Почему небо так высоко над землёй? Весёлая Сказка

Алексей Горшков
На эту смешную сказу народа Кот-д’Ивуар я написал весёлую пародию, и приглашаю всех желающих на «чашечку смеха»....


Когда-то, давным-давно, небо начиналось прямо над верхушками пальм, чуть ли не касаясь их. На небе жили добрые боги, а под небом располагалась  африканская деревушка под названием Амафи. В этой деревушке жили добрые люди с очень черным цветом кожи (*как у футболиста Сейду Думбмя, который  променял  родную деревню Кот д*Ивуара на футбольный клуб ЦСКА... и преподал всем россиянам уроик высшего футбольного мастерства...).

Но как это случается не только у нас, но и в Африке — в хорошей семье не без урода!  В этой доброй деревне жила очень злая Старуха. Имени её никто не знал и знать не хотел, и все называли её просто Старухой. Любимыми занятиями Старухи были ссоры, сплетни, скандалы, клевета и … выпаривание соли из морской воды. Все добрые жители деревни (* и боги тоже) так устали от этой злобной и вредной старухи, что молили богов отправить Старуху в царство мёртвых.... Но боги крикнули деревенским жителям (*небо же не высоко находилось), что в царстве мёртвых категорически отказались прописать там Старуху, из-за её скандальной и подлой натуры... А на небеса, Старухе путь был, разумеется, заказан.

Боги любили спускаться с неба к жителям деревни, и делали это весьма ловко: прыгали на верхушки пальма, а потом спускались на землю по стволам деревьев. Богам нравилось проводить время с жителями деревни. Они помогали деревенским ценными советами, поливали с неба, из больших леек, огороды и поля, и посыпали их, прямо с неба, качественными натуральными удобрениями, улучшали демографию деревни и её генетический фон, присматривали за детишками (* даже не брезговали подтирать попки малышам небесной туалетной бумагой марки «Небесная Де Люкс»)... Боги даже подумывали переселиться в эту деревню на ПМЖ, и, возможно, так бы и поступили, если бы не Старуха....

А Старуха, изо дня вдень, «доставала» не только жителей деревни, но и богов, которые жили чуть выше верхушек кокосовых и банановых пальм.... Так чем же Старуха так всех «достала»? … Выпариваем соли из морской воды! Кто-то из читателей может удивиться: «Как такое благородное и полезное занятие может раздражать людей?»  А я задам  встречный вопрос: «А вы, когда-нибудь, выпаривали морскую воду?» … Скорее всего — нет. Так что придётся вам рассказать, как это делала Старуха....

А Старуха делала это также самозабвенно, как герой армянских анекдотов Карапет. Напомню один анекдот из этой серии. Армянское радио спрашивают? «Почему Карапет, когда приходит домой, так громко хлопает дверью?» Армянское радио отвечает: «Карапет так громко хлопает дверью для того, чтобы все знали, что он пришел домой!» Вот примерно так, Старуха выпаривала соль из морской воды.... Она разжигала огромные костры, из зелёных листьев пальм, ставила на них  дюжину огромных сосудов с морской водой.... и тут начиналось нечто, что так «доставало» жителей деревни и небесных богов.... Когда морская вода в сосудах закипала, крышки сосудов начинали подскакивать и звенеть на все лады! А черный едкий дым от зеленых листьев пальм, коптил богов на небесах, словно рыб....

Боги, хотя и очень сильно страдали от того, что их спокойные и экологически чистые небеса, и они сами, подвергались таким жестоким испытаниям, но проявляли терпимость и толерантность к проделкам старухи, и лишь, очень вежливо просили её «умерить пыл»....
На эти просьбы богов, старуха отвечала язвительным смехом и подбрасывала зеленых листьев в костёр....

Боги продолжали терпеливо просить Старуху так не коптить, а старуха продолжала язвительно смеяться и подбрасывать зеленые листья в костёр.... Но вот, соль, наконец была выпарена... Но не успевали деревенские жители и небесные боги с облегчением вздохнуть (*закопченного воздуха...), как Старуха приступила ко второму этапу своих изощренных пыток..., которым могли бы позавидовать даже инквизиторы католической церкви...  Поздним вечером, когда жители деревни и небесные боги, уже расположились ко сну, Старуха пересыпала выпаренную соль из сосудов в огромную бронзовую ступу с огромным пестиком (*эти орудия труда ей подарили боги, когда Старуха была ещё молодой и доброй...) и начала работать пестиком.... Звон стоял ужасающий! Если вы сможете представить себе, что одновременно зазвенели все колокола Кот-д’Ивуара и пограничных с ним стран, то вы получите лишь треть представления об этом ужасающем звоне... Деревенские жители стонали и плакали от громоподобных звуков, а небесных богов не спасали даже беруши марки «Небесные де Люкс»... Боги стали вежливо просить Старуху прекратить так стучать по среди ночи, на что Старуха с язвительным смехом отвечала: «Хочу и стучу! Я честный частный предприниматель ИП! А ежели вам что не нравится, то потрудитесь поднять небеса повыше!»»

Пришлось богам потрудиться и поднять небеса повыше.... А Старуха всё продолжала стучать своим пестиком по  бронзовой ступе... И вот, она подбросила пестик так высоко, что он ударил по небесам (*сломал рёбра главному богу) и подбросил их далеко-далеко от земли....

С тех пор, небо располагается очень далеко от земли, а боги перестали спускаться на землю... А вот Старуха, как говорят, успешно продолжает заниматься своим любимым делом — выпариванием соли из морской воды....