою руку на колено бывшего одноклассника. — Ещё совсем недавно ты уснул в такси! Поэтому и  оказался здесь, у меня дома.
      — Господи, вот я облажался, — тяжело вздохнул Ларс. — Это было здорово встретить тебя снова после стольких лет! Жалко только, что нам так и не удалось поговорить.
      — Ничего страшного. Мы ещё найдём возможность. Не так ли? Нам есть о чём вспомнить! — Софи загадочно подмигнула.
      — Конечно. Ещё раз спасибо и извините за беспокойство, — Ларс с трудом поднялся с дивана и, качаясь, направился в сторону коридора. — Будет лучше, если я подожду такси на улице. Свежий воздух мне сейчас не повредит. Счастливо вам!
      — До скорой встречи, — тихим голосом протянула Софи.


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/05/1526     Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/10/06/128


Рецензии